Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    Появление колхозов в районе

    Организация колхозов на Володарской земле

    [«Знамя». 30 марта 1991 года]

    Организация колхозов в нашей стране началась в 1929—1930 годах не по желанию и требованию большинства крестьян, а по приказу из Кремля. Крестьянам же нравился свой уклад жизни в сельской общине, когда все общественные вопросы решались на сходках. Большинство жило в достатке (имели и лошадей, и коров), как в русской пословице «От добра — добра не ищут». И менять свой образ жизни никак не хотели.

    Уже в 1919 г. в Нижегородской губернии было организовано 45 сельских товариществ по совместной обработке земли, коммун, артелей. В 1920 г., после принятия Устава сельхозколлективов, число крестьянских объединений достигло 140. Чернорецкая волость имела немного пахотной земли, и крестьяне получили в надел сенокосные угодья. Хорошая кормовая база давала возможность широко развивать животноводство. Да и налоги государству крестьяне выплачивали в основном продуктами животноводства: мясом, маслом, шерстью, медом, воском, картофелем и час: тично зерном. Не нравился этут путь развития сельского хозяйства только Сталину и его соратникам. Они спали и видели Россию колхозной, хотя против этого выступали даже старые члены партии.

    Но тем не менее под большим нажимом колхозы стали организовывать насильно, что в дальнейшем привело к трагическим последствиям.

    В 1924 г. во вновь созданном Растяпинском районе, в деревне, был организован первый колхоз из семи бедняцких хозяйств. В 1925 г. в Красной Горке организовано, товарищество по совместной обработке земли, в 1926 г. в Мысах — Молочное товарищество, в 1928 г. в Жолнино — Молочная артель, в 1929 г. — артель «Крестьянки» на Чернорецких выселках и т. д. Годом массовых организаций сельхозкооперативов был 1926 год. За три месяца в губернии организовано 56 товариществ, 2 коммуны, 7 сельских и 6 животноводческих артелей, 3 — огнестойкого строительства, 12 — переселенческих, 3 — мелиоративных, 2 — семеноводческих, 4 — машинных, 3 — кредитных и 14 смешанных товариществ. В 1928 г. в д. Низково был создан второй колхоз с огородным направлением. В 1929 г. организованы колхозы в Дубках, Чмутове, в Кожухове. В 1930 г. — в Красной Горке, Гнилицах, Сосновке, Володарах, Н. Избыльце, В. Избыльце, Лисенках, Бабине. В 1931 г. организовали колхоз в Решетихе и т. д.

    Во всем районе было 13 колхозов с 872 дворами. Но и колхозы были неполные. Даже некоторые члены партии были против колхозов. В такой обстановке между колхозниками и единоличниками начались распри и столкновения. Вопреки законам, единоличники резали скот, отказывались платить налоги. В адрес колхозников шли угрозы, участились пожары, убийства милиционеров, учителей, селькоров, активистов. В Лисенках поджигали дома активистов, ломали инвентарь; в Голышове едва не был убит член правления из Дубков — Скоробогатов; в Прудах некто Адамов ударил прямо на собрании крестьянку; в Решетихе Телешов убил рабочую с фабрики Чернянскую, в Юрьевце молодежь ходила с ножами, угрожая активистам; в Володарах сожжен колхозный стог сена, в Дубках шинкари Кокурины спаивали крестьян, чтобы развалить колхоз и т. д.

    Крестьяне были явно недовольны Советской властью. Но на страже колхозов стояло всевидящее НКВД. К несговорчивым и упрямым применялись определенные меры. Они облагались твердым заданием, а при невыполнении задания лишались имущества и ссылались в Сибирь. Колхозы, хотя и насильно, но были организованы. И без преувеличения можно сказать, что некоторые колхозы добились в скором времени хороших результатов. Одним из таких колхозов в Дзержинском районе был Володарский колхоз «1-е Мая».

    Уже в 1932 г. он вывез в Дзержинск на ярмарку свыше 3 тонн мяса, 41 тонну картофеля и других овощей. Более того, в Международный женский день правление колхоза премировало за хорошую работу 41 женщину, в том числе доярку Смирнову А. Н., возчицу Фролову Е. Ф. и др. В 1935-м году в колхозе было организовано черепичное производство. А через три года колхоз заключил договор с Дзержинским молокозаводом на поставку в течение года 50 т молока. До Великой Отечественной войны колхоз дважды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки: в. 1938 г. — за получение картофеля по 280 ц. с гектара (а с некоторых участков по 380 ц), в 1939 г. — за успехи в животноводстве. На выставке была представлена корова-рекордсменка Дуся, которая 22 февраля дала небывалый суточный удой молока — 29,5 литра. Одна из доярок, П. Софронова, была награждена за высокие надои молока малой серебряной медалью. В колхозе была еще одна рекордсменка — корова Дина, от которой в 1938 г. за 6 месяцев надой молока составил 3240 литров. В том же году колхоз вырастил богатый урожай зерновых. Колхозники, получив высокую оплату за трудодни, поставили новые дома, приобрели скот. В 1941 г. колхоз был кандидатом выставки по урожайности и надоям молока. Его награждали и дипломами, и денежными премиями (по 6 тыс. рублей), и мотоциклом. Хорошие урожаи получали и другие колхозы, из которых после войны и был организован совхоз «Ильинский».

    Б. ТЕРЕХОВ, краевед.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]