Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    Сетевязальный промысел в Решетихе

    Сетевязальный промысел в Решетихе

    [По материалам газеты «Знамя» от 26 июля 1990 года.]

    Росла Решетиха быстро, хотя и не имела пахотной земля. Уже к 1860 году насчитывалось в ней 92 двора, а к 1890 году количество дворов увеличилось до 121.

    1861 год — год земельной реформы, провел резкую грань между государственными крестьянами. Одни стали быстро богатеть, а другие — разорялись: Сыновья Михаила Гурьева — Павел, Федор и Петр, оборотистые, неглупые, быстро поняли выгоду новых земельных законов, от них не отставали два брата Скляниных и братья Карповы. К 1890 году Гурьевы и Склянины объединились, и их совместный земельный надел составил ни много, ни мало — 346 десятин.

    Быстро росли и капиталы новых решетихинскнх богатеев. Поэтому, прикинув своя финансовые возможности, П. Гурьев и П. Склянин занялись канатным промыслом, который был издавна известен и широко развит в г. Горбатове. В имении помещика Орехова Гурьев и Склянин открыли канатное предприятие. Работало на предприятии 10 рабочих. А вскоре в деревне Погорелки выросла канатная фабрика, насчитывающая уже 50 работающих. Точный — экономический расчет, крестьянская интуиция принесли новые барыши решетихинским компаньонам. Гурьев и Склянин хорошо были осведомлены о бурном развитии сельского хозяйства в Нижегородской губернии. Действительно, в конце XIX века сложилась в губернии мощная сырьевая база: лен, конопля и некоторые другие технические культуры произрастали на крестьянских землях в большом количестве. Особенно был выгоден лен. Из него вырабатывали масло, получали высококачественную пряжу. Именно лен, по выражению Ленина, «источник торгового земледелия», являлся главным промышленным сырьем.

    Промышленное сетевязание только зарождалось. Но в Решетихе семейный сетевязальный промысел был достаточно развит. В 1889 году 120 крестьянских семейств из 121 двора в Решетихе вязали сети. Трудное и кропотливое было это дело. Умели решетихннды связать сети и для обычных неводов, а могли сделать плавные сети для речных судов, морские ставные сети для ловли красной рыбы… Готовые сети продавали на ярмарках, базарах. Продавали рыбацкому люду, рыбопромышленникам, скупщикам. Перекупали у крестьян сети богатые хозяева, которые сами могли определить качество и сырья и готовых изделий.

    Владелец канатной фабрики П. Гурьев сразу же заинтересовался сетевязальным промыслом. Но пошел по наиболее простому пути. Стал скупать сети у крестьян своей деревни и быстро перепродавать их на базарах. Вскоре Гурьев заключил с крестьянами своеобразный договор. Доставлял на многочисленных ярмарках и крестьянские дворы лен, пряжу, а получал сети. К 1900 году треть всего населения Балахнинского уезда вязала сети для Гурьева. Решетиха становится центром сетевязального промысла во всем уезде. Совершенно ясно, что сетевязальный промысел был неразрывно связан с промыслом рыболовным. Стал налаживать Гурьев и связи с рыбаками, но вдруг, точно «по мановению волшебной палочки, резко упал спрос на гурьевские сети. Оказались они неконкурентноспособными. Рынок в течение очень короткого времени в буквальном смысле был завален недорогими сетями заграничной работы, и, естественно, покупатели приобретали более дешевый товар. Доходы Гурьева таяли, как снег. Впереди реально замаячила перспектива полного финансового краха. И тогда Гурьев и Склянин решили построить фабрику по выработке сетей, дать бой заграничным конкурентам. Но время было неподходящее. Стачки, забастовки предвещали грозный 1905 год. Неуютно почувствовали себя фабриканты и отложили строительство до лучших времен, а этим лучшим временем и стал 1908 год.

    Б. ТЕРЕХОВ, краевед.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]