Учиться никогда не поздно, а повышать свою грамотность тем более! В этом убедились участники просветительской акции «Народный диктант», которая состоялась в четырех библиотеках Володарского округа.
Трудно безупречно писать и говорить по-русски. В русском языке множество нюансов, исключений, тонкостей… Сейчас мы всё меньше пишем «от руки», зато активно ведем аккаунты в соцсетях и мессенджерах. И вот, где раздолье не только опискам, но и ошибкам всяческого ранга. Обидно, что безграмотность становится привычной. Ее не стыдятся, в ней не сомневаются. А между тем, нам, как носителям русского языка (государственного языка Российской Федерации) завещано не только им пользоваться, но и бережно сохранять.
Многие классики призывали: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием», – И. С. Тургенев.
Что мы можем сделать? Стараться исправлять ошибки, изучать и постигать язык каждый день, сомневаться в себе и тренироваться. Да, именно тренировки и упражнения помогают не потерять навыков грамотной речи, в том числе, письменной.
Именно с этой целью, более 10 лет назад в России придумали просветительскую акцию «Тотальный диктант». Чтобы привлечь внимание к языку, усомниться в себе и своих знаниях, а самое главное, побудить людей продолжать изучать язык, его нормы и правила.
В Володарском округе, пожалуй, впервые эта просветительская акция состоялась столь широко. 5 площадок, 4 библиотеки, около 100 участников. Студенты, пенсионеры, молодежь, сотрудники учреждения культуры и администрации – вот аудитория Народного диктанта «По-русски без ошибок». Текст писали единый, не слишком простой, но включающий спорные моменты, особенно в плане пунктуации. Все участники справились, поскольку мы не ставили оценок и «неудов». Цель диктанта – иная. Вспомнить, проверить себя, настроить на дельнейшее постижение нашего необъятного русского языка!
Благодарим всех участников за смелость, любознательность и интерес. Надеемся, что в следующем году удастся повторить акцию и расширить аудиторию.
Держим курс на грамотность!