В рамках проекта «Будем знакомы!» библиотека пригласила любителей кулинарных изысков на день татарской кухни «Чак-чак, баурсак – это вкусно!» и конкурс национальной выпечки.
В библиотеке была оформлена книжная выставка «Вовеки нельзя нашу дружбу разбить», где, в рамках проекта, были представлены новые книги татарских авторов на татарском и русском языках. Книги произвели на гостей особое впечатление.
В состав жюри были приглашены Никитина Ксения Эдуардовна – директор МАУ Молодёжного центра «Точка притяжения», Ивкова Светлана Сергеевна – активный волонтёр и помошник в организации мероприятий, Абдрафигина Юлия Нурыевна — корреспондент районной газеты «Знамя». В конкурсе приняли участие 9 конкурсанток. Одна из них, Хайретдинова Любовь, онлайн провела мастер-класс по выпечке чак-чак и любезно передала его для дегустации и оценки жюри. Участники прибыли из посёлков Красная Горка и Центральный, из г. Володарска и г. Дзержинска. Все интересные, талантливые кулинары-самородки. Кто-то из них – продолжатели семейных традиций, кто-то чтит и уважает свою национальную кухню и с удовольствием делится рецептами.
А какая вкусная и красивая выпечка была представлена! Два вида «чак-чак», татарский воздушный хворост, эчпочмак, пермячи и, конечно, чай по-татарски, а ещё пирожные, каравай, пироги и печенье! Ах, как вкусно!
Особо хочется отметить, с каким теплом и радушием рассказывали участницы конкурса о рецептах приготовления и обычаях национальной кухни. Жюри было очень сложно выбрать победителя, поэтому победил каждый в своей номинации, а их было 9:
«Приз зрительских симпатий» — Копова Г. А. за пироги и постное печенье,
«Организатор мастер-класса «Чак-чак по-татарски» — Хайретдинова Л. В.
«Симпатии жюри» — Адиятулина К. Ш. за воздушный хворост,
«Кулинарный шедевр» — Хайрулина А. Ф. за пироги под названием эчпочмак,
«Национальный колорит» — Сайфулина З. Я. за лепёшки с картошкой (кыстыбый),
«Лучшее национальное блюдо» — Хусаинова И. В. за беляши (пермячи),
«Блюдо-экзотика» — Каляганова И. В. за пирожные «ПП» (правильное питание), которые можно всем , т.к. они содержат цельнозерновую муку, без сахара и сливочного масла,
«Самый красивый пирог» — Черутова З. И. за красивый каравай,
«Блюдо-праздник» — Абдулина З. Х. за красивый, в виде многоярусного торта, чак-чак. Каждый участник получил диплом и памятный подарок. Все гости с удовольствием попили чай с представленными вкусностями. Получился уютный, вкусный и красивый праздник! Всем участникам сердечное спасибо!
Библиотека благодарит заместителя председателя местной национально-культурной автономии татар г. Дзержинска Абдулину Зухру Хасяновну за отзывчивость, за внесение национального колорита в оформление стола и в интерьер библиотеки, за интересный рассказ о татарской кухне и национальных блюдах и интересное оформление чак-чак в виде нескольких ярусов.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Впереди у нас ещё много интересного и непознанного в рамках проекта «Будем знакомы!»
Спасибо за приглашение на мероприятие! С удовольствием поучаствовала, хоть и дистанционно. Благодарю Жанну Амантаевну за такой праздник и подарки.
Вау! Браво, Жанна Амантаевна, браво!!! Такой добрый, вкусный, красивый праздник. У меня рука не поднимается написать » мероприятие «. Это праздник!!! Какие рукодельницы наши женщины. Хочу попробовать каждый шедевр. Одним словом МОЛОДЦЫ!!!! Восхищаюсь и аплодирую организатору, жюри, УЧАСТНИЦАМ.
Жанна Амантаевна! Вы -самая лучшая! Самая душевная, интересная, заботливая, заводная, весёлая, позитивная, активная, очаровательная, внимательная, весёлая, озорная….. С Вами Отлично и Прилично!!!
Ваши мероприятия созидательные, тёплые, познавательные!! Огромное спасибо за Ваш труд!! Храни Вас, Господи!
Первый раз побывала на таком изысканном мероприятие 🥰🥰🥰Спасибо Огромное Вам за приглашение и доверие быть в жюри 🙏🙏🙏🙏Все было очень вкусно 🥰🥰🥰🥰Получилось очень душевно и по домашнему🥰🥰🥰🥰🥰