«Мои папа и мама работали у Бугрова»
[Из газеты «Знамя» от 3 сентября 2002]
Не каждому доводится дышать едкой архивной пылью, пытливо и настойчиво искать необходимый материал по избранной теме, потом вдумчиво и тщательно рассматривать пожелтевшие, выцветшие страницы. Многие годы, проведенные в архивах, на радость искателя позволили извлечь актуальные ценнейшие данные.
В руках бережно держу сборник «Список населенных мест Российской империи», изданный в 1859 году.
В Мысовскую волость Балахнинского уезда Нижегородской губернии входили: Красная Горка, Голышево, Щелканово, Старая Сейма и деревни, что вошли в состав г.Володарск: Мысы, Леоново, Передельново, Локтево, Ластоново, Новишки, Ольгино. Эти деревни (входящие ныне в Володарск) составили в то время 107 домов с населением 1045 человек. Приводятся данные о численности населения и количестве дворов в государственных селениях Решетиха и Старая Сейма.
В середине 19 века деревни Передельново, Красная Горка, Голышево, Ластоново, Новишки, Локтево, Охлопково, Чернуха и село Мысы принадлежали уральскому промышленному штаб-ротмистру А. А.Турчанинову.
Крестьяне сеяли рожь, овес, сажали картофель. На не удобренных почвах урожай получался низкий и неустойчивый.
Чересполосица, межи разделяли крестьянские наделы, где расселялись вредители полей и болезни сельскохозяйственных растений. К тому же, земельная рента и другие налоги разоряли крестьян. Многие крестьяне бросали свои ухожённые, бесплодные земли и уходили на заработки. Неудачливый предприниматель-театрал — уральский заводчик Турчанинов продал свои владения отцу и сыну Бугровым.
При проведении реформы 1861 года за 2667 десятин наделенной земли крестьяне турчаниновских деревень должны были выплатить государственной казне в течение 40 лет 256088 рублей 40 копеек серебром.
Так что отмена крепостного права мало в чем изменила жизнь крестьянства.
Близость рек Оки, Волги, наличие водных путей, постройка Московско-Курской железной дороги, соединившей в 1852 году Нижний Новгород с Москвой, позволили оборотистым Бугровым с новым размахом повернуть свое дело. Благо рабочий люд найти труда не составляло. В 1862 году Бугровы у деревни Передельново построили водяную мельницу, в 1872 году построили мельницу у деревни Новишки. Около мельниц стал расти выселок Ольгино. Бугровские мельницы и сейчас удивляют хозяйским рассудком, высокой технической культурой, деловой сметкой. С той далекой поры на Сейме выпукло, ярко выделились многие мукомольные династии (сознательно не буду перечислять!!!).
Обратимся к переписи населения 1879 года. Численность Ольгино — 598 человек (в 1858 году выселка не было). Передельново — 588 человек, а в 1858 году — 217 человек. Мысы — 561 человек, в 1858 году — 252 человека.
Происходит раскрестьянивание, растет численность рабочих.
За периоде 1891 по 1911 год в губернии случилось 12 неурожайных лет, из которых 1892, 1906, 1911 были просто голодными.
На мельницах Бугрова до революции 1905 года рабочий день продолжался 12 часов, после революции был сокращен до 10. На работу Бугров принимал с 12 лет.
Мои папа и мама работали у Бугрова. Папа выполнял отдельные задания, мама трудилась прачкой.
Мама рассказывала, что Бугров производил расчет с работающими каждую пятницу. Девчонкам давал денежной оплатой, кроме этого, кулек муки — килограмма на 3 и отрез на платье.
Наиболее ходовыми были специальности: мукосеи, выбойщики, грузчики. Мукосеи получали 7 рублей 50 копеек в месяц на готовых харчах, выбойщики — 33 рубля в месяц летом, зимой — 27 рублей, смазчики и обойщики — 16 рублей, засыпщики — 25 рублей.
В 1902 году Передельновская мельница перерабатывала в год 1596 тысяч пудов зерна, на Новишинской мельнице работали 200 человек и перерабатывали 1277 тысяч пудов зерна в год.
Проведя реконструкцию первой паровой мельницы, Н. А. Бугров изменил технологию размола зерна. Мука стала готовиться шести сортов с непривычными названиями: голубая 1 и 2 сортов, красная и черная 2 сорта, зеленая 3 сорта и черная 4 сорта. Оставались побочные продукты: отруби и посыпка. Приобретение отрубей и посыпки поощрялось. И очищались рабочие места. Лаборатории не было, анализов не проводили, но на каждой мельнице находился человек (специалист своего дела!), который на глазок и с помощью пальцев безошибочно определял сорт муки.
Потомок уральских промышленников, бывший в то время предводителем нижегородского дворянства, начал распродажу принадлежащих ему лесов. В 1866 году более тысячи десятин с лесными дачами по реке Сейма, с деревнями Новишки, Передельново, Мысы отдал отцу и сыну Бугровым. Бугровы в благодарность за это отдали Алексею Турчанинову свой родительский дом в начале Большой Покровки, ныне Дворец труда.
Владея лесом, Бугров заготовлял и продавал лес.
Из своего леса Николай Александрович построил и дачу-терем, возведенную известным нижегородским архитектором П. П.Малиновским. Старожилы рассказывали: дачу дважды перестраивали из-за обилия различных «финтифлюшек», раздражавших хозяина изысканностью, декоративностью; простота, упрощенность ему были ближе, понятней.
На фото: Цех по пошиву мешков на Передельновской мельнице.
Н. ЛАПУТИН.