Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального округа Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Решетихинская библиотека: воспоминания о пионерском движении Пьяновой Л.К. (9+)

Уважаемые читатели!

 

Мы начинаем знакомить Вас с историей пионерского движения в посёлке Решетиха.

Первый материал – это воспоминания Пьяновой ( Лукиной) Любовь Константиновны – пионерской вожатой в пионерском лагере «Улыбка».

Фотографии из её архива.

(Решетихинская поселковая библиотека)

Пьянова Л.К.

К столетию пионерской организации Советского Союза хочу поделиться воспоминаниями своего пионерского детства.

В каждой школе того далёкого времени была детская пионерская организация. Пионер был младший брат комсомольца. В  ряды пионерской  организации принимали лучших. Была у пионеров своя газета «Пионерская правда», она отражала всю жизнь пионерской организации всех республик нашей страны. Перед вступлением в пионеры мы давали  клятву  любить Родину, быть активным, хорошо учиться.

 

Как повяжешь галстук, береги его,

Он ведь с красным знаменем цвета одного.

А под этим знаменем в бой идут бойцы,

За Отчизну борются  братья и отцы.

 

В  Великую Отечественную войну много было маленьких  пионеров — героев. Они помогали фронту, совершали  подвиги  во имя  Победы.

 

Мне хочется рассказать, какая пионерская организация была в поселке Решетиха. К каждому классу в начальной школе были прикреплены комсомольцы — старшеклассники. В школе пионерское движение возглавляла  Старшая пионерская вожатая. Старшие товарищи  пионеров проводили разные мероприятия, следили за дисциплиной, выступали на  торжественных линейках, награждали лучших. Каждый  класс был разделен на  пионерские звенья, которые соревновались друг с другом.  Звеньевые отчитывались за свою работу. Классы мы убирали сами, школьный двор тоже. Запомнился вожатый, который пришел к нам в четвертом классе. Скромный, такой светленький паренек, но он нам сразу понравился,  он  интересно рассказывал и занимался с нами.

 

 

 

К нам в отряд,

К нам в отряд

Входит лучший друг ребят-

Вожатый наш.

По тропинкам лесным,

По пригорочкам крутым

Иди за ним веселый строй! —  так пели мы про вожатого.

 

Начальная школа находилась в то время  напротив нынешнего памятника Победы, была выкрашена в желтый цвет, а рядом был скверик, за которым мы, пионеры, ухаживали.  Галстуки у нас были из простой красной ткани. Ученики, которые слабо учились,  прикреплялись к  более сильным. В первый класс я пошла в 1945 году. Послевоенное трудное время длилось больше пяти лет. Не хватало бумаги, учебников.  Но несмотря на трудности,  мы, дети, радовались, что настал мир. Мы  с большим удовольствием  участвовали в жизни школы.

С нами занимались вожатые, учителя. Мы даже на переменах играли в игры. Запомнилась такая игра: « А мы просо сеяли». Вставали  в две команды друг против друга и шли навстречу, приговаривая: «А мы просо сеяли, сеяли». Другая команда отвечала: «А мы просо вытопчем». Первая команда : «А мы коней выпустим». Вторая команда «А мы коней в плен возьмем» …и так далее. Вожатые с нами ходили на природу. Всей  школой   каждую весну  ходили   убираться на Братское кладбище. Участвовали  в спортивных соревнованиях, конкурсах, смотрах  художественной  самодеятельности. Новогодние елки  наряжали самодельными игрушками. Бумажные цепи, хлопушки  — все делали своими руками.

 

В то послевоенное  время у нас в  Решетихе  пионерского лагеря не было. Ближайший  лагерь  был в деревне Горбатовка, и нас, детей, родители  летом отправляли туда. Лагерь располагался у небольшой речки на природе.  В то время  там  было бедновато: спали на парусиновых раскладушках, столовая располагалась  под открытым навесом — длинные столы, длинные скамейки. Но нам, детям, пережившим войну, все было хорошо. Вспоминаются наши вожатые, веселые, активные, неунывающие. Начальником лагеря одно время был мой дядя Князев Владимир Петрович.  Потом  — Горбунов Сергей Иванович.  Каждое воскресенье  к  нам  приезжали родители, мы всегда ждали, что они привезут нам что –нибудь  вкусненькое.  Ну а что они могли тогда привезти? Помню, мама привозила сухую воблу. Я очень радовалась этому подарку.

Детей из Решетихи в этом лагере было много. Дружила я с одной девочкой с Сеймы — Аллой Сухановой.

 

На линейке в лагере  заучивали речевки:

-Летчики!

— Есть — летчики!

— Полет!

— Есть полет!

-Летчики, летчики –

— Бравые молодчики,

Красные крылья Родины родной.

 

Мы летаем высоко,

Мы летаем низко.

Мы летаем далеко,

Мы летаем близко.

 

Вот такое пионерское детство было у нас, детей,  перенесших тяготы войны. Не было телевидения, не было гаджетов. Мы и  лето, и зиму были на воздухе и играли в подвижные игры.  Каждую тропинку знали в лугах и лесах!

 

 У нас в Решетихе такая красивая природа!

 

Мы и по жизни выросли активные.

 

Мне повезло, в шестидесятые годы, будучи уже взрослой,  я  работала  на Решетихинской  сетевязальной фабрике. Меня, как активную комсомолку, попросили поработать в пионерском лагере «Улыбка». Мне было тогда  23 года. Я с  большим удовольствием согласилась. Мне доверили отряд пионеров в 30 человек. На отряде со мной  работал  воспитатель. Однако  вся основная пионерская  работа с детьми была на мне. Без педагогического образования  я с этой работой справлялась, и меня 4 года подряд  отправляли на все лето в лагерь. Это было интересно и очень ответственно.

 

Ты вожатый —  и день, и ночь в напряжении, тебе доверили чужих детей. Дети были со всей области, но в основном наши, решетихинцы.

Мы старались занять  ребят, проводили  разные мероприятия.

В шестидесятые годы у нашей  страны  была большая дружба с Кубой, и мы в лагере устраивали вечера – знакомства  с той далекой страной, пели песни.

«Куба любовь моя, остров зари Багровой».

Учили  с ребятами танцы народов наших республик. Устраивали карнавалы. Костюмы придумывали  и делали сами.

Советская страна стала обживать космос, мы  это тоже отражали в концертах.  Делали  из бумаги  «космические» костюмы.

Каждую смену на футбольном поле в дубовой роще  устраивали  футбольный матч «Пионеры против вожатых». Это было такое зрелище! Дети радовались, кричали и долго обсуждали этот интересный матч.  А какие были вожатые! Горьков Р. П,, Тараканова Н. П., баянист Чижов Г. А., физрук  Гундоров  В.П. Дети от них  не отходили.  О каждом воспитателе и вожатом скажу только хорошее.

В конце каждой смены за территорией лагеря разводили вечером большой пионерский костер. Танцевали, песни пели, плакали, прощаясь. Прощальный костер  всегда заканчивался общей пионерской песней  «Взвейтесь  кострами  синие ночи».

За время моей работы в лагере не было никакого серьезного ЧП.  Коллектив лагеря со всей ответственностью относился к своим обязанностям.

 

Вот  что я помню из того замечательного времени. У меня двое сыновей, старший застал пионерское время, у них был очень активный класс. Они много проводили мероприятий,  выпускали газету. Я все время была в родительском комитете класса  и вместе с детьми участвовала во всех их мероприятиях. Классная руководительница Лидия Алексеевна Склянина  постоянно  что  — то придумывала интересное, а дети активно во всем участвовали.

Сейчас в нынешнее время  у детей есть все. Они активно пользуются   планшетами, компьютерами, сотовыми телефонами, смотрят телевизор. Ребята мало бывают на воздухе, мало гуляют. Тропинки, по которым мы бегали по лугам, давно  заросли. А это очень и очень жаль…

 

 

С уважением Лукин-Пьянова Л. К.

 

Фотоархив.

 

[ { "date": "" } ]