Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального округа Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Решетихинская фабрика. Начало

Так фабрика начинала свою жизнь

30 апреля текущего года в «Знамени» была перепечатана статья из газеты «Нижегородский листок» за 30 апреля 1908 года (в среду, как и сто лет назад) о закладке Решетихинской пенькопрядильной и сетевязальной фабрики. В преддверии столетнего юбилея фабрики, который будет отмечен в 2009 году, мы постараемся ознакомить своих читателей с основными моментами из истории одного из старейших предприятий Володарского района.

Вложенный в фабрику капитал должен заработать и давать хозяевам прибыль. На раскачку времени не было, не водилось тогда долгостроев. А потому уже через год была выработана первая продукция. Увидевший перспективу сетевязания на берегах Оки, купец Павел Михайлович Гурьев с сыновьями вместе с братьями Скляниными, организовавшие в середине XIX века Торговый дом «Гурьев и Склянин», объединили свои капиталы с купцами второй гильдии из Княгинино Карповыми и построили фабрику. Более полувека Торговый дом из Решетихи обеспечивал рынки России сетями ручной выработки. В начале XX века на российских рынках появились сети машинной выработки с более прочными узлами, дающие меньшую усадку в условиях лова, создав серьезную конкуренцию продукции решетихинских умельцев сетевязания. Хозяева вынуждены были подсуетиться в борьбе за рынок. А потому довольно быстро сориентировались на строительство собственной фабрики. Выбор на Решетиху пал не случайно. Здесь базировались склады, имелись рабочие руки как в самой Решетихе, так и в окрестных деревнях и селах. Учитывалась возможность доставлять сырье и отправлять готовую продукцию водным и железнодорожными путями в точки наибольшего спроса сетепродукции по всей Волге вплоть до Астрахани. Бесперебойный сбыт продукции обеспечивался и близостью Нижегородской ярмарки, откуда по всей России развозились сети для рыбаков. Еще только закладывались фабричные корпуса, а один из компаньонов Склянин уже выезжает во Францию для закупки сетевязальных машин у фирмы Цанг. Было закуплено и переправлено в Решетиху 27 сетевязальных машин. Кстати, последняя цанговская машина была разобрана на фабрике в 1974 году. За громоздкость их называли аэропланами.

Весной 1909 года на месте бывшего густого соснового бора, куда в одиночку боялись ходить решетихинцы, стали появляться фабричные корпуса, по мере завершения строительства в которых размещалось оборудование. Новейшие газогенераторные машины, обеспечивающие работу сетевязальных, прядильных машин, тоже были привезены из-за границы. Монтируется и отлаживается обеспечивающее технологический процесс иное оборудование. Потянулись из заокских деревень девушки, женщины, подростки на работу. К тому времени уже прибыл с фабрики Зайцевых из Касимова англичанин Роберт Бэрд, приглашенный хозяевами из Решетихи на должность директора. В ассортименте первой продукции фабрики значились пеньковая пряжа и нитка, шпагат, палаточная веревка, сети из фильдекоса, льняные и пеньковые дели (дель — часть сетевого полотна, из которого изготавливаются орудия лова). Фильдекосовую и льняную нитку фабрика получала со стороны, а пеньковую вырабатывала сама. При двухсменной работе, а смена длилась от 12 до 14 часов, фабрика производила 800-900 тонн продукции в год.

В числе первых работников фабрики были Т. С. Лазарева, А. Ф. Некрасова, М. С. Мусатова. С одной из них, А. Ф. Некрасовой, в конце 70-х (ей было под девяносто лет) мне довелось встретиться как корреспонденту местного радио. Хотела я услышать на вопрос «Как работалось в те годы при хозяевах?» ответ, что, мол, плохо, ведь должность даже такая была — погонялы. А она, помню дословно, сказала: «Работать всегда нелегко. Но идет, бывало, по цеху хозяин или директор чинно и спокойно, Богу на него намолишься, а сейчас все бегут куда-то, да еще и матом выругаются. Но лентяев точно погоняли, а чего на них глядеть-то?»

Труднее было тем, кто приходил на работу из соседних сел — Новишек и Ольгино, Ластонова и Локтева, рабочие из Тимонино снимали комнаты и углы в решетихинских домах. Несколько домов на две семьи сохранились в Старом рабочем поселке, больше десятка таковых построены были хозяевами для мастеровых первой руки, как тогда именовали специалистов.

Двухэтажное здание напротив основного корпуса, в котором долгое время был механический цех, затем грязелечебница и зуболечебный кабинет (он и сейчас там), изначально предназначалось для проживания рабочих со стороны, словом, под общежитие. Комнаты из-за их малого размера называли каморками, в каждой каморке про-живало по 4 человека, размещались они на двух нижних и двух верхних полках. Об этом подробно рассказывала Анна Ивановна

Мартынова, ныне покойная, на открытии фабричного музея в 1977 году. Именно в такой каморке пятилетней девочке разрешили с большим трудом проживать со своей матерью, работницей фабрики. Работа, следовательно, заработок плюс предоставление места в рабочем общежитии стимулировали приток рабочих рук со всей округи. Приезжали устроиться на работу и из других уездов и губерний, о чем свидетельствуют списки работников фабрики за 1916 год, хранящиеся в музее.

В первое время по открытии предприятия работали здесь 500 человек. Так стартовала сто лет назад фабрика по производству сетей, пряжи, ниток и веревок из пеньки, фильдекоса, льна в Решетихе. На период 1909 года в Решетихе проживало всего 716 человек на трех улочках с патриархальными названиями Исподняя, Средняя и Верхняя в 141 двор, ныне улицы Луначарского, Советская и Пролетарская.

Будущее поселка, его становление и развитие, зависело от работы фабрики.

Р.ТЮСОВА, общественный директор музея ОАО «Сетка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[ { "date": "" } ]