14 марта День православной книги отмечается в России уже в 15-й раз(!). По традиции, в библиотеках проходят лекции по православной культуре, выставки и чтения духовной литературы, встречи со священнослужителями.
Однако, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы предложили участникам Дня православной книги в Центральной библиотеке вспомнить, поразмышлять о роли веры на войне, вкладе служителей Русской православной церкви в общую Победу над фашизмом. Помог нам в этом Благочинный Благовещенского благочиния, иерей Николай Сушков.
Он поделился малоизвестными фактами о том, что уже в первый день войны 22 июня митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился ко всем православным верующим страны с письменным посланием, в котором заявил, что «Церковь ВСЕГДА разделяла судьбу своего народа. Так было и во времена А. Невского, и во времена Д. Донского…». Он подчеркнул, что «фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, постигнет та же участь, что и других захватчиков, когда-то вторгшихся в нашу страну».
26 июня 1941 года Сергий отслужил в Богоявленском соборе Москвы молебен «О даровании победы», который служили в храмах по всей стране почти до самого конца войны. Мало кто знает, что митрополит Сергий – наш земляк. Он родился в г. Арзамасе в семье священника, окончил приходское и духовное училище, затем Нижегородскую семинарию. Исследователи называют миссию Сергия «великой», т.к. его стараниями в 1943 году состоялась судьбоносная встреча митрополита с Иосифом Сталиным. В ходе беседы митрополит Сергий поднял вопрос о необходимости увеличения числа приходов, освобождении священников из ссылок, лагерей, беспрепятственного права совершения богослужений. Важным итогом встречи стало появление у Русской Православной Церкви Патриарха – впервые с 1925 год. Им был избран митрополит Сергий (Страгородский).
В годы войны православные участвовали в сборах средств на нужды фронта: переданы танковая колонна памяти Димитрия Донского, истребительная эскадрилья «Александр Невский». Но это лишь материальная сторона помощи. Можно ли измерить и как величину духовной поддержки воинов?.. Ведь каждый солдат неоднократно был на волосок от смерти. Что помогало выжить?
Чудо?
Воинское умение?
Случай?
Воля Божья?
А может, всё вместе?…
Наверное, у каждого из нас свой ответ на этот вопрос. А мы постарались найти факты об этом в книгах, статьях и рассказать участникам Дня православной книги – учащимся школ №1, №10 г. Володарска и нашим взрослым читателям.
Надеемся, это был полезный разговор, который оставил в душе ребят теплый отклик. Благодарим о. Николая за проникновенный рассказ и искреннюю беседу.
Разговор о важном с читательницами Володарской библиотеки.