Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    История лётчика Балакирева

    ПОЛЕТ ЧЕРЕЗ ВОЙНУ

    [Из газеты «Знамя»]

    На снимке, сделанном в Отечественную войну, вы видите пилота Николая Михайловича Балакирева, будущего Героя Советского Союза, а рядом готовится к полету стрелок-радист Еременко. Фотография как бы вобрала в себя совсем маленький отрезок гигантской битвы под Курском.

    Наш земляк, Николай Балакирев, родился в Решетихе 18 декабря 1922 года в семье рабочего. Детство Коли навсегда осталось связанным с лесами, озерами, лугами. Вместе с бабушкой он собирал белые грибы в сосновом лесу, а на Осовце ловил с братом рыбу.

    В начале двадцатых годов отец Николая переехал в поселок Растяпино и стал работать на механическом заводе (бывший Охтинский), а вскоре, когда ему дали комнату, перевез и семью. В 1930 году семилетнего Колю отдали учиться во вновь открытую среднюю показательную школу имени Н. К. Крупской в первый класс. Это была единственная средняя школа на весь Дзержинский район и в первые годы в ней учились дети из Решетихи, Дзержинска, Желнино, Сеймы, Пыры. В этой школе Коля проучился девять лет. Учеником он был прилежным, из класса в класс переходил с хорошими оценками. Родители были довольны сыном. В 9 классе по призыву комсомола начал заниматься в школе пилотов Горьковского аэроклуба имени В. П. Чкалова. В 1940/41 учебном году, весь 9 класс перевели во вновь построенную среднюю школу № 40 на Кольцевом проспекте. Но окончить 10 класс Николай не успел. Началась Великая Отечественная война и всех курсантов, окончивших аэроклуб, направили в г. Энгельс в военно-авиационное училище.

    В декабре 1942 года, окончив училище, военный летчик штурмовой авиации лейтенант Балакирев сразу попал на фронт и в районе Воронежа принял первый бой. А дальше бои, бесконечные и гневные, и ночные вылеты. И в каких только переделках не побывал летчик, но судьба хранила его.

    Ил-2, как привидение, вдруг возникал в воздухе. На малой высоте бронированный штурмовик проносился над врагом, сея огонь и смерть. Молнии «эресов» зажигали танки под Курском, рушились под откос железнодорожные составы под Брянском, рвались склады боеприпасов под Орлом, в панике разбегалась вражеская пехота под Воронежем, взлетали на воздух орудия под Познанью. «Почерк» Балакирева хорошо знали враги. Много раз израненный штурмовик все-таки дотягивал до своего аэродрома.

    За два с половиной года летчик совершил 196 боевых вылетов, и каждый вылет был подвигом. Девять боевых орденов и Звезда Героя — такова оценка Родины боевых заслуг Балакирева. После окончания войны 23-х летний Герой Советского Союза снова сел за школьную парту. Прежде чем сдать приемные экзамены в Военно-воздушную академию, нужно было закончить 10 класс. После окончания академии, в 1952 году, Николай Михайлович преподавал в высших военно — авиационных училищах, а в 1960 году в связи с ухудшением здоровья перешел на другую работу.

    В 1975 году Николай Михайлович уволился в запас и переехал жить в г. Обнинск, Калужской области, поближе к двум сыновьям — хирургам и четырем внукам. Изредка Н. М. Балакирев навещает родные места — Решетиху, Дзержинск, где встречается со своими друзьями — одноклассниками.

    Б. ТЕРЕХОВ, краевед. Фото из архива.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]