Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального округа Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Пионерия: Зуева В.В. Взвейтесь кострами синие ночи: картинки из пионерской жизни (9+)

Взвейтесь кострами синие ночи: картинки из пионерской жизни

 

Зуева Валентина Валентиновна,

 учитель истории школ № 50

(ныне № 10) и 41 (ныне № 1) г. Володарска

 

1956 г. Село Большая Арать.

 

Я перешла в шестой класс. В нашей семилетке впервые после войны открыли летний лагерь. В классе на полу в рядок лежат матрасы, подушки, одеяла. Ура! Мы ночуем не дома, а в школе. Спальня для девочек и спальня для мальчиков. Тихий час, а из спален доносится дробный стук. Что это? Это мы все, вооружившись кирпичами, разбиваем  ядрышки урюка. Впервые  в жизни мы узнали вкус  абрикосов. Нам варили компот из урюка. Вот мы и колошматили. Сначала нас ругали, а потом махнули рукой и наоборот, в каждый стакан компота побольше ягод  клали.

 

Ночной пионерский костер . Не передать словами , какие мы испытывали чувства: восторг, радость, интерес и немного страшно, ночь ведь на дворе.

 

Помню свой первый пионерский галстук, не из шёлка, а из штапеля. У него кончики скручивались, но он был очень ярким. А у меня ещё  и металлическая застёжка была для галстука.

 

1964- 1973 гг.

 

Работаю в своей школе учителем истории. У меня классное руководство в 6-м классе. Игра «Зарница». Зима. Целый день в лесу, в снегу. Учителя были двух категорий : «в годах» (бывшие мои учителя) и мы – 6 человек молодых и ретивых (почти все мои одногодки). После игры мы попросили директора разрешить нам , молодым, устроить в школе вечеринку, молодые же!. Получили отказ. Все, кроме нас, ушли, а мы сидим и грустим в учительской. Кому-то пришла в голову мысль устроить похороны «Зарницы».

 

На длинный двухметровый стол сложили тетради: «покойник». Закрыли марлей, а на скелет, который стоял в учительской, накинули военный плащ, надели каску, дали в «руки» деревянный автомат. Это был «часовой». Ну и поставили его рядом со столом с соответствующей надписью на груди. Что нам потом было в понедельник, описывать не берусь.

 

Каждый раз на День Пионерии 22 мая ездили на слёт в Гагино, в райцентр. В школе была своя грузовая машина – газик. Украшали плакатами и зелёными ветками борта машины (даже был конкурс: у кого лучше украшены машины. В кузове рядками прикрепляли доски, сиденья. И все : учителя и дети , ехали в открытой  машине 20 км до Гагино. Какие же интересные мероприятия, конкурсы, подведения всевозможных итогов и награждения ждали там и детей, и взрослых.

 

На обратном пути, если хорошая погода, заезжали в близлежащий лесок, май же, и немного отдыхали на поляне.

 

1974 – 1975 гг.

 

Поселок Горбатовка, Дзержинского района (там, где железнодорожная станция Доскино). Я работаю там старшей пионерской вожатой. Всего полтора года, а потом в 1975 году перебираюсь в Сейму.

 

Мне очень нравилась вожатская работа. Отличная пионерская комната: Знамя, горн, барабан. Отлично украшенные стены, масса детских поделок. И каждую перемену пионерская набита детьми. Одни выкладывают свои идеи, другие успевают сыграть партийку в шашки. Короче, жизнь кипит.

 

Запомнилось: когда готовились к районной «Зарнице», нам администрация города выделила деньги на форму. (Ведь, смолинцы же  имели свою особую форму). Не знаю почему, учитель физкультуры, бывший военный , придумал ни на что не  похожую форму: светло-серые, почти белые, льняные брюки и голубые рубашки. Он говорил, что форма десантников. Детям нравилось.

 

1975 – 2004 гг.

 

Сейма. Пятидесятая.

 

У меня опять шестой класс. Там была Елена Сергеевна Судакова, Игорь Арефьев, Валя Горбунова и другие. По времени это приблизительно 1976 – 1977 гг.

 

Готовимся к «Зарнице». Форма — пионерская: белый верх, черный низ. Но к смотру строя и песни нас готовил солдат, что служил в воинской части на Сейме. Он был влюблен в старшую пионерскую вожатую и старался от души. Командиром отряда тогда был Игорь Арефьев.

 

Дзержинск. Плац в воинской части . Смотр строя  и песни . Лужи после недавнего дождя. Сияют своей формой смолинцы. Конечно, они лучше всех , но как и другие команды обходили одну «шикарную» лужу. Поэтому, идеального квадрата не получилось ни у кого. Мои выступали почти последние. Солдат, которого отпустили с нами, дали ему увольнительную, сказал Игорю, чтобы лужу не обходить. Держать темп, как учил. Смолинцы частили, а вы сделайте правильно. Вы сможете.

 

Это был триумф! Шли, как на параде, держали темп и прямо через лужу. Когда встали на место, я увидела, что белые рубашки до шеи были черными. Мы тогда обогнали смолинцев на смотре строя и песни были первыми! Правда, потом уже в лесу, не всё у нас удалось, но победу на смотре строя и песни у нас было не отнять.

 

У 50-й школы были прекрасные шефские связи с птицефабрикой «Сеймовская». Один из моих классов тесно сотрудничал с бригадой птицеводов Суровой С. П.  Какое это было прекрасное время. Перед нашими шефами отчитывался наш пионерский отряд. У трудных мальчишек были персональные шефы: мужчины из бригады  Софьи Павловны:  три Серёжи –  Зузенков, Зеленцов и Каретников (или Кожевников, точно не помню) – это самые лучшие друзья нашего отряда. Мы организовывали для них концерты, ходили к ним на экскурсию на птицефабрику. А три Серёжи водили нас в походы с ночёвками. Где были игры, соревнования, уха с комарами, рыбалка. Это был  ребячий восторг и наша радость. И, конечно же, необыкновенные приключения.

 

Прекрасное было время! Через пионерскую организацию прошли  поколения детей. И, во многом , благодаря ей, выросли замечательными людьми. Жаль, что современная школа не умеет ценить то, что было. Хорошо, что появилась патриотическая детско-юношеская организация «Юнармия». Превыше всего воспитание достойных граждан своей страны.

 

Учитель истории, обществоведения (обществознания),

ветеран педагогического труда

Зуева Валентина Валентиновна

 

 

[ { "date": "" } ]