В книге протоиерея Геннадия Фаста “Богородица. Мать. Дева. Заступница” рассказывается, как в истории складывалось почитание Богородицы в церкви, какой мы ее представляем и каким образом появилась классификация образов Божией Матери в иконах.
На уроке, проведённом совместно с преподавателем отделения живописи Райхерт С.Н., мы узнали очень много интересного и полезного об образе Пресвятой Богородицы. Было интересно послушать версию о том, кто первым изобразил Богородицу. Многие уверены в том, что первые изображения Богородицы принадлежат кисти апостола и евангелиста Луки, существует несколько типов икон Божией Матери – это Оранта, на которых Дева Мария изображена в полный рост, Умиление — ярчайший образец этого типа — Владимирская икона Божией Матери, где Младенец прильнул к щеке Девы Марии, Одигитрия, что в переводе на русский язык означает «Путеводительница». Здесь Младенец тоже покоится на руках у Матери, но и Дева Мария, и Спаситель встречаются с нами взглядами. Наиболее распространенная икона этого типа — образ Казанской Божией Матери. Дети очень заинтересованно слушали своего преподавателя, после беседы задавали много вопросов. Что касается библиотеки, то мы познакомили с литературой, находящейся в фонде по этой тематике, такие как: «Музеи России», Н. Орлова «Иконопись», «Библейская живопись», Е. Григорьева «Русские иконописцы», М. Межиева «Праздники на Руси», «Русский праздник» и др. Вместе с учащимися полистали страницы этих книг, почитали отрывки из исторических фактов.
Хочется надеяться, что экскурс в историю не прошла бесследно, образ матери с младенцем всегда вызывает умиление, уважение, восторг и, конечно же, как хорошо, что есть на свете мама, с которой детскому сердцу тепло и уютно.