Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    Швецов, поэт — сатирик

    Наш земляк — знаменитый поэт

    [Из газеты «Знамя»]

    Среди самых замечательных имен в русской поэзии XX века мы справедливо называем имя М. Цветаевой, 105 лет которой отмечалось в 1997 году. Не осталось незамеченным это событие и у нас в г. Володарске, о чем поведала читателям газета «Знамя», рассказав о вечере, который был проведен в стенах музея. К сожалению, имя великой поэтессы никак не связано с нашим городом. А ведь у нас есть и свои поэты, пусть не такие великие, и очень, хотелось бы, например, чтобы в музее прошла встреча, посвященная нашему сеймовскому поэту-земляку Сергею Александровичу Швецову.

    И мне хотелось бы сегодня рассказать читателям, моим землякам, об этом поэте, с родственником которого мне пришлось быть знакомой. Будучи уже па пенсии, Александр Александрович Швецов, до этого трудившийся в депо Горький-Сортировочная, работал у нас в библиотеке кочегаром. Жил он в Передельново, в маленьком, но очень уютном и чистом домике.

    На берегу речки Сейма была такая деревушка — Передельново, в 1936 году она утратила свое название и под именем улицы Булганина (в настоящее время ул. Фрунзе) вошла в состав рабочего поселка Володары.

    Деревня Передельново до революции входила в Мысовскую волость Балахнинского уезда. Это и есть родина талантливого советского поэта-сатирика, бывшего редактора журнала «Крокодил» Сергея Александровича Швецова. Здесь он родился 9 октября 1903 года и здесь прошло его детство.

    Отец Сергея, Александр Андреевич Швецов, слесарь вагонных мастерских станции Нижний Новгород, и мать, Мария Степановна Швецова (Кривцова), жили в Канавинской слободе на Песочной улице в маленькой полуподвальной комнатке Коноваловых. Осенью 1903 г. Мария Степановна приехала в Передельново к родителям и разрешилась сыном, которого окрестили Сергеем.

    Дед, Степан Кривцов, полюбил внука и как-то сказал дочери: «Вот что, Мария, оставька Серьку у нас, пусть поживет до школы. Не объест». И Серька остался жить у деда, Степапа Кривцова. Когда минуло 7 лет, его отдали учиться в Канавинское начальное училище. В летние каникулы Мария Степановна каждый раз привозила Серьку к родителям в Передельново, где мальчишка бегал на речку, купался и удил рыбу, собирал в лесу грибы и ягоды. Окончив начальную школу, Сергей пошел работать разносчиком булок. А вскоре, уже после Октябрьской революции, когда ему минуло 14 лет, он пришел работать к отцу в вагонные мастерские учеником слесаря.

    В 1919 году отец Сергея перевез всю семью в Передельново, снял для них домишко, а вскоре купил за сходную цену старенькую развалюшку на самом краю деревни, отремонтировал и оставил в ней жену с ребятишками. А сам с Сергеем остался жить у Коноваловых. В 1920 г. юноша Сергей Швецов понял, что без знаний он далеко не шагнет, и поступил на рабфак при Нижегородском университете. Через 2 года окончил его и уехал учиться в Москву.

    Жизнь была трудна, и он, оставив учебу, пошел работать. А в свободное время писал стихи. И когда в Москве состоялся первый литературный конкурс молодых рабочих поэтов, он принял в нем участие. Жюри конкурса не только присудило 25-летнему юноше первую премию, но и рекомендовало его на учебу на литературное отделение рабфака искусств. Во время учебы, в 1930 году, в коллективном сборнике издательства «Молодая гвардия» были опубликованы первые стихи рабочего поэта.

    В 1931 г. С. Швецов, окончив рабфак и получив диплом литературного работника, был направлен в журнал «Рост» заместителем заведующего отделом поэзии. С. Швецова заметили как поэта талантливого, растущего и пригласили в издательство «Советский писатель» литературным консультантом.

    В 1932 году издательство «Художественная литература» издало еще один сборник поэта «Напостовский свисток» с рисунками Кукрыпиксов. Этот сборник попал к А. М. Горькому, который в письме к М. Кольцову отметил поэта. М Кольцов занимался тогда организацией журнала «За рубежом», и Горький посоветовал ему создать в журнале отдел наподобие «Свистка» и привлечь к участию в журнале С. Швецова, М. Зощенко, Ю. Олешу и других. Предлагал ли Кольцов Швецову работу в новом журнале, не известно, но вскоре Швецов стал заведующим отделом поэзии первого крупного ежемесячного журнала «Красная новь», где проработал до 1942 г., пока журнал не прекратил свою деятельность. В тот же период Швецова приняли в Союз писателей.

    С августа 1942 г. С. Швецов работал корреспондентом армейской газеты «Разгромим врага» (Белорусский фронт). В газете Сергей Александрович активно выступал и как поэт, и в копне 1942 г. военное издательство выпустило небольшую книгу стихов поэта «Берем па мушку». Капитан С. Швецов прошел боевой путь от советских границ до Восточной Пруссии. За участие в боевых операциях был награжден тремя орденами и медалями. В 1945 году, вернувшись после победы в Москву, Швецов был приглашен работать в «Литературную газету» заведующим отделом сатиры и юмора, а в сентябре 1946 года он переходит работать в журнал «Крокодил», с которым связывает всю жизнь до конца своих дней. С 1953 по 1958 год был главным редактором журнала. Перу С. А. Швецова принадлежит около 20 сборников стихов.

    12 мая 1969 года С. А. Швецов скончался. В истории нашей литературы он остался как своеобразный и интересный поэт, мастер пародии, короткой эпиграммы, острой басни.

    Е. СУРОДИНА, г. Володарск.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]