Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    Красная Горка. История посёлка

    История посёлка Красная Горка по материалам старых газет.

    1. Красная Горка до революции (К 50-летию со дня основания поселка)

    [Из газеты «Знамя», 23 июля 1992 года]

    В 60 километрах от Нижнего Новгорода по Горьковской железной дороге, в районе станции Горбатовка раскинулся на обширной территории рабочий поселок Красная Горка, объединивший 8 ближайших селений.

    В 1859 г. в Красной Горке насчитывалось всего 30 дворов (96 мужчин и 107 женщин), из них 93 человека относились к старообрядческой поморской секте.

    Выходцы из северных губерний России, они не признавали православ¬ную церковь в Мысах, хотя и были приписаны к Селищенскому приходу.

    Они имели свою тайную старообрядческую молельню, по обычаям стариков крестили детей и хоронили умерших.

    По уставной грамоте в пользовании Красногорского сельского общества было 366 десятин удобной земли.

    На основании Положения об оброках крестьяне должны были платить поме-щику с каждого душевого надела по 9 рублей в. два срока (к 1 апреля и 1 сентября).

    Вместе с тем, крестьяне пользовались для отопления дровами в порубном лесном участке помещика с оплатой по 20 рублей за десятину.

    Помещик предоставлял крестьянам луга для сенокоса, по контракту сдавал в аренду рыбные ловли в Оке и озерах.

    После отмены крепостного права, которое совпало с открытием железной дороги и постройкой в версте от деревни железнодорожной станции Красногорской (позднее Горбатовки), многие крестьяне, имея по 2-3 лошади, занялись очень выгодным промыслом — извозом. От железнодорожной станции до Окского перевоза на расстоянии 12 верст они перевозили леи и пеньку для горбатовских канатных фабрик Ершова и Спирина, а обратно к станции везли канаты и веревки.

    В 1865 г. крестьяне-старообрядцы пытались получить разрешение на открытие старообрядческого кладбища при дер. Голышево, но им было отказано.

    Несмотря на то, что крестьяне-старообрядцы (а их было 340 семей в 8 селениях Мысовской волости) не посещали приход, Нижегородская консистория считала их не раскольниками, а православными, только не «твердыми», а такими, которые требовали «особых мер для вразумления».

    Больше того, благочинный г. Горбатова М. Тихонравов настоятельно просил духовную консисторию, для того чтобы «приучать детей к христианской вере», открыть в Красной Горке приходскую школу для обязательного обучения детей обоего пола.

    В 1870 г. владелец Красной Горки А. Н. Зубов перед смертью заменил натуральную ренту крестьян денежной рентой, установив чисто денежные отношения с крестьянами, что и привело к тому, что крестьяне смогли откупиться от помещика. После смерти А. Н. Зубова его наследство перешло к сыну — гвардии генерал-майору Алексею Алексеевичу Зубову. В 1872 г. крестьяне Красной Горки смогли выкупить в свою собственность пахотные и усадебные земли, луговые угодья, которые были отведены им по уставной грамоте. Это составляло 461 десятину 1360 саженей удобной земли и 54 десятины неудобной в разных урочищах.

    По данным 1885 г. в деревне имелось земское смешанное начальное училище (учительница Александра Лабзина, законоучитель священник А. Никольский).

    В 1898 г. для училища было построй но новое здание.

    Богатая природа Красной Горки привлекала многочисленных дачников из Нижнего Новгорода и Петербурга.

    Еще в 1865 г. купец Я. Е. Башкиров купил у помещика А. А. Турчанинова 4 десятины земли в сосновом бору и построил 4 дачи для своих дочерей.

    В районе станции были уже две дачи Рудаковых из трех и пяти комнат, имение К. И. Беккера, мещанина из Риги, имение Бенардаки с сосновым лесом, пятью десятинами земли и двумя домами.

    В 1903 г. на даче Турчанинова отдыхал с семьей А. М. Горький. Наблюдая за жизнью дачников, он продолжил начатую работу над пьесой «Дачники».

    Красная Горка является родиной композитора Б. А. Мокроусова. Здесь жили прадед, дед и отец Бориса Андреевича.

    В течение нескольких лет после революции у деда жил будущий композитор.

    До революции в Красной Горке был завод А. А. Рождественского, на котором крестьяне вырабатывали колесную мазь и мыло.

    Крестьяне побогаче имели сенопрессовальные заводы и поставляли в казну сено для кавалерийских частей царскойармии.

    В деревне находилась земская почтовая станция, через которую почта переправлялась, с правого берега Оки из г. Горбатова к почтовому поезду, который задерживался, чтобы обменяться корреспонденцией.

    В связи с этим крестьяне несли почтовую повинность. Революция. 1905 г. обошла Красную Горку. Выступлений крестьян против наследницы Турчанинова Л. А. Боглевской не наблюдалось. Крестьяне, видимо, ладили с дочерью помещика, не захватывали хлеб и сенные покосы, как в других уездах, не рубили лес, не жгли усадьбу.

    В те времена через Красную Горку проходил этап ссыльных. Крестьяне несли подводную повинность по перевозке арестованных в Горбатовскую ткрьму. Этап проходил несколько раз в неделю на расстоянии 12 верст. Земство платило крестьянам за каждую подводу по 3 копейки с версты.

    В 1909 г. уездная земская управа открыла в Красной Горке библиотеку.

    Б. ТЕРЕХОВ, краевед.

    2. Красная Горка после революции (К 50-летию со дня основания поселка)

    [Из газеты «Знамя», 25 июля 1992 года]

    В 1918 г. после упразднения земства в Красной Горке были организованы сельский Совет и комитет деревенской бедноты. Вскоре была создана и ячейка РКП(б), в которую вошли Ф. М. Мокроусов, П. И. Зайцев, А. И. Кокин, А. М. Лапутин и А. М. Мокроусов. В 1921 г. коммунисты организовали воскресник на торфоразработках в районе Красной Горки и передали в фонд бастующих углекопов Англии весь вынутый торф — 11 тысяч пудов.

    В 1924 г. в связи с организацией Растяпинского рабочего района Красная Горка с населением 744 человека вошла в новый район, утратив связи с Балахнинским уездом.

    В 1925 г. в двухэтажном особняке помещицы Боглевской (дочери Турчанинова) был открыт на первом этаже фельдшерский пункт. Там же размещался и сельский Совет. Но Боглевская продолжала владеть половиной дома, хотя и не жила в бывшем поместье. Второй этаж сдавала знакомым как дачу. Три года добивался сельский Совет выселения помещицы, чтобы занять второй этаж под врачебный участок, и все-таки добился своего.

    В 1926 г. крестьяне-единоличники Красной Горки объединились в кооперативное товарищество по совместной обработке земли, которое стало снабжать молоком промышленное Растяпино. Растяпинский РНК помог товариществу — открыл кредит на 2600 рублей на постройку кирпичного завода, для закупки сена и заготовки дров.

    Для молодежи был открыт нардом в даче помещика Сабашникова, где юные таланты организовали кружок самодеятельности. В 1928 г. Нижгубисполком предложил Растяпинскому району специализироваться по линии животноводства Но Красная Горка, Голышево, Щелканэво и другие деревни уже были готовы к этому. Имея прочную кормовую базу, они разводили крупный рогатый скот.

    В 1930 г. в Красной Горке был организован колхоз «Строитель». В его состав вошли и крестьяне деревни Охлопково.

    Первым председателем колхоза был избран бывший моряк Волжской военной флотилии Александр Михайлович Мокроусов.

    В 1931 г. в Красной Горке открыли семилетнюю школу, а в 1935 г. организовали кассу взаимопомощи, восстановили два кирпичных завода, построили новый черепичный завод, каменные здания скотного двора, пожарной, гаража.

    В 1940 г. поставили теплицу с водным обогревом, где выращивали ранние овощи.

    Во время войны санаторий «Горбатовский» был переорганизован в эвакогоспиталь № 2860, сотрудника ми которого были женщины из Красной Горки. Тысячи советских воинов получили приют и лечение в госпитале. Одни вылечивались и снова уходили на фронт, другие, оставаясь инвалидами, уезжали домой, третьих не удавалось спасти, и их хоронили в братской могиле на Голышевском кладбище.

    В 1946 г. эвакогоспиталь снова превратили в туберкулезный санаторий.

    В военные годы в районе станции стал застраиваться новый поселок Пролетарский. В поселке построили здания поссовета, школы, почты, магазина.

    Организованный ранее совхоз №17 расформировали — 5 тракторов и 23 лошади передали в систему ОРСа Чернореченского химзавода.

    В войну колхозники оказали посильную помощь фронту, каждое хозяйство внесло в фонд помощи блокадному Ленинграду по 3 кг муки, по 5 кг картофеля. Вместе с тем правление колхоза отчислило 300 кг муки, тонну картофеля, свинью и бычка на мясо.

    В 1942 г. Красная Горка получила статус рабочего поселка, объединив 7 селений и 4 поселка: деревни Щелканово, Охлопково, Голышево, Чернуху, Дубки, Старую Сейму; поселки Пролетарский, Советский тубсанаторий и бывший Горбатовский совхоз.

    Уникальность рабочего поселка состоит в его природных условиях. Весь поселок окружен сосновыми и дубовыми лесами, пойменными лугами, озерами, болотами. В районе поселка Пролетарский, на бывшем торфяном болоте, много лет находится гнездовье озерных чаек. Сохранился и сосновый бор (парк) 200-300-летней давности, буквально заросший ценным цветком — майским ландышем.

    Район Красной Горки объявлен памятником природы. Однако беда постигла этот памятник. Ильиногорский совхозкомбинат до сих пор не может довести до нормы сточные воды и сбрасывает их в речку Юганец, а они попадают в крупнейшее рыболовное озеро Чиритово (4,5 км) и губят рыбу.

    Сможет ли совхоз очистить промстоки, неизвестно, а пока экологическая обстановка остается нестабилизированной.

    Во всяком случае, для рабочего поселка это остается задачей номер один.

    Б. ТЕРЕХОВ, краевед.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]