Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    Иван Шамов и Борис Мокроусов

    Где же загорались «Костры далекие»?

    [Газета «Знамя» 14 сентября 1999 года]

    В 50-е годы была широко известна песня Бориса Мокроусова (нашего земляка-нижегородца) на слова Ивана Шамова «Костры горят далекие».
    … Луна в реке купается,
    А парень с милой девушкой
    На лавочке прощается…
    Эту песню в те годы пели повсюду люди разных возрастов, в том числе и молодежь. Песня пользовалась популярностью и была известна не менее чем «Сормовская лирическая» того же Бориса Мокроусова.

    До недавнего времени мало кто знал автора слов песни «Костры горят далекие», тем более, как она родилась и где была написана.

    …В марте 1999 г. известному на всю страну композитору Борису Мокроусову нижегородцы широко отметили день рождения. Ему исполнилось 90 лет. В честь этой даты в д. Красная Горка, что находится в километре от ст. Горбатовка Володарского района, на ул. Горького, в доме 76, где в детские годы у своих родственников жил Борис Мокроусов, была открыта мемориальная доска. В эти же дни в Нижнем Новгороде прошел заключительный этап Мокроусовского фестиваля его песен, а в п. Смолино состоялся большой концерт участников фестиваля, где звучали песни Бориса Андреевича. Вот тогда-то земляки Мокроусова и вспомнили его песню на слова Ивана Шамова «Костры горят далекие». И когда закончился этот фестиваль, работники Володарской центральной районной библиотеки О. В. Романов, Т. И. Береговая и А. П. Ярославцева активно включились в поиск материалов об Иване Шамове, связались с вдовой поэта Натальей Федоровной, проживающей в Москве, близкими друзьями семьи Шамовых. И вот когда в июне этого года в Володарах отмечали 25-летие со дня основания района, сюда по приглашению администрации Володарского района и отдела культуры приехал в качестве гостя музыковед, известный ведущий телепередачи «Песня далекая и близкая» Ю. Е. Бирюков (один из организаторов праздников песни А. Фатьянова в г. Вязники). На праздник приехала также Н. Ф. Шамова. Забегая вперед, отметим, первый фестиваль песен Бориса Мокроусова, подобный празднику песен А. Фатьянова, володарцам удался. Напомним, что на берегу реки была специально построена большая сцена, над которой поместили огромный портрет Б. Мокроусова. На поляне, вблизи импровизированной сцены, установили русские качели, чуть в стороне подготовили дрова для костра… Вечером, когда солнце склонялось к закату, над Сеймой зазвучали знакомые песни на музыку Бориса Мокроусова. Праздник начался с широко известной «Сормовской лирической». На одной сцене выступали московские артисты во главе с известным исполнителем песен из кинофильмов Л. Барашковым, народный ансамбль «Гармошечка» Дальне-Константиновского района, решетихинский народный ансамбль «Синева» и другие исполнители. Гвоздем праздничной программы стала песня Б. Мокроусова на слова И. Шамова «Костры горят далекие».

    Прежде чем исполнить эту песню, один из инициаторов и организаторов праздника мокроусовских песен московский гость Ю. Е. Бирюков представал многочисленным зрителям вдову поэта Ивана Шамова — Наталью Федоровну. Вкратце он рассказал об авторе песни и предложил всем поближе подойти к разгорающемуся костру, где под баян все хором запели «Костры горят далекие». Кстати, весь праздник песен Б. Мокроусова на Сейме прошел под лозунгом одноименной песни. Но это еще не все. Сотрудники Володарской центральной библиотеки провели еще одну интересную встречу — вечер воспоминаний об Иване Шамове. На этот раз — на берегу Сеймовского затона (на Мысах), рядом с домом семьи Кузнецовых, куда вместе с женой Натальей Федоровной Иван Васильевич приезжал в течение 15 лет летом на отдых из Москвы. Здесь он написал много стихов, навеянных очаровательной природой Сеймы и ее окрестностями, в том числе к песне «Костры горят далекие».

    …С высокого берега на Мысах хорошо видны заокские дали и река, по берегам которой часто загораются рыбацкие костры. Здесь, рядом с домом под тополями, стоял рабочий стол поэта. Этими красивыми местами часто любовался Иван Васильевич, и они вдохновляли и настраивали его на творческий лад. На вечере воспоми-наний выступил друг Ивана Шамова В. И. Акифьев, бывший директор Володарского комбината хлебопродуктов. Он рассказал о том, что слышал сам из уст Ивана Васильевича о песне «Костры горят далекие».

    «Вот здесь, где мы находимся, в те годы, когда сюда приезжал И. В. Шамов с женой (они приезжали к родителям Натальи Федоровны), действительно стояла лавочка, на которой часто сидели молодые влюбленные пары, как и И. Шамов с Н. Кузнецовой. Он провожал свою будущую спутницу жизни домой, где она жила с родителями. И слова из песни «А парень с милой девушкой на лавочке прощается» как бы взяты из жизни автора песни, а милая девушка стала женой поэта.

    Толчок к написанию этой песни дал Б. Мокроусов. Но прежде несколько слов о жизни и судьбе И. В. Шамова. В 1941 году он поступил учиться в Батайское летное училище. Но когда началась война, его отправляют на фронт, где солдат участвует в боях за Кавказ. А в 1945 году И. В. Шамов заканчивает летное училище, получает диплом летчика-истребителя и направляется для прохождения службы в авиационную часть на ст. Сейма. Здесь-то и встретился И. Шамов с Н. Кузнецовой. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда, поженились. Через год И. Шамова переводят на новое место службы, в Белоруссию, где он продолжает совершенствовать свое летное мастерство. Но старые самолеты-истребители, прошедшие войну, постоянно выходят из строя, падают, унося жизнь молодых летчиков. Подобное почти случилось и с Иваном Шамовым. На высоте 500 м у его истребителя отказал двигатель. Самолет стремительно начал падать и не подчинялся летчику, а при посадке он врезался в огромный камень-валун. Летчика выбросило из кабины и тот упал в 30 метрах от самолета, а сама машина взорвалась и сгорела. 10 дней молодой парень не приходил в сознание. От удара о землю у И. В. Шамова в двух местах был поврежден позвоночник, его нижнюю часть туловища полностью парализовало, совсем отказали ноги. Без посторонней помощи молодой человек не мог даже повернуться на постели, передвигался с места на место лишь на коляске — это был по сути второй Н. Островский. Два года и 7 месяцев Иван Шамов лечился в госпиталях, в том числе и в Москве.

    И вот в это трудное время он, не обращая внимание на тяжелое физическое состояние, стал писать стихи. Сначала он посвящал их медсестрам, жене Наташе, а потом серьезно взялся за поэзию, много читал. К 1950 году вышли два сборника стихов поэта, его творчество заметили.

    Однажды поздно вечером, под новый 1951 год, в крохотную квартиру Шамовых вместе с женой заявился тогда уже известный музыкант-композитор Борис Мокроусов. Это была первая встреча. Борис Андреевич свой поздний визит И. Шамову объяснил так: «Ваши боевые друзья-летчики прислали мне письмо, в котором рассказапи о вас и вашей нелегкой судьбе, и попросили написать «Авиационный марш». Долго я пытался выполнить их просьбу, но что-то не получается. У меня есть мелодия, правда, лирическая, попробуйте написать слова, может, получится песня».

    Без всякого инструмента Борис Андреевич напел мотив-мелодию будущей песни. У И. В. Шамова на стене висела мандолина, и он без особого труда проиграл напетую композитором мелодию. Борис Андреевич даже удивился музыкальным способностям поэта-инвалида и сказал: «Молодец! У нас должна получиться эта песня».

    После ухода знаменитого композитора всю ночь Иван Васильевич не мог уснуть, все подбирал слова к его мелодии. Лишь под утро он в своем блокноте записал единственную строку «Горят костры далекие» и уснул.

    Более двух недель, не находя себе покоя ни днем, ни ночью, он сочинял стихи для будущей песни. И вот, кажется, все готово. Шамов позвонил Мокроусову, тот приехал и прочитал стихи к «заказанной» песне. Лишь название «На лавочке» они вместе с поэтом заменили. Б. А. Мокроусов, доработав музыкальную часть песни, переделал ее в ансамбле «Поддубенские частушки». А в мае 1951 года в исполнении Веры Васильевой эта песня впервые прозвучала по Всесоюзному радио. Ее услышал народ и запел. Большей радостью для И. В. Шамова было то, когда он, сидя на балконе своей московской квартиры, слышал, как по улице шли люди и пели его песню, кот: рая потом стала называться «Костры горят далекие».

    За 20 лет поэтической жизни бывший летчик-инвалид I группы написал и издал 15 поэтических сборников, последний — «Как дорога ты мне, Россия» — содержит много стихов, связанных с нашим краем, ст. Сейма.

    Об этом еще раз всем напомнила выступившая на вечере воспоминаний известная в Дзержинске певица, солистка народной капеллы ДК химиков Р. Расщепова. Она исполнила песню о летчиках «Огромное небо», поделилась своими воспоминаниями о встречах с поэтом И. В. Шамовым. Кстати, Р. Расщеповой вместе с капеллой ДК химиков довелось исполнять песню Марка Маркитантова на стихи Ивана Шамова «Коммунизм победит» в Колонном зале Дома Союзов в Москве перед химиками страны, которые принимали участие в съезде профсоюзов работников химической промышленности СССР.

    …Перед домом, где жил И. Шамов, звучали песни на его стихи, которые исполняли Ирина Глумова и Борис Ершов из ансамбля «Родные напевы», хор ветеранов Сеймовской птицефабрики под руководством А. М. Поляковой — председателя совета ветеранов.

    Вот так вспомнили о поэте И. Шамове наши земляки-володарцы в год юбилея широко известного композитора-нижегородца Бориса Мокроусова.

    Автор неизвестен.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]