Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального округа Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Статья о колонии белых чаек в посёлке Красная Горка

Белые птицы с черной отметиной

[Из газеты «Знамя», 30 мая 1991 года]

Этого небольшого безымянного озера, расположенного в черте рабочего поселка Красная Горка Володарского района (бывшего Дзержинского) Нижегородской области, нет на картах. Собственно, оно никогда и не было озером. Сотни лет местные жители называли его просто болотом, которое имело небольшой запас торфа. В годы Великой Отечественной войны, когда Совнарком РСФСР принял постановление о строительстве в стране заводов по выработке торфа с целью обеспечения промышленных предприятий высококалорийным топливом, в районе Красной Горки было организовано так называемое Горбатовское торфопредприятие (по одноименному названию железнодорожной станции Горбатовка Горьковской железной дороги). Торф из болота выбрали, высуши, ли и отправили на заводы, а карьеры с небольшими островками сами собой наполнились водой и так образовалось озеро с двумя соединенными между собой рукавами.

Прошло много лет, и на озеро прилетели будущие поселенцы — озерные чайки. Многие годы они жили и гнездились на Черноухинском болоте, но там и взрослые и дети не давали птицам спокойно жить. Они превратили гнездовье чаек в своеобразный промысел — сбор яиц. Колония чаек не увеличивалась, и при удобном случае птицы покинули болото и переселились на новое место.

Более 40 лет ежегодно весной, еще по ледку, они прилетают на озеро. На многочисленных островках вьют гнезда, откладывают яйца, выводят птенцов. В первые годы и здесь появились «промысловики», но работники лесхоза строго предупредили браконьеров. А в 1978 году райисполком специальным постановлением объявил район рабочего поселка Красная Горка — памятником природы.

Районное общество охраны природы поставило памятник на специальный учет. Охрана его была возложена на Дзержинский лесхоз. Однако за семь лет ни лес. хоз. ни общество охраны природы не выполнили главное условие — не установили вокруг озера ни одного памятного знака, хотя бы такой: «Будьте осторожны. Здесь находится памятник природы — гнездовье чаек!» За семь лет здесь не было ни ученых-орнитологов, ни студентов Горьковских вузов. Да и педагоги Дзержинских школ не организовали ни одной экскурсии с целью воспитания в детях любви к живой природе.*

Несколько раз я выезжал на станцию Горбатовка посмотреть озеро и понаблюдать за колонией чаек. И был поражен величественной панорамой, открывшейся с пешеходного моста через железную дорогу. Справа, над свежей пашней, за трактом, летала огромная туча чаек. Слева, над озером, было что-то, неподдающееся описанию: в воздухе, на воде, на стропилах скотного двора, на крышах домов — везде были одни черно-белые птицы. Казалось, что это женщины собрались на гулянье и, танцуя, машут платками. Щелкнув несколько раз затвором фотоаппарата, я спустился с моста и по деревянному настилу, проложенному от пристанционных домов, по заболоченному краю озера прошел на улицу. Обошел кругом все озеро, стараясь подойти , ближе к воде, чтобы рассмотреть чаек.

И тут я обратил внимание на агрессивность небольшой чайки с раздвоенным хвостом, как у ласточки, н острыми тонкими крыльями. Она летала высоко в воздухе, но, заметив меня, стремительно спускалась вниз и пролетела над головой, едва не задев шляпу. Это была, вилохвостая ,чайка. Но самой крупной оказалась озерная чайка с кофейно-коричневой головой, серыми крыльями и черными концами маховых перьев. Но мне думается, что здесь есть я другие виды чаек, я частности, речная… Для точного определения всех видов чаек нам нужен ученый-орнитолог.

Увидев эту необычную красоту природы, я подумал, какое же нужно «меть бездушное сердце, чтобы предлагать осушить озеро. Но, на счастье, ни у кого не поднялась рука уничтожить неповторимую красоту, это первозданное скопление пернатых, птичий базар в средней полосе страны. Жители поселка понимают красоту и, несмотря на некоторые неудобства, бережно относятся к птицам. Я был свидетелем, как на колхозной улице, примыкающей к озеру, на самой середине дороги тракторист остановил трактор и стоял до тех пор, пока птенец чайки не перебежал дорогу.

Чайки, залетая в сады и огороды, не причиняют никакого вреда посевам и посадкам. Единственное, что может беспокоить жителей поселка, это невообразимый, гвалт, но они говорят, что привыкли к птичьему гомону. А колония чаек действительно поражает и своей величиной и шумом.

На мой вопрос о количестве чаек местный житель А. И. Баскаков ответил: «А кто их считал? Тысячи, наверное!»

Люди, не представляющие жизни чаек, до сих пор, обижаются, что чайки уничтожают рыбу. Это неверно. Озерная чайка — полезная птица. Она летает по всем болотам и ручейкам в районе поселка, уничтожая беспозвоночных в воде, на суше, в воздухе. Рыбу чайки ловят редко, да и то только больную.

Б. ТЕРЕХОВ, краевед.

* По состоянию на сегодняшний день все проблемы были решены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[ { "date": "" } ]