Красавцева С. Н.
Мои воспоминания о работе старшей вожатой в школе № 50.
(из электронного письма)
Я окончила школу №50 в 1978 году и осталась работать старшей пионерской вожатой. Мне нравилось работать вожатой, поскольку это был беспрерывный творческий процесс.
В обязанности вожатых входила подготовка и проведение всех пионерских мероприятий, работа с советом дружины. Наша школа носила имя героя Вели кой Отечественной войны Александра Матросова. Все ребята знали про подвиг героя и хотели быть на него похожим.
Пионерские отряды строили свою работу по плану, который принимался коллективно на совете дружины. Много было дел у пионерских отрядов. Проводились пионерские сборы. Ребята занимались в кружках художественной самодеятельности, а потом выступали перед гостями школы. В праздники мы выходили на улицу и шли колонной с барабаном. Огромный интерес был у ребят к практическим делам (сбор металлолома, макулатуры)» Ребята каждого класса старались занять 1 место. Результаты между отрядами отражалось на экране соревнования.
В пионерском отряде, дружине, каждый пионер имел поручение, определённую нагрузку, и он должен отчитываться перед товарищами за выполнение поручения. Поручения давались по интересам пионеров. Всё было продумано до мелочей. Вот поэтому пионерская жизнь была не скучной, а интересной. Не только подобрать, но и заинтересовать их этой работой, многому научить: как подготовить и провести пионерские сборы, всё знать о пионерской символике, пионерских ритуалах и как их выполнять. Для этого регулярно проводились практические занятия с отрядными вожатыми.
Больше всего до сих пор трепетно я вспоминаю, как ребята готовились к вступлению в ряды пионерской организации. Это было очень почётной и ответственной миссией. В пионеры принимали на торжественной линейке. Символом пионерской организации был красный галстук, который завязывали на шее каждого юного ленинца. Наизусть учили клятву, а в день рождения В.И. Ленина, 22 апреля, школьники, волнуясь и одновременно радуясь, давали торжественную клятву И каждый подросток становился частичкой большого дружного коллектива! Какие важные слова тогда звучали: «Обещаю горячо любить свою Родину»… Именно эту цель воспитания патриотизма, любви к своей отчизне преследовала пионерия.
Мы вели шефскую работу над октябрятами, помогали престарелым людям, оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны.. Все пионеры выписывали и читали газету «Пионерская правда».
Ежегодно 19 мая проводился районный слёт пионеров, на него приглашались лучшие пионеры со всех школ района. Я тоже, неоднократно, принимала в нём участие. А ещё мне запомнились пионерские сборы, как проходила линейка со сдачей рапортов, выносом знамени, пионерским гимном.
Да и вообще пионерская жизнь была яркой, насыщенной сборами, мероприятиями, спортивными состязаниями. Особенно интересной была военно-спортивная игра «Зарница», участвуя в которой пионеры приобретали специальные умения и навыки, изучали историю Советских Вооружённых Сил, создавали музеи боевой славы, встречались с воинами. В юнармейский отряд на районный финал «Зарницы» попадали самые лучшие и ловкие ребята.
Пионеры были действительно сплочённой организацией. А само слово «пионер» сейчас является предметом гордости тех, кто ими являлся. Я горда и довольна тем, что когда-то была пионервожатой.
Нет в нашей стране ни одного человека, рожденного до 1980 года, который не был бы пионером. Не только бывшие пионерские активисты, но многие сегодня вспоминают свои пионерские годы с ностальгией.
Не одно поколение прошло через пионерское детство, с увлечением погружаясь в атмосферу игры, песни, романтики костров, выполняя общественно-полезные дела для людей, для себя, для Отечества.
Прошло много лет. Пионеры стали взрослыми, но беседуя с ними, я видела, как горят их глаза от воспоминаний о пионерской жизни. Они до сих пор благодарят своих пионервожатых за подаренную им когда-то радость.