Второй Запасной Авиаполк

Второй запасной авиаполк; Преемственность поколений

[Из газеты "Знамя"]
Именно на 29 июня — день, когда Второму Запасному авиаполку исполнилось 66 лет — пришелся ответный визит комсостава воинской части из Саваслейки Кулебакского района в наш Володарский район. Напомним, в начале июня в расположении воинской части побывали ветераны-володарцы 2-го ЗИАП, и об этом мы рассказывали читателям «Знамени». Гостей из Саваслейки во главе с замполитом полка Халиевым А. В. ждали в музее Боевой славы 2-го ЗИАП, который находится сейчас в Володарской школе №49.

О музее, об истории 2-го ЗИАП мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты, но, думается, не лишним будет если мы и сегодня об этом напомним.

166-й истребительный авиационный резервный полк был сформирован на Сейме в 1940 году и через год переформирован во второй запасной истребительный авиационный полк. Летчики осваивали там новую авиатехнику и выполняли боевые зада-ния, отражая налеты гитлеровской авиации на город Горький. О воинских буднях тех далеких лет и рассказывают экспозиции музея, который был организован в 1975 году учениками Ильиногорской школы № 53. Как вспоминает одна из участниц этого мероприятия В. А. Аверина, «идея создания музея появилась после того, как на дне озера Крестовое, что вблизи Володарска, был обнаружен истребитель ЛА-5 с останками пилота...

В 2003 году по просьбе совета ветеранов 2-го ЗИАП музей переместился на историческую родину полка — на Сейму. Здесь он и работает по сей день в школе № 49.

За годы войны ЗИАП подготовил кадры более чем для ста авиаполков и авиационных эскадр. Подготовка летного состава, а это были в основном 17-летние парни, осуществлялась в течение всего 20 дней. Начинающие летчики интенсивно обучались полетам с опытными инструкторами, делали по три вылета в день, а потом их отправляли на фронт. Немецкое командование не могло и предположить, что аэродром с кузницей кадров находится в населенном пункте близ Горького. «Этот аэродром Гитлер искал всю войну. И не нашел!» — вспоминают ветераны. Зато воспитанники полка находили достойное место в боевых частях, проявляли мужество и мастерство при выполнении боевых заданий.

«За годы войны героями стали более 40 летчиков. 19 из них удостоились высокого звания дважды, — делятся воспоминаниями ветераны войны Иван Платонович Шешунов, Иван Андреевич Румянцев, Леонид Михайлович Носков. — Наш авиационный полк участвовал в первом параде Победы на Красной Площади».

Офицеры из Саваслейки, куда в 1953 году была переведена часть полка 2-го ЗИАП, с большим интересом слушали рассказы ветеранов, а затем и учениц-экскурсоводов. Они внимательно вглядывались в стенды и экспонаты музея, удивляясь тому, с какой любовью и как удачно подобран богатый исторический материал о 2-м ЗИАПе. Получая назначение в полк в Саваслейку, летчики и не предполагали о такой богатой и героической истории своего полка. Поэтому, считая себя продолжателями славных дел ветеранов, гости выразили желание получить в подарок часть имеющихся в музее материалов, чтобы те заняли достойное место в полку, помогали сохранить не только чувство преемственности поколений, но и воспитывали благородные чувства любви к Отечеству и патриотизма у молодых воинов. Конечно же, володарцы — хранители и собиратели биографии 2-го ЗИАП — не отказали гостям в их просьбе и пообещали всяческое содействие в их стремлении пополнить недостающие страницы истории полка. Да и офицеры приехали, так скажем, не с пустыми руками — они подарили володарцам журнал, где собран богатый материал — летопись полка, передали в музей пакет с НЗ, который выдается сегодня летчикам на случай непредвиденных ситуаций... На этом встреча не закончилась. Офицеры из Саваслейки посетили кладбище, где вместе с ветеранами и другими участниками встречи почтили мину-той молчания память павших и умерших от ран летчиков.

Незабываемое впечатление, как признались затем гости, получили они от посещения аэродрома, где остались еще заметные следы пребывания здесь полка в военные годы.

Уже уезжая с гостеприимной володарской земли, замполит полка А. В. Халиев сказал, что многое из услышанного и увиденного в Володарске стало настоящим открытием, что все это станет достоянием военнослужащих полка и будет служить главной цели воспитанию высоких патриотических качеств стоящих на страже безопасности людей и государственных интересов воинов.

Р. САМСОНОВ. Фото автора

 
Почта:
Тема:
Ваш вопрос:
Имя Некрасова

Оценка работы библиотеки

Независимая оценка работы библиотек Володарского района I кв. 2020 года
 

Регистрация читателей

Добро пожаловать


Версия для слабовидящих

Наши ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер