Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

[bvi text=Версия для слабовидящих]

Регистрация

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка




    Как жила Решетиха

    Как жила Решетиха

    В нашей почте — необычная корреспонденция. Жительница г. Богородска Нижегородской области Валентина Васильевна Маркова прислала, а редакцию материал о Решетихе. Историческим его не назовешь, он не изобилует точными датами и фактами, зато имеет личные впечатления, окраску своего отношения к событиям.
    Любопытно сравнить рассказ Валентины Васильевны со строчками книг В. Д. Ерофеева «Рабочий ритм Решетихи» (Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1979 г.) Жаль, что В. В. Маркова не сообщила ничего о себе и о своем пребывании в Решетихе. За точность ее рассказа о столь далеком времени мы, конечно, поручиться не можем. А если читатели захотят дополнить эту информацию или поспорить с автором, приглашаем к разговору всех любителей краеведения.

    Земляные угодья, леса и рощи вокруг нынешней Решетихи принадлежали раньше графу Шереметьеву. Леса были богаты трибами и ягодами, реки и озера — рыбой. Только не ленись, и всегда будешь сыт. Картошку в те времена еще не сажали, питались гречкой, пшеном, лапшой, мясом и молоком. Очень многие держали коров, и молока было вдоволь.

    У крепостного Михаила Гурьева было пять сыновей: Павел, Сергей, Петр, Василий и Федор. Все они жили в деревне Решетихе. Старший — Павел, 1834 года рождения. В 1861 году, когда произошла отмена крепостного права, крестьяне занялись в основном обработкой земли, А Павел Михайлович был человеком умственным и решил заняться ремеслом, а именно, плетением сетей. Стал он покупать пряжу и раздавать тем крестьянам, которые умели плести сети. С нагорной стороны приезжали крестьяне за пряжей, плели сети, сдавали П. М. Гурьеву, он же платил им за это деньги.

    Павел Михайлович почувствовал себя свободным. Был у него двухэтажный дом, крытый двор, где стояли лошади и коровы, жили куры. Сам Павел Михайлович был красивым энергичным мужчиной высокого роста, крепкого сложения. Жизнь его с детства была тяжелой, и, видимо, это повлияло на характер: он был отзывчив и добродушен. Любил природу, дающую жизнь всему живому, и радовался по-детски жизни. Тогда была она ладной и гармоничной.

    В праздники в деревне шумно веселились. Раздавались звуки гармошки, пели песни, водили хороводы и плясали всей деревней…

    Когда строили железную дорогу «Москва — Нижний Новгород», Павел Михайлович работал на этой стройке, носил песок для насыпи. К тому времени он уже возмужал и решил жениться, посватал девушку из семьи Скляниных, которая жила в Желнино. И стала Анастасия Герасимовна его женой. Скоро родилась у них дочка Маргарита. Потом два сына, Алексей и Александр.

    Когда выросла Маргарита, ее просватал Иван Андреевич Петелин, у которого был дом в Бабушкине. Я проезжала там в 1978 году, и дом этот, зеленого цвета, в середине поселка еще стоял. А еще у Петелиных был каменный дом в Нижнем Новгороде.

    В 1877 году родилась у Маргариты дочь, назвали ее Тоней. Дед ее, Павел Михайлович предложил взять девочку к себе «а воспитание в Решетиху. Так и было решено. Антонина учились s приходской школе, умела читать и писать, но образования девочке дед решил не давать: мол, выйдет замуж, образованность не понадобится. Тоня проводила детство с крестьянскими ребятишками, они катались на лодках, качались на качелях, играли в козны, в мяч, развлекались как могли. Когда Антонина подросла, бабушка Анастасия стала приучать ее принимать сети от сдатчиков, мерить их рукой, считать ячейки. Тоня записывала в тетрадь фамилию сдатчика, а дед потом рассчитывался с ним.

    В 1886 году граф Шереметьев предложил П. М. Гурьеву купить его земли и угодья. Купчая была подписана 16 декабря. В документе сказано, что П. М. Гурьеву принадлежат теперь земли, рощи, луга и озера до Сеймы. Собрал тогда Павел Михайлович народ со всей деревни Решетихи и объявил о своей покупке. А отставной гвардии поручик Василий Петрович Шереметьев уехал куда-то после продажи. Ну а П. М. Гурьев решил построить в Решетихе церковь. На закладку храма пригласили крестьян со всей округи. Первые три кирпичика положила внучка Антонина. Все радовались, что скоро не придется ходить на службу в Желнино. Когда в мае приходил праздник Троицы, решетихинцы спешили в лес, ломали ветки березы и украшали ими дом. На Рождество в доме Гурьевых ставили елку, приходили дети со всей деревни, веселились и получали подарки.

    Павла Михайловича уважали в Решетихе и за постройку церкви, и за попечительство над школой, и за рачительное отношение к угодьям. В 1904 году у него умирает жена. После чего половину своих лугов и рощ он раздал крестьянам. Павел Михайлович ослеп. Помню его, сидящим в кресле в розовом халате, был у него колокольчик, он звонил, если ему нужна была помощь. Однажды пришел к нему сын Александр и попросил благословения на строительство сетевязальной фабрики в Лукоянове. Отец же сказал ему: «Ты — решетянин. И фабрику строй в Решетихе». Сын послушался отца, списался с торговцем Карповым из Лукоянова, пригласил его перебраться на жительство в Решетиху. Так что фабрику строил торговый дом, который стал называться «Гурьев, Склянин м братья Карповы».

    В 1908 году было заложено здание фабрики, после чего торговый дом списывается с англичанином и получает из Англии станки. Из Англии была привезена также легковая машина открытого типа. На ней хозяева ездили в Нижний Новгород, где у Гурьевых был дом.

    Итак, фабрика была построена. Склянин ездил заключать договоры. Сети продавались. Их делали все больше. Давно нет Павла Михайловича Гурьева, похоронен он в склепе около церкви. А вот дело его продолжается до сих пор. В 20-х годах фабрика была отобрана у владельцев и передана государству. Карповы уехали в Москву, Склянин жил в Желнино, а Александр Павлович Гурьев, сын Павла Михайловича, не покидал Решетиху до конца жизни.

    В. МАРКОВА, г. Богородск.

    НА СНИМКЕ: дом Склянина в Решетихе.

    Фото Р. Хохловой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]