Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    История бугровской дачи

    Бугровская дача

    (Легенды и были)

    [«Знамя». 29 декабря 2009 года]

    Имя Николая Александровича Бугрова до сих пор на слуху на Нашей Сейме. С ним связано много легенд и преданий. По воспоминаниям старожилов: «Н. А. Бугров был большой, полный, высокий ростом и широк в плечах, с крупными чертами лица, с небольшой рыжей бородой, волосы стрижены в скобку и расчесаны на пробор, лицо веснушчатое, с высоким лбом».

    При главной мельнице, на Сейме-реке, у Н. А. Бугрова стояла дача-терем (ныне здесь находится музей), возведенная известным нижегородским архитектором П. П. Малиновским примерно в 1895 году. Много легенд связано с этой дачей. Когда-то на месте этого чудо-терема стояли деревянные бараки, где в жалких условиях проживали рабочие, работавшие у Бугрова на мельницах. Об этом мне рассказывала Анна Сергеевна Ткаченко — известный в районе педагог. Ее отец из Арзамасского уезда еще подростком прибыл в Нижний Новгород устраиваться на работу к знаменитому миллионеру Башкирову, но тот его не взял за малость лет, а послал на Сейму к Бугрову: «Тот берет всех». Так он и оказался на Сейме, устроился к Бугрову на мельницу и проживал в этих бараках, которые впоследствии Бугров снес и построил на этом месте дачу. Ходили слухи и об этом даже печатали в некоторых источниках, что дача была построена в Финляндии — без единого гвоздя. А купил этот сруб Н. А. Бугров на Нижегородской ярмарке. На самом деле строилась дача из бугровского леса и, тем не менее, обошлась ему в 5 тысяч рублей. Архитектор Малиновский использовал при строительстве сказочного терема эскизы знаменитого русского художника В. Васнецова. Сам художник Васнецов построил еще до Бугрова дом-терем в Москве в переулке, который называется сейчас Васнецовским. Эти два чудо-терема похожи как близнецы-братья.

    По воспоминаниям старожилов, бугровская дача дважды перестраивалась из-за обилия «финтифлюшек», которые хозяин не жаловал, ибо любил простоту. Дача была деревянная, на высоком каменном фундаменте, имела два этажа и пять комнат — две внизу, три наверху — столовая, кабинет и спальня хозяина. Мебелировка была простой и состояла из хохломской мебели. На бревенчатых стенах не было никаких украшений. В сервировке не было серебра и золота. Мне довелось увидеть часть посуды и вазу с бугровской дачи у одних знакомых. Мне рассказали, что однажды хозяин дома с напарником копали яму у «бугровской бани», что была расположена недалеко от школы № 41, и нашли целый таз посуды. Видимо, когда дачу грабили после революции, то часть имущества растаскивали и прятали. Так, несколько тарелок и ваза долго хранились у моих знакомых, ваза, к сожалению, совсем недавно разбилась.

    По приезду Бугрова на дачу к нему с докладами-отчетами являлись все местные приказчики. Выслушав их, Николай Александрович после этих докладов приглашал приказчиков «на чашку чая».

    Есть предположения, а это подтверждала и одна из старейших жителей нашего города, создатель краеведческого музея Софья Николаевна Знаменская, что на даче у Бугрова на Сейме бывал А. М. Горький, когда находился на лечении в бывшей усадьбе Турчанинова в Красной Горке. Пешком по лесной дороге писатель приходил на Сейму к Бугрову, откуда и почерпнул сведения о домиках на Сейме, построенных миллионером молодым женщинам, с которыми ради забавы жил, а потом выдавал замуж. Горький в своем очерке написал об этом: «Человек этот брал у бедняков родителей дочь, жил с нею, пока она не надоедала ему, а потом выдавал замуж за одного из своих служащих или рабочих, снабжал приданым в три, пять тысяч рублей и обязательно строил молодоженам маленький в три окна домик, ярко окрашенный, крытый железом. В Сейме, где у Бугрова была огромная паровая мельница, такие домики были на всех улицах. Новенькие, уютные с цветами и кисейными занавесками на окнах, с зелеными или голубыми ставнями, они нахально дразнили людей яркостью своих красок и как бы нарочито подчеркивали однообразием форм». Забава миллионера была широко известна — на окраинах и деревнях девицы и парни распевали унылую песню:
    «Наверно, ты Бугрова любишь,
    Бугрову сердце отдала,
    Бугрову ты верна не будешь,
    А мне — по гроб страдать дана».

    Жизнь таких женщин не была счастливой, а домики действительно еще кое-где сохранились на улицах нашего города.

    На дачу к Бугрову приезжал и министр I финансов С. Ю. Витте, с которым у Бугрова сложились не только деловые, но даже дружеские отношения, когда Бугров хлопотал о соединении его сеймовских мельниц с железной дорогой. Умер Бугров в 1911 году.

    Е. СУРОДИНА. г. Володарск

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]