Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального округа Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

О династии Гурьевых

О династии Гурьевых

В газете «Знамя» (№ 7 от 15 января 1991 г.) были опубликованы воспоминания В. Марковой «Как жила Решетиха». С целью дополнить и во многом поправить автора написал свой очередной исторический материал известный краевед, знакомый нашим читателям по множеству интереснейших статей о Володарской земле, Борис Михайлович ТЕРЕХОВ.

В. Маркова рассказывает о Гурьевых с Михаила Павловича, который начал строить фабрику в Решетихе. Но для того чтобы понять, откуда появился капитал у Гурьевых, нужно сначала рассказать о династии Гурьевых, начиная с монастырского крестьянина Петра Гурьева (рожденного около 1750 г.).

Он не был крепостным у помещика, как его сыновья и внуки. Это был крестьянин села Селищи (Селяща), которое принадлежало Нижегородскому Печерскому монастырю. После упразднения монастырей в 1766 г.- монастырские крестьяне перешли в особую категорию государственных крестьян и относились к Чернорецкой экономической волости.

Государственные крестьяне имели очень широкие права. Ими воспользовались очень многие крестьяне из Желнино, Решетихи, Бабушкино, Черного, Бабино и т.д. Они уезжали в Астрахань на рыбные промыслы и возвращались домой купцами 1 и 2 гильдии. В 1830 г. государственные крестьяне села Селищи переселились на новое место. Село утратило свое название и получило новое — Решетиха.

Но продолжим родословную Гурьевых. Павел Петрович Гурьев после смерти отца уехал на рыбные промыслы в Астрахань, приписался к крестьянам Астраханской губернии. Он занялся рыбной ловлей и торговлей, вернулся в Решетиху временным астраханским купцом 2 гильдии.

У Павла Петровича был сын Михаил, с которого как раз и начинает В. Маркова свои воспоминания. Маркова пишет, что у Михаила Павловича было пять сыновей. Возможно, но мне известны лишь четверо сыновей: Павел, Федор, Василий и Петр. Михаил Павлович умер сравнительно молодым, в возрасте 53 лет, в 1862 году и похоронен на кладбище возле Селищенской церкви на Сейме.

Кстати сказать, Маркова пишет, что решетихинцы ходили в церковь в с. Желнино. Но это не точно. Решетихинцы не могли ходить в Благовещенскую церковь с. Желнино, поскольку относились к Селищенскому приходу. Селищенская церковь (Благовещенская) была их законной церковью.

После смерти отца в 1862 г. 28-летний Павел Михайлович Гурьев с П. Г. Скляниным побывали на рыбных промыслах и вернулись в Решетиху, увеличив свои капиталы. Тогда, как пишет Маркова, они и купили земли у Д. Н. Шереметьева. Интересно было бы посмотреть купчую на приобретение земель, о которой говорит Маркова, и узнать, сколько земли приобрели Гурьевы и Склянины у Шереметьева и сколько, заплатили? Сделка была вполне возможной, потому что к 1890 г. Гурьевы и Склянины имели 346 десятин удобной и неудобной земли (без озер). Часть лугов и более 20 озер Шереметьев еще в 1820 г. передал в дар Островоозерскому монастырю в Ворсме. Эти озера решетихинцы арендовали для рыбной ловли не у Гурьева, а у монастыря.

Объединив свои капиталы, братья П. М. и В. М. Гурьевы и П. Г. Склянин открыли два небольших канатных заведения: в г. Горбатове на Подгорной улице, в имении помещика Орехова, на 10 рабочих и в д. Погорелки на 50 рабочих.

Вскоре П. М. Гурьев занялся скупкой сетей у решетихинцев. Он уже приобрел богатый опыт определения качества льна, кудели, пряжи, сетей. А это очень важно в делах скупщика, Решетихинцы в конце XIX века буквально все вязали обыкновенные сети на дому: мужчины, женщины, дети. Гурьев скупал сети, перепродавав покупал сырье — кудель и пряжу, и раздавал крестьянам для вязки сетей по весу, по весу принимал и сети. Никто ячейки не считал, ячейки проверялись на величину, потому что каждая сеть для разной рыбы имела и разные ячейки. Разве что от нечего делать считали. Известно, что одна треть всего Балахнинского уезда вязала сети на Гурьева.

А вот когда он решил строить механическую фабрику, то подсчитал, что средств ни его, ни Склянина не хватит. Ни много ни мало, а 70 тысяч рублей он потратил на строительство Никольской церкви. Тогда-то и пригласил в партнеры братьев Карповых, которые имели большой лесопильный завод возле Суроватихи. Только Карповы, уточняю, выходцы не из Лукоянова, а из с. Наумове Княгининского уезда.

Почему же они так легко согласились вложить свои средства в незнакомое дело, не ясно. Возможно, они были дальними родственниками Гурьевых или Скляниных или очень близкими друзьями по рыбным промыслам.

Одним словом, в 1908 г. пайщики заложили фабрику. А в 1909 г. фабрика уже вырабатывала сети, нитки, шпагат, веревки. После революции фабрику национализировали. Директором фабрики оставили старшего брата Карповых (мы до сих пор не знаем его имени). Но он или в самом деле не оправдал доверие советской власти, (якобы, утаив деньги), или по злому умыслу был оклеветан, но только без суда и следствия его расстреляли.

Участь старшего брата разделил и младший, 45-летний брат Петр Иванович Карпов. Уехав в Москву после революции, как специалист он стал служить в системе «Сетеснасть» и дослужился до технического директора треста «Сетеснасть». Но в 1930 г. попал в сталинскую мясорубку. В июне П. И. Карпов был арестован по необоснованному обвинению за участие в «контрреволюционной вредительской организации», а в сентябре постановлением коллегии ОГПУ был приговорен к высшей мере наказания.

В 1957 г., 26 сентября, П. И. Карпов был реабилитирован как ни в чем неповинный.

П. М. Гурьев и П. Г. Склянин умерли до революции, а Александр Павлович Гурьев оставался жить в Решетихе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[ { "date": "" } ]