ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ
Серия топографических преданий говорит об истории города Володарека. Рассказывает Африкан Иванович МОКРОУСОВ, житель села Передельново.
НЕВОЛИХА
«Через три дома от нас, где мы находимся, деревня Неволиха расположена. До переделки, до 1863 года, там болото было. Места нашим и людям новой веры для жилья мало становилось. Отцы сыновей и давай на болото, на поселение, посылать. Те там строились, строились, в конце концов деревню новую выстроили. А так как их в неволю прежде сгоняли, ее в честь этого Неволихой и назвали.»
ЛАСТОНОВО
«Предки мои были с Преображенского монастыря. Как гонение пошло, с Москвы в Ярополче сперва бежали, оттуда — в Медвежий угол. По ту сторону реки болото выходило на Ярмошино, за Ярмошиным — Сосняк, Мысы. Далее шла крепостная граны: барыня Турчаниха жила в конце улицы. Ее дом, где сейчас больница с красивым прудом. Опасно было идти туда, они на Курмыш и подались, на новую землю ласточкой полетели. Ластоново потому она зовется».
ТРИ СЕЛЕНИЯ
«Итак, Ластоново обосновалось. Места мало народу жить, пошли копать болото дальше. Так деревня Копанская появилась. Те сыновья, посланные на новые выселки отцами, новые домишки стали строить, от чего новая деревня объявилась: Новишки.» Африкант Иванович Мокроусов предлагает и другую версию происхождения названия деревни Копанской.
«Прежде там все копань шла: елей много было, а из них копань старательно вытесывалась, дабы корни такие крепкие только у ели. Копаня для крепости к килю судка прикреплялась.»
СЕЛО ЛИВАНОВО
«Где шла крепостная грань, барыня Турчанина царствовала. По ее фамилии селение Турчанино было прежним. Затем Турчаниха помещику Ливанову владения продала, а сама уехала в Горбатовку. Стало село Ливановым зваться. Или Леоновым, кому как называть удобнее. Подробность есть одна: именно в Ливанове церковь стоит, куда честной народ ходит. Стало быть, это — село, больше ни в одной деревне церкви нет.»
МЫСЫ
«Во время половодья вода затопляет все в округе. На месте этой деревни островки только оставались. Теперь водохранилище то делать не позволяет. А островки, мысы то есть, названием старые дела напоминают!»
РЕПИЩИ
«В той деревне промысел репой был богатый. Жители на торговле репой жили. Кстати, в те времена она на ярмарке вместо пирожного была. А за место обширного ее рождения ту деревню Репищами и прозвали! Она возле Поймы, притока Сеймы, находится.»
ПТИЧНИК
Это самый молодой район старых Селищ. Когда птицефабрика работать начала, на его месте был колхозный сад имени Первого Мая. Когда фабрика заработала вовсю, места для новоселов уже не хватало, и новый район им потребовался. Рядом с фабрикой он до сих пор сооружается. По птицефабрике его название «Птичник» и вышло!»
ВОЛОДАРСК
«Во время Советской власти село Ливаново и ряд деревень, образовавшихся в распаде Селищ, в том числе и рабочий поселок Решетиха, местное правительство объединило в один город. Город в честь знаменитого революционера назвали Володарским. В народе Володарск звучит проще, Сейма — название железнодорожной станции, которая раньше Володарска появилась.»
Жительница Решеткхи Р. Д. Титова объясняет его в следующем топонимическом предании:
«Давным-давно на этой земле обитали финно-угорские племена. Местность неблагоприятная: кругом одни болота, — отсюда и пошло ее название „Сайм». На финском языке это значит болото. Гораздо позже на русском языке око зазвучало адаптированным еловом «Сейма». Сначала так речку называли, а потом железнодорожную станцию, что близь нее расположена.»
Ей же принадлежат предания о названи и ещё одном прозвище Решетихи.
РЕШЕТИХА
«Случилась в Селищах беда. Вышла Ока из берегов и затопила его. Бездомным селищанам губернские власти разрешили строить новые дома либо у святого озера, либо у Журавлиного дола. Весной и отправилась маленькая группа на разведку к Журавлиному долу. Стали подплывать к берегу, где особняк Кораблева возвышался, я видят чудную картину: на крутом берегу места обрывистые сквозь сосны просматриваются, как через решето. С тех пор название «Решетиха» и укоренилось!»
ЗАЩИЩЕННАЯ ТАРЕЛКА
«Наша Решетиха как тарелка. Расположена в низине. Как в автобусе едешь с горы, попадаешь к нам в поселок. И еще вот что: лесом мы со всех сторон огорожены. В результате большое преимущество нашему поселку: загрязненный воздух мало к нам попадает, так как мы на дне находимся, вопервых, а, во-вторых, на высотах лес громоздится, и чистый воздух тем газам здорово противостоит. Вот и ходят слухи, что решетевские в глубокой тарелке, по краям лесом окаймленной, спрятались, и отходы с производств не проникают туда. Живут, стало быть, в защищенной тарелке.»
Запасал Игорь БОГАЧЕВ, студент 5 курса ННГУ.