Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального округа Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Аверина Валентина Александровна: «Со своими пионерами была одним целым» /9+

Егорова А. «Со своими пионерами была единым целым…» // Знамя. — 2022. — 30 апр.

 

Автор: Алла Егорова

 

В преддверии 100-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина продолжаем знакомить читателей «Знамени» с земляками-володарцами, которые в свое время были пионерскими вожатыми и до сих пор остаются верными идеалам тех лет и своему вожатскому братству.

 

Фото из архива В. А. Авериной

 

Сегодня наш рассказ о Валентине Александровне Авериной. В ее биографии насчитывается немало начальственных должностей. В последние годы своей трудовой деятельности Валентина Александровна была директором школ № 52 и № 42, в течение пятнадцати лет возглавляла районный Дом детского творчества, но шагнула-то она вверх по карьерной лестнице из «вожатской шинели» и навыки работы с подрастающим поколением приобрела именно там.

 

 

 

Патриотизмом прониклась с юных лет .

 

…Валя Аверина родилась в Володарске. Девочкой росла заводной, активной и, хотя никаких руководящих должностей в своем пионерском отряде и дружине в восьмилетней школе № 50 на ул. Заводской не занимала, являлась генератором многих идей и заводилой многих классных и школьных мероприятий: ну нравилось ей что-то придумывать и увлекать своей «придумкой» остальных.

 

Именно в пионерские годы девочка Валя влюбилась в военно-патриотическую игру «Зарница» и пронесла эту любовь через всю свою жизнь. Эта игра, по словам В. А. Авериной, во многом способствовала пробуждению и проявлению патриотических чувств у ее сверстников, мальчишек и девчонок конца шестидесятых годов прошлого столетия.
Ну, а в первую очередь этому способствовали учителя, с которыми, как говорит Валентина Александровна, ее поколению повезло: они искренне любили, ценили свою Родину, свой край, умело и щедро передавали эти чувства ученикам. Вот и школьнице Вале уже тогда захотелось нести в более «юные массы» переполняющие ее чувства любви к Отечеству, гордости за него. Возможность такая у нее очень скоро появилась: будучи старшеклассницей, девушка работала летом вожатой в пионерском лагере имени Аркадия Гайдара, где директорствовала тогда Мария Артемьевна Корчагина. Работа и то, как Валентина в ней себя проявила, повлияли на всю ее дальнейшую трудовую биографию.

 

В пионервожатые по комсомольской путевке.

 

Окончив володарскую среднюю школу № 41, Валентина поступила в Горьковский пединститут на исторический факультет. В каникулы, по возможности, подрабатывала – хотелось студентке помоднее одеться, но не за счет родителей. И вот однажды во время такой подработки на крупном химическом предприятии Дзержинска «Оргстекло» девушку вдруг вызвали в райком комсомола и сказали, что по комсомольской путевке ее направляют работать старшей пионерской вожатой в володарскую «восьмилетку» – школу № 49. Для Вали это было полной неожиданностью. Но о том, чтобы даже попытаться отказаться, не могло быть и речи – не так она была воспитана. Девушка считала, что без серьезной надобности ее, студентку горьковского вуза, через райком комсомола не разыскали бы и в школу не направили. И если такое произошло, значит это действительно нужно родному району, а она, Валентина Аверина, «Всегда готова!» помочь ему.

 

Так Валентина Александровна стала старшей пионерской вожатой, при этом продолжая учиться на дневном отделении института. Просто, по ее словам, все удачно сложилось: училась их группа тогда во вторую смену. Таким образом, в первой половине дня девушка работала, общалась с пионерами, а во второй – грызла гранит науки. Кстати, как позже она узнала, «сосватали» ее в пионервожатые Мария Артемьевна Корчагина и Альбина Михайловна Полякова. Именно они, когда в школу № 49 стали искать человека на эту должность, вспомнили, насколько хорошо в лагере Гайдара на вожатском поприще справлялась со своими обязанностями Валя Аверина, как тянулись к ней мальчишки и девчонки, как могла она зажечь их той или иной идеей и повести за собой. Именно за собой – она никогда не оставалась в стороне от того, что пропагандировала, к чему призывала, а вставала во главе.

 

 

Попала в свою стихию

 

В школе № 49 Валентина Александровна проработала три года, а потом, в 1975 году стала старшей пионерской вожатой смолинской школы № 46. Обучалось в ней в то время более восьмисот детей, около половины были дети военнослужащих, причем разных национальностей. Руководила школой Антонина Тихоновна Пугачева – директор требовательный, даже жесткий, но справедливый. Школа под ее руководством представляла собой команду единомышленников, сплоченную одной главной целью воспитания из мальчишек и девчонок истинных патриотов родной страны. Для воплощения в жизнь этой цели при школе была создана Малая военная академия и разработана целая система, в которую вписывались и процесс обучения детей, и разноплановая внеклассная работа. А своеобразным столпом всего была военизированная игра «Зарница».

 

К тому времени, когда Валентина Аверина пришла в школу № 46, команда смолинских юнармейцев уже несколько раз принимала участие во Всесоюзной игре «Зарница», защищая на уровне всего Советского Союза честь Горьковской области. И вот Валентине предстояло не просто «вписаться» в выстроенную в школе систему патриотического воспитания, а стать ее локомотивом, не просто подхватить знамя, которое до нее высоко подняли смолинские юнармейцы, а добиться, чтобы это знамя воспарило еще выше. То есть ответственность на новенькую молодую пионерскую вожатую ложилась очень серьезная. Не пугало ли ее это?! Не было ли сомнения в своих силах?!

 

– Нисколько, – говорит Валентина Александровна. – Мне очень импонировало данное направление в деятельности школы, я попала там в свою стихию и без остатка погрузилась в работу, отдавая ей всю себя. Да, контингент детей в сорок шестой школе отличался от того, с каким мне приходилось работать раньше, но найти общий язык с детьми, причем самыми разными, мне труда не составляло никогда. Я не демонстрировала им свои амбиции, не выпячивала свое «я», а старалась способствовать тому, чтобы каждый ребенок мог проявить, а в чем-то даже преодолеть себя, заявить о себе как о личности. Моя задача была пробудить в них лучшие качества, помочь им развиться, поверить в свои силы. Сколько было ребятишек, которые не верили в себя, говорили, что у них что-то не получится, что они не смогут. Я убеждала в том, что смогут и подводила их к этому. Чему-то я училась вместе с ними. Чему-то учила их, а чему-то и они меня. Мы были одним целым. У нас все было построено на партнерстве, и это мне в работе помогало».

 

 

Из года в год – лучшие

 

Годы, когда В. А. Аверина работала вожатой в смолинской школе №46, стали по-настоящему звездными и для школы, и для самой Валентины Александровны. Ведь школа тогда прославилась на всю страну, уже не просто как участница, а как неоднократная победительница Всесоюзного этапа игры «Зарница». Ну а имя Авериной, было на слуху, как руководителя и вдохновителя команды, постоянно берущей призовые места в этой игре. При ней победное шествие смолинских зарничников по просторам нашей необъятной Родины продолжалось. Где они только ни были! И отовсюду возвращались с новыми достижениями, регалиями.

 

После Всесоюзной «Зарницы» 1977 года, которая проходила в Ульяновске и на которой смолинские юнармейцы стали лучшими в смотре строя и песни (это более чем из ста лучших отрядов со всего Союза), командира их отряда Сашу Смолича делегировали на первый всемирный фестиваль «Пусть всегда будет солнце», где он зачитывал послание руководителя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева, адресованное всем странам мира.

 

На Всесоюзной «Зарнице» 1979 года, проходившей под Тулой, на базе расположения десантников, команда юнармейцев, представляющих Горьковскую область, а это снова были мальчишки и девчонки смолинской школы № 46, стала полным призером соревнований по всем специальностям, ну и, естественно, смотра строя и песни. Тогда команду-победительницу наградили бесплатным отдыхом во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», но главное: ребятам было доверено открывать парад юнармейцев на Красной площади в Москве!

 

Своих пионеров не давала в обиду

 

…Об этом всем мне рассказала В. А. Аверина, и она бы еще долго могла продолжать рассказ о «Зарницах» и своих зарничниках, но не о них сегодня речь, а о ней самой, причем в качестве пионерской вожатой.

 

Да, сама по себе строевая, спортивная и подготовка по специальностям (связисты, стрелки, санитары, юнкоры и т.д.) у юнармейцев из Смолино была на высшем уровне, но удавалось ли добиваться бы из года в год им таких высоких результатов не будь рядом с ними их пионерской вожатой Валентины Александровны Авериной? Она же пылинки с них сдувала и в прямом, и в переносном смысле. Она скрупулезно следила за внешним видом своих юнармейцев, что на «Зарнице» тоже учитывалось, они у нее были всегда начищены, отутюжены… На случай непредвиденных ситуаций у Валентины Александровны всегда был «тревожный чемоданчик», где имелись нитки-иголки, булавки, щетки, расчески, запасные банты и многое другое.

 

А моральный дух! Думаете, смолинцам так просто было постоянно удерживать призовые места?!

 

Думаете, их никто никогда не хотел засудить?! Хотели и… засуживали. И вот тут на первый план выходила Валентина Александровна, которая всегда горой стояла за своих пионеров и не могла позволить, чтобы кто-то где-то несправедливо с ними обошелся. Так однажды, когда еще на областном уровне победу в «Зарнице» судейская коллегия решила отдать юнармейской команде Автозаводского района, так как «ГАЗ» был главным спонсором игры, пионерская вожатая Аверина вступила чуть ли не в единоборство с высокопоставленным генералитетом и добилась справедливости.

 

– Я отлично знала, что мы в качестве победителей областного этапа игры «Зарница», а, следовательно, и участников Всесоюзного этапа многим поднадоели, и нас хотели «подвинуть», – рассказывает Валентина Александровна. – Но сделать это было непросто, так как наши ребята были на голову выше остальных. И вот однажды такое случилось: объявили, что нас на один балл обошла команда автозавода, и именно она поедет на Всесоюзную «Зарницу». Для моих ребят это стало настоящим потрясением. Они же понимали, что все подстроено искусственно, поэтому ни в коем случае нельзя было это спустить на тормозах. Это означало бы предать детей, подорвать в их юных душах веру в справедливость. И вот мы с Вячеславом Ивановичем Сочневым, который тогда возглавлял при нашей школе Малую военную академию, пошли в областной штаб игры «Зарница», написали протест на принятое судейством решение и потребовали, чтобы между двумя отрядами – нашим и автозавода – всенародно на стадионе устроили показательные соревнования по всей программе «Зарницы». Мы проиграем – нет вопросов, пускай на Союз едут другие, но лишь в том случае, если они действительно сильнее нас, ибо честь области должен защищать сильнейший. И что вы думаете?! Наши дети, конечно же, выиграли!

 

 

Вдохновляла личным примером

 

Судя по отзывам бывших учеников школы № 46, когда там предводителем пионерии являлась Валентина Александровна, вожатой она была «классной», настоящей «матерью-командиршей». Обладая огромной энергией, колоссальным духом патриотизма и… командирским голосом, она личным примером вдохновляла своих пионеров на славные дела и хорошие поступки. Да, бывала порой резка, но справедлива, и это подкупало ребят. Её слова не расходились с делами. Она прославляла и пропагандировала действительно то, во что сама верила, была чужда двойной морали – дети это понимали и ценили. Неудивительно, что до сих пор с Валентиной Александровной поддерживают отношения многие из ее бывших пионеров.

 

Но не только ученики уважали вожатую и учителя истории (да, она еще и преподавала) В. А. Аверину. Она была замечена, оценена руководством школы № 46, районным отделом образования и стала расти по карьерной лестнице.

 

По направлению райкома комсомола Валентина Александровна работала летом пионерской вожатой во Всесоюзном лагере «Артек», что было очень почетно и чести такой удостаивались единицы. Позже была она делегатом семинара во Всероссийском лагере «Орленок». А в 1987 году, уже будучи завучем школы, В. А. Аверина участвовала в первом съезде учителей РСФСР, где выступала с докладом «Система военно-патриотического воспитания школьников через военно-спортивную игру «Зарница». Там ее заметили представители МИДа, и это способствовало тому, что она покинула родные пенаты – не только свой район, но и страну – и шесть лет работала в Праге в школе при советском посольстве.

 

Вернулась на Родину Валентина Александровна, когда Родина была уже совсем не той страной, из которой она уезжала. Прежние идеалы были осмеяны и попраны, на костях Советского Союза без зазрения совести плясали и топтались те, кто хотел вытравить, выжечь из наших душ и сердец все хорошее, что было в той великой стране – СССР. Называть себя патриотами и быть ими считалось зазорным: патриоты подвергались осмеянию, и быть патриотами многие люди не просто стеснялись, а даже боялись. Многие, но не Валентина Александровна Аверина.

 

Она никогда не отрекалась от своей страны – Советского Союза, не глумилась над ее историей, не меняла своих убеждений. Более того, возглавляя пятнадцать лет Дом детского творчества, она пыталась как могла воспитывать подрастающее поколение на идеалах патриотизма, которые впитала в себя с пионерско-комсомольских лет и пропагандировала еще будучи пионерской вожатой.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[ { "date": "" } ]