Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    Последний бой Черкасова

    Путь к подвигу начинался в Сейме

    Портсмутский мирный договор 5 сентября 1905 г. зафиксировали поражение армии и флота России в войне с Японией. Однако неудача на Дальнем Востоке вызвала в стране не уныние или отчаяние, а решимость передовой общественности возродить и реформировать вооруженные силы. К началу 1-й мировой войны под руководством героя Порт-Артура адмирала Н. О. Эссена был создал небольшой, но хорошо вооруженный и обученный Балтфлот. Командиры и офицеры русско-японской командовали в нем лучшими кораблями и соединениями. С пятью орденами вернулся из Порт-Артура на родину — в Сейму — 22-летний лейтенант Петр Черкасов. Золотой саблей «За храбрость» было отмечено и мужество его старшего брата Василия. Не возвратился в Сейму лишь средний брат Василия и Петра: будучи командиром первой русской подводной лодки «Дельфин», лейтенант Черкасов Анатолий погиб при испытаниях корабля.

    Уважением и сочувствием было окружено в Сейме и уезде семейство отставного капитана первого ранга Черкасова Нила Васильевича и его супруги Ольги Алексеевны (в девичестве Турчаниновой). Земляки высоко оценили боевые заслуги самого молодого лейтенанта порт-артурской эскадры, избрав Петра Черкасова гласным Балахнинского Земского собрания.

    Выдающаяся воинская судьба была уготована братьям. Через два года после войны Петр Нилович уже старший офицер учебного судна «Верный», затем — командир миноносца, а по окончании Морской академии 30-летний капитан второго ранга назначается командиром канонерской лодки «Сивуч».

    Василия Черкасова 1-я мировая застает командиром эсминца «Гневный». Затем он становится главным артиллеристом штаба Черноморского флота, а при адмирале А. В. Колчаке командует дивизионом эсминцев. Перед Октябрьской революцией Василий Нилович являлся начальником Ученого комитета Морского министерства, автором ряда книг по тактике.

    Не однажды отличился в минных операциях и артиллерийских обстрелах немецких войск и Петр Черкасов, награжденный весной 1915 г. орденом Анны 2-й степени. Поистине всемирную известность обрело имя Черкасова-младшего в связи с подвигом «Сивуча» в рижском заливе, признанным образцом мужества русских моряков не только в России, но и в странах-союзницах.

    В августе 1915 г. германский флот, усиленный океанскими эскадрами, предпринял вторую попытку овладеть заливом и разгромить морские силы русских, не подпускавшие немецкие войска к Риге. Вечером 19 августа передовой германский отряд нагнал тихоходные канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец», которыми командовал капитан 2 ранга Петр Черкасов. Силы соперников были несоизмеримы, к тому же в бою кормовое орудие «Сивуча» попаданием снаряда было разбито, и Петр Нилович, приказав командиру «Корейца» уходить, повернул свой корабль навстречу немцам, чтобы стрелять носовым орудием и бортовыми казематами. Моряки скрывшегося за отмелями «Корейца» могли еще видеть, что «Сивуч», окруженный неприятельскими миноносцами, продолжал стрелять, даже охваченный пламенем. Однако с приближением вражеской эскадры его судьба была решена.

    Мужество экипажа одинокого русского корабля поразило и его врагов. «Противник храбро сражался до самого последнего момента, — записал германский офицер, участник боя. — Внутри происходил взрыв за взрывом, и борт его был красен, как жаровня. В 21-30 корабль перевернулся со всем своим мужественным экипажем. Вместе с «Позеном» по канлодке, принятой нами за «Славу», стрелял также «Нассау». 8-я флотилия миноносцев провела атаку, выпустив четыре торпеды».

    Адмирал Э. Шмидт, считавший, что он вел бой с линкором, «Слава», был потрясен, узнав от нескольких спасенных русских моряков, что он ценой нескольких потерянных миноносцев и повреждений крейсеров «Аугсбург» и «Танн» потопил слабую канлодку. К тому же вскоре стало известно, что посланный на поиски «Корейца» эсминец взорвался на мине, а на входе в залив подводная лодка торпедировала новейший тяжелый крейсер «Мольтке». После этого Э. Шмидт не решился идти навстречу главным силам русского флота. Простояв сутки на месте боя у острова Кюно, адмирал вернулся в Киль, где и был немедленно снят с должности.

    На фотографях корабли «Слава» — крупный линкор и «Сивуч» — канлодка Черкасова, которая была принята за «Славу».

    Срыв крупнейшей операции немцев на Балтике стал переломным событием в войне двух флотов. Известие о подвиге «Сивуча» и о награждении посмертно его командира П. Н. Черкасова орденом св. Георгия было с воодушевлением встречено в Париже и Лондоне, в Австралии и других странах, сочувствовавших России. Английская газета «Стар» писала в те дни: «Пройдут годы, позабудутся все события нынешней титанической войны, а подвиг «Сивуча» останется в истории».

    Осенью 1915 г. балахнинское Земское собрание приняло решение увековечить память о герое открытием в Сейме народного дома имени капитана 2 ранга Петра Черкасова, который действовал и в первые годы Советской власти. К сожалению, в политических катаклизмах последних десятилетий соотечественники забыли героические имена, бывшие гордостью своего времени. Теперь ив Сейме ничто не напоминает о подвиге «Сивуча» и его командира, о семье выдающихся моряков Черкасовых.

    В ходе работы над романом «Взять море в свои руки» автору этих строк удалось найти многие документы о службе и подвиге П. Н. Черкасова, о жизни семейства в Сейме. И хочется верить, что усилиями властей и общественности Володарского района появится в Сейме хотя бы скромный обелиск, напоминающий нам и потомкам о величии духа наших предков.

    Борис ШАЛАГИН, Нижний Новгород.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]