Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    Край Володарский: «Как повяжешь галстук, береги его…» из воспоминаний Кораблевой Л. В. (10+)

    Советский плакат

    Детство, юность – самая золотая пора нашей жизни. Время летит так быстро, особенно у нас пионеров-пенсионеров. Но душа у нас всегда молода. «И молоды мы снова и к подвигу готовы».

     

    Наша память хранит отдельные незабываемые отрезки жизни. Вот нас принимают в октябрята. «Мы весёлые ребята, мы – ребята-октябрята…». И вот мы уже готовимся к вступлению в пионеры… Отрядные вожатые рассказывали нам , кто такие пионеры. Учили клятву юных пионеров. «Я, юный пионер Советского Союза перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…». Мы с нетерпением ждали , когда нам повяжут красные галстуки. А галстуки были сшиты из материалов разного вида: ситца, штапеля и шелка. Естественно всем хотелось шёлковый галстук, но их почему-то мало было в продаже. У ситцевых галстуков скручивались концы, у штапельных галстуков было немного получше, а вот шёлковые галстуки , то что надо. Они не мялись, были по размеру больше и хорошо развивались на ветру.

     

    Приём в пионеры проходил в клубе им. Карла Маркса. Мы стояли в одну шеренгу. Каждый держал в руках свой галстук. Старшие пионеры, вожатые подходили к нам и каждому повязывали галстуки. Старшая вожатая говорила: «Юные пионеры! К борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!». При этом мы салютовали, подняв правую руку над головой. Нашу старшую вожатую звали Людмила Петровна (фамилии не помню). После неё к нам пришла Митенёва Галина Михайловна. председателем пионерской дружины в школе была Мокроусова Рита, а отрядной вожатой была Михайлина Галина Петровна. Каждый отряд делился на звенья, которые соревновались меду собой. Собирали макулатуру, металлолом по улицам, занимались с отстающими в своем звене. Все вместе выпускали стенгазеты, в которых освещали успехи и недостатки звена. Собирали в класса библиотеку: каждый приносил книги из дома.

     

    Наша вожатая Галя разучивала с нами стихи и песни, ставили сценки, танцы, ходили в школьный хор. Мы пели много песен, конечно же среди них была «Взвейтесь кострами синие ночи, Мы – пионеры, дети рабочих…».

     

    Когда всей дружиной шли на пионерские праздники впереди всегда шёл знаменосец, нес знамя пионерской дружины, а барабанщик отбивал дробь палочками, горнист трубил в горн. мурашки бежали по коже. Вся дружина в парадной форме с развивающимися галстуками на груди…
    Лето – ещё одна чудесная пора для отдыха.

     

    Мы идем , идем полями
    без тропинок и дорог.
    Солнце радуется с нами –
    дует лёгкий ветерок.
    — Здравствуй, солнце!
    — Здравствуй, лес…
    Мы попали в край чудес.
    Здравствуй, лагерь пионерский!
    Хорошо живётся здесь!…

     

    Самым любимым моим местом в школе была библиотека. Мне казалось, что даже воздух какой-то особенный. Я очень любила читать и была записана в двух библиотеках. Чтобы взять книги, надо было постоять в очереди. Желающих читать было много. тогда ещё не было телевизоров, смартфонов, интернета. Зато в доме пионеров работали кружки по интересам и в школе тоже были кружки. Нам было очень интересно, кто хотел , тот ходил. Вот такие воспоминания моего детства. После школы я работала в пионерском лагере им. Гайдара, который находился в восточной части от г. Володарска недалеко от реки Оки. Директором лагеря тогда была Мария Артемьевна Корчагина. Работать с ней было очень хорошо. Она и подскажет, и поможет. Мы все её очень любили.

     

    Мой пионерский галстук у меня до сих пор хранится. На нем сохранились автографы моих одноклассников и не только. Для меня он является реликвией, частичкой моей молодости.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]