Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального округа Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Мысовская волость

Мысовская волость

[По материалам газеты «Знамя» от 17 октября 2002 г.]

История хранит много интересных фактов из жизни известных людей и событий. К примеру, нашего земляка Н. А. Бугрова.

Его дача была сплошь деревянной, двухэтажной, пятикомнатной: две комнаты внизу, три небольшие наверху. И составляли они столовую, кабинет и спальню владельца. Строительство обошлось Николаю Александровичу Бугрову в 5000 рублей.

Обстановка на даче была без излишеств: на стенах не было ни картин, ни украшений, мебель хохломской росписи, серебро и золото отсутствовали. Бугров не кичился званием, был уважителен к человеку. По приезду на дачу, к нему являлись приказчики, делали доклады о проделанном и приглашались «на чашку чая».

Соблюдал Николай Александрович и добрую дедовскую традицию: пожертвование денег из деревянной чаши как подаяние нуждающимся. Чаша с разменной монетой всегда стояла в прихожей. И каждый мог сам взять необходимую сумму. Николай Александрович благосклонно следил, чтоб чаша не пустовала. Этим Бугров соблюдал библейскую заповедь «Рука дающая да не оскудеет».

В 1910 году оборот у Н. А. Бугрова составлял 8 миллионов рублей.

Скончался Н. А. Бугров 16 (по некоторым данным 14) апреля 1911 года в своей квартире на Нижне-Волжской набережной, на 73 году жизни.

Но вот несколько лет назад нелюди возле фундамента дачи искали… клады Бугрова, из-за чего основание здания вызывает сейчас серьезные опасения…

Хотелось бы немного сказать о развитии образования в Мысовской волости.

В 1866 году было открыто Передельновское земское начальное училище. Занятия велись сначала в бывшем помещичьем доме, а через несколько лет Бугровым было построено специальное здание (на ул. Фрунзе). В 1875 году из этого училища выделилось женское училище. Оно предусматривало обучение детей всей волости.

В 1882 году открылось земское начальное училище в Красной Горке. В 1888 году в Леонове около церкви была открыта церковно-приходская школа.

До 1905 года в Передельнов-ской школе проводились учителями народные чтения. Это были заметные культурно-просветительские мероприятия.

Не будет лишним привести социологическую справочку. Смотрим записи, сделанные в 1858 году в метрической книге Селищенской (Мысовской) церкви (без старообрядцев). Родилось 166 человек, из них: мальчиков — 85, девочек — 81. Умерло 122 человека, из них: мужчин — 59, женщин — 63. Причинами смерти были болезни легких, оспа, возраст и т. п. Во второй половине XIX века в Решетихе был образован торговый дом «Гурьев и Склянин», положивший основу изготовления рыболовецких сетей. В 1908 году в связи со вступлением в торговый дом крупных торговцев рыболовными товарами братьев Карповых была образована прядильно-сетевязальная фабрика. К 1914 году фабрика значилась заметным предприятием, оснащенным импортным оборудованием, с большим количеством рабочих и уже известным рабочим поселком Решетиха.

В праздничные дни в Леонове, Красной Горке, Щелканове, Решетихе, Желнино, Черном селе к церквам тянулись люди, чтоб помолиться, поклониться Богу. Как сейчас, перед глазами боготворенные лица прихожан, величественная панорама Мысовской, Красногорской, Щелкановской церквей. На могилах около Красногорской церкви стоит много светлых мраморных памятников, напоминая об усопших…

Вернусь к всеобщей переписи населения 1897 года. В Балахнинском уезде было: врачей и санитарных работников — 83 человека, учителей и воспитателей — 126 человек, богослужителей православной церкви — 289 человек.

В уезде было: 20-летних мужчин

— 813 человек, 20-летних женщин

— 1352 человека, из них грамотных

— 813 человек, 20-летних женщин

— 1295 человек, из них грамотных

— 404 человека.

Большое внимание уделялось духовной жизни и воспитанию людей. Соблюдение Закона Божьего было святым незыблемым правилом.

На нашей выстраданной земле жил прекрасный композитор Борис Андреевич Мокроусов, летчик и поэт Иван Васильевич Шамов, мужественный воин, писатель Александр Александрович Великанов, яркий государственный деятель Николай Александрович Булганин.

Наша земля дала Николая Александровича Бугрова.

На нашей земле бывал Алексей Максимович Горький.

Земляки! Найдите в сердце уго-лок, чтоб погордиться славными именами…

Н. ЛАПУТИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[ { "date": "" } ]