Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    Петр Нилович Черкасов

    Герой «Балтийского Варяга»

    [Из газеты «Знамя»]

    Глубоким уважением и сочувствием была окружена в Сейме и уезде семья отставного капитана первого ранга Нила Васильевича Черкасова и его супруги Ольги Алексеевны. Дом Черкасовых располагался в начале нынешней улицы Калининской, к сожалению, он не сохранился. Женат Нил Васильевич был на Ольге Алексеевне Турчаниновой — дочери богатого помещика, владевшего землей в Красной Горке и ее окрестностях. Ольга была очень высокообразованной, доброй и отзывчивой женщиной, что, конечно, сказалось и на воспитании трех их сыновей. Нередко помогала она и простому люду, и недаром, уважая и любя Ольгу Турчанинову-Черкасову, земляки переименовали Выселки в Ольгино. Выдающаяся воинская судьба была уготована братьям Черкасовым.

    Анатолий Нилович — старший брат — был лейтенантом, он погиб при учебном погружении первой русской подводной лодки «Дельфин» в 1904 году.

    Василий Нилович — средний брат, капитан 1-го ранга, командующий 2-го дивизионного эсминца Черно-морского флота, кавалер шести орденов был руководителем морских путей на Белом море и в Северном Ледовитом океане в 1920-1923 гг. Как сложилась его дальнейшая судьба, неизвестно.

    Петр Нилович Черкасов (19.06.1882— 19.08.1915 гг.) родился в Нижнем Новгороде в семье потомственного моряка, капитана 1-го ранга Нила Васильевича Черкасова. Еще его прадед участвовал в морских сражениях под командованием Петра I против шведов. По окончании морского кадетского корпуса и артиллерийского офицерского класса П. Н. Черкасов начал службу мичманом на миноносце «Властный» в составе 1-й эскадры Тихого океана. За отличие в бою под Лаотяшанем досрочно был пожалован в лейтенанты и награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. За успешное командование десантной ротой в составе эскадренного броненосца «Севастополь» он был награжден орденом «Святой Анны» 3-й степени. За свои незаурядные способности и спокойный, душевный характер П. Н. Черкасов назначен старшим офицером «Севастополя». По окончании Военно-морской академии ему было предложено остаться в академии, но по совету Эссена он принял назначение на пост командира канонерских лодок «Сивуч» и «Кореец-2».

    В августе 1915 года, выполняя боевое задание в Рижском заливе и, с запозданием получив приказ об отходе, его лодки были настигнуты передовым отрядом неприятельской эскадры. Капитан второго ранга Петр Нилович Черкасов отдал приказ «Корейцу» уходить на Моонзунд, а сам развернул «Сивуч» навстречу немецкому крейсеру и трем миноносцам, чтобы прикрыть отход «Корейца». С уходящего «Корейца» зафиксировали гибель одного из вражеских миноносцев. Более поздние сведения о ходе сражения стали известны из записок неприятеля — капитана 2-го ранга Хундертмерка: «Противник («Сивуч») храбро сражался до самого последнего момента: настройки его были разрушены, внутри происходил взрыв за взрывом и борт его был красен, как жаровня» (из книги Б. А. Шалагина «Взять море в свои руки»). Расстреливаемый в упор «Сивуч» медленно погружался в море, но продолжал сражаться, в упор бил по неприятелю из единственного орудия левого борта. Вражеская эскадра окружила не сдавшийся «Сивуч» и провела торпедную атаку. «Сивуч» ушел из жизни с честью — со всем своим мужественным экипажем. За свой последний бой капитан второго ранга Петр Нилович Черкасов был посмертно награжден орденом «Святого Георгия» 4-й степени и произведен в следующий чин. Это событие получило большой общественный резонанс: «Сивуч» был назван. «Балтийским Варягом». В Париже и Лондоне, в Австралии и Зеландии прошли демонстрации в честь подвига «Сивуча» и русского флота с вынесением флага России и пением Российского гимна. О нем писали российские и зарубежные газеты. Британская газета «Стар» писала в 1915 году: «Пройдут годы, позабудутся все события этой войны, а подвиг «Сивуча» останется в истории».

    Не остались в стороне от этого события и земляки героя. Было решение Балахнинского земства, к которому тогда относилась Сейма, поставить памятник Петру Ниловичу Черкасову, но отец героя распорядился иначе и подарил Сейме дом, в котором размещалась библиотека, читальный и театральные залы. Народный дом имени капитана второго ранга Черкасова Петра Ниловича прослужил людям по своему назначению до 1928 года. Народный дом стоял на месте бывшего книжного магазина (сейчас там банк), но, к сожалению, не сохранился. Еще в первые годы советского государства народный дом с библиотекой, залом для собраний назывался между сеймовчанами Черкасовским. В нем проходили лекции и спектакли, в которых, между прочим, участвовал и молодой Николай Александрович Булганин (живший в те годы у нас на Сейме) будущий министр обороны и предсовмина СССР. К сожалению, в политических катаклизмах последних десятилетий соотечественники забыли героические имена, бывшие гордостью своего времени. Теперь и в Сейме ничто не напоминает о подвиге «Сивуча» и его командира, о семье выдающихся моряков Черкасовых. И хочется верить, что усилиями наших властей и общественности Володарского района появится в Сейме хотя бы скромный обелиск, напоминающий нам и нашим потомкам о величии духа наших предков.

    Е. СУРОДИНА, г. Володарск

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]