Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального округа Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Виртуальная экскурсия по Володарску

К 60-летию Володарска мы предлагаем вам небольшую виртуальную экскурсию по самым интересным и значимым для нашего города местам.

Библиотека

Церковь

ФОК

ГДК

Мельзавод

Музей

Муз. школа

Птицефабрика

Затон

Наверх

Библиотека

В городе две библиотеки, размещённые в одном здании: Центральная и Центральная детская.

История современных библиотек начинается в послевоенные годы. Здание, где находилась Володарская центральная библиотека, принадлежало Володарскому поселковому Совету и было построено в 30-е годы XX столетья. 25 лет, с 1968 года, библиотеку возглавляла заслуженный работник культуры Тамара Ивановна Сазонова.

С 1976 года библиотека является головной в Володарской районной библиотечной системе и служит методическим центром для всех библиотек района.

Центральная детская библиотека была основана в 1953 г. и первоначально располагалась в небольшом помещении Центральной районной библиотеки. В 1977 году переехала в здание, которое было построено Н.А. Бугровым.

Наверх

Городской Дом Культуры

Клуб им. Карла Маркса располагается на улице Клубной в здании, построенном Н. Бугровым. В далёком прошлом нижние этажи этого здания занимало общежитие рабочих мельниц, а верхние этажи занимали служащие хозяина.

 

Наверх

Краеведческий музей

Музей расположился в самом красивом здании района. Это, украшенный прекрасной деревянной резьбой дом-терем, памятник истории и культуры областного значения – дача Н. Бугрова. Единственный документ, обнаруженный доктором исторических наук, профессором А.В. Седовым, свидетельствует, что дом возводился известным архитектором П.П. Малиновским, строился из собственного бугровского леса собственными же бугровскими строителями.

В фондах Володарского музея хранятся экспонаты, связанные с жизнью Н. А. Бугрова и историей местных мельниц.

Наверх

Музыкальная школа

В 1961 году в городе была открыта музыкальная школа. За годы существования школа выпустила более 1000 учащихся. И около 300 бывших выпускников посвятили свою жизнь служению одному из самых великих искусств – музыке!

Наверх

Физкультурно Оздоровительный Комплекс «Триумф»

Был открыт в 2009-м году. В этом месте жители Володарска получили каток, бассейн, тренировочные залы и множество спортивных секций для всех возрастов.

Наверх

Церковь благовещения пресвятой Богородицы

Благовещенская церковь села Селищ–Мысов (ныне город Володарск), построена в 1816 году «тщанием господ Турчаниновых». В конце прошлого века к её обширному приходу относились жители селений Голышева, Жаровитова, Красной Горки, Ластонова, Леоновки, Локтева, Новишек, Охлопкова, Передельнова, Решетихи (до постройки здесь в 1900 году Никольской церкви), Сеймы, Чернухи, Щелканова.

Церковь кирпичная двухэтажная. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с главкой, с прямоугольными алтарём и притвором, с шатровой колокольней. В церкви два престола – во имя Благовещения, а также Святителя Николая Чудотворца.

Наверх

Сеймовская птицефабрика

Одно из двух градообразующих предприятий. Начала работать в 1964-м году и занималась преимущественно производством яиц. С тех пор Сеймовская птицефабрика выросла во много раз и в настоящее время обеспечивает курятиной и яйцами не только Володарский район, но и Дзержинск и даже Нижний Новгород.

Наверх

Мельзаводы

История мукомольного промысла началась в XIX веке. Первая в районе мельница — Передельновская (на картинке) была построена нижегородским предпринимателем Николаем Александровичем Бугровым. В своё время Бугровский мельзавод был одним из самых высокотехнологичных во всей Российской империи. В её работе использовались паровые машины, а оборудование можно было быстро перенастроить под разные сорта муки.

Сейчас в Володарске действуют два мельзавода: Мукомольный комбинат «Володарский» и «Сеймовские мельницы».

Наверх

Затон

Из «Материалов к оценке земель Нижегородской губернии 1886 года» известно, что село Мысы «расположено на краю надлугового берега Оки около затона, бывшего около 1870 года главным руслом Оки».

«Ежегодно весеннее половодье Оки, сливающееся с паводком затона, заливает всю пойму, образуя под городом обширное водное пространство, придающее весеннему городу Володарску неповторимое очарование. Летом, цветущие луга с охотами и рыбными ловлями, затон с его высокими, поросшими тальником берегами, смежное с ним большое луговое озеро Чиртово очень живописны, богаты природными песчаными пляжами и привлекают на отдых массу горожан и их гостей. Зимой огромная снежная равнина становится прибежищем лыжников, охотников, рыбаков и просто любителей природы».

Корчагина М. А.

Володарцы всегда были уверены, что песня «Горят костры далёкие» (её первое название – «На лавочке») написана именно про здешние места. С давних пор на высоком берегу затона стояла лавочка, на которой влюблённые сидели до самого рассвета. Отсюда далеко видно, на добрый десяток километров, до самой Оки, где мигают в ночи огоньки Горбатова. Не раз сиживали на этой лавочке бравый лётчик Иван Шамов со своей любимой Наташей Кузнецовой. Не раз, не два приходилось ему бежать отсюда с рекордной скоростью на аэродром: бывало, и наказывали за опоздание к началу полётов.

Но снова приходил вечер, снова встреча и заветная та скамеечка…

«Горят костры далёкие.
Луна в реке купается…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[ { "date": "" } ]