Открытие модельной библиотеки в Решетихе (6+)

     1 сентября в п. Решетиха Володарского района в рамках национального проекта «Культура» открыта модельная библиотека.

На переоснащение и модернизацию библиотеки было направлено более 7 млн рублей (5 млн – из федерального бюджета, 2 млн – из областного и местного бюджетов).

   В рамках национального проекта «Культура» в библиотеке проведен капитальный ремонт, создано комфортное яркое пространство, увеличен книжный фонд более чем на 3 тысячи экземпляров, приобретено уникальное оборудование.

   В модельной библиотеке можно будет не только читать, но и встречаться с друзьями и деловыми партнерами, создавать творческие проекты и участвовать в их реализации, быть автором мероприятий, использовать все возможности для саморазвития и образования: систему виртуальной реальности, интерактивный стол с обучающими играми, доступ к фондам российских библиотек через Национальную электронную библиотеку и многое другое. 

   Надеемся, что библиотека новых возможностей и уникальных ресурсов в Решетихе станет центром притяжения для всех жителей поселка! 

 

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://volodmb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2703:030920&catid=34:resh&Itemid=38#sigProGalleria36c6292b79
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

 

 

//Региональное информационное агентство Правительства Нижегородской области круглосуточный телеканал "ВремяН" [сайт]. - URL : https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=2AafEhNkxLI&feature=emb_logo (дата обращения 03.09.20)

 __________________________________________  

<Ссылка на страницу Решетихинской библиотеки – участника нацпроекта «Культура» на сайте «Новаябиблиотека.рф» http://новаябиблиотека.рф/news/modelnaya-biblioteka-sozdaet-vdumchivogo-chitatelya-v-den-znanij-v-nizhegorodskoj-oblasti-otkrylos-novoe-kulturnoe-prostranstvo

____________________________________________________ 

 

Предлагаем вашему вниманию интервью с директором МБУК "Володарская межпоселенческая библиотека" Н. В. Таначёвой, зав. Решетихинской библиотекой Г.Н. Сипратовой, зав. МБО Т.В. Смирновой о модернизации библиотеки, ее планах и перспективах развития.   

 Абросимова Ирина Петровна – начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Володарского муниципального района Нижегородской области, Заслуженный работник культуры:

 «Кредо Володарского района – первыми участвовать во всех конкурсах и начинаниях. Поэтому уже на первом этапе проработали данный вопрос и приняли участие в конкурсе 2019 года, но не хватило несколько баллов. Второй этап оказался для нас более удачным. Концепцию развития Решетихинской поселковой библиотеки создавали как часть проекта многофункционального досугового центра, объединяющего Дворец культуры, музей, библиотеку, учреждения спорта. Около Дворца уже создана парковая зона им. Б.Мокроусова, стилизованная под «ретро-площадку», где проводятся многие мероприятия с участием библиотеки,  всероссийский фестиваль исполнителей песен «На Волге широкой». Реализован грант по созданию кинозала в ДК. Теперь реализован проект по созданию модельной библиотеки, которая станет образцом, к которому должны стремиться остальные».

В чем заключается уникальность библиотеки?

 Отвечает зав. библиотекой Г.Н. Сипратова:

     Решетихинская поселковая библиотека на протяжении многих лет активно работала по краеведческому направлению, которое сохранено в модельной библиотеке.

      Прежде всего, это мемориальная комната композитора Б. Мокроусова (филиал МАУК «Володарский музейный центр») с подлинными экспонатами, которые передала сестра Александра Мокроусова. Налажен тесный контакт с внуком Максимом Максимовичем Мокроусовым, который ежегодно передает подлинные вещи (домру, клавир, книги). Это место постоянных встреч и выставок местных художников. По просьбе жителей (опрос проводился в соцсетях) сохранена уникальная роспись стены «Век просвещения: от свитка до ракеты».

      История поселка складывается из истории людей, которые там живут. Уникальный краеведческий материал библиотеки будет пополнен новыми материалами, собранными при подготовке цикла встреч «История семьи – в истории поселка».

      В традициях библиотеки привлечение подростков к реализации своих планов и задумок.  В 2018 году волонтеры библиотеки выиграли  районный грант на реализацию проекта «Ожившие страницы» - проведение кукольных спектаклей для маломобильных групп и инвалидов. Есть задумки по постановке новых спектаклей, дети с нетерпением ждут возможности возобновить свое общение в стенах библиотеки, где их привлекает доброжелательная атмосфера, возможность реализовать себя, даже если ты застенчив и боишься выступать на публике. Потому что здесь главное не конечный результат, а кропотливая работа по изготовлению декораций, разучиванию ролей. Надеемся, что небольшой отгороженный от всех уголок молодежной зоны поможет им сплотиться.  Так же волонтеры будут активно привлечены к реализации краеведческих квест-игр «Жемчужина провинции – поселок Решетиха» и проведению экскурсий в комнате Б. Мокроусова.

      Продолжит работу старейший клуб библиотеки «Живое слово», где встречается интеллигенция поселка. Многие занятия проводят сами жители. Для них эта хорошая возможность поделиться своими знаниями, в том числе и краеведческими с другими.

      Библиотечная деятельность библиотеки расширена новыми возможностями.  Здесь можно не только читать, но и встречаться с друзьями и деловыми партнерами, создавать проекты и участвовать в их реализации, быть автором мероприятий, использовать все технические возможности для саморазвития и образования.

  Какие потребности местных жителей может выполнить модернизация библиотеки, как изменится их качество жизни? 

 Отвечает Т.В. Смирнова, зав. МБО:      

         Модельная Решетихинская библиотека призвана удовлетворить потребности разнообразных категорий жителей поселка.  Но прежде всего при создании концепции развития, мы были нацелены на две приоритетные группы:

        Семьи с маленькими детьми. Материальные трудности не позволяют многим потратиться на развивающиеся книги.  Закупили  3D-книги, книги-театр, книги-панорамы, звуковые и музыкальные, интерактивные, книги-игрушки, книги-тренажеры. Предусмотрели стул для грудничков, пространство для занятий с самыми маленькими (ковер, пуфы, мелованная доска). Старшие дошкольники с удовольствием занимались в  клубе «Сказки добрые друзья», который расширит свою тематику и формы проведения на  занятиях  «Заниматика».

      Жители небольших поселений, в отличии от городов,  не имеют возможности получать регулярную педагогическую и психологическую помощь. Здесь более важно самообразование, поэтому предусмотрели проведение   родительских квартирников (2-е воскресенье месяца) для встреч, общений, обсуждений проблем. И закупили все бестселлеры по воспитанию (серию «Для ленивых мам», книги по православному воспитанию издательства «Никея», книги Е.Мурашовой, Ю. Гиппенрейтер и др.).

     Молодежь – самая сложная группа по привлечению в библиотеку. Их в первую очередь привлекут «топовые» настольные игры, интерактивный стол, групповая виртуальная реальность. Надеемся, что наши «скрытые идеи» подтолкнут их к качественному досугу: в коридорной зоне разместили шахматные столы, около акустического кресла поставили проигрыватель для прослушивания старых пластинок. В зоне с виртуальной реальность выставили собрания сочинений, предметную выставку по краеведению, классической литературе.

 Какие изменения произошли, что нового и интересного для читателей, какие зоны появились? В чем суть преобразования.

 Отвечает Н.В. Таначева, директор:

      Мы решились на смелый эксперимент, полностью «перевернув» пространство библиотеки. Теперь, попадая в помещение, сложно вспомнить прежнее расположение залов и отделов.

      Полностью задействовано большое коридорное пространство. Одна часть которого, выставочная зона для художников, зона музыки.  Другая  -  информационная зона с доступом к НЭБ, НЭДБ. Здесь собрана оргтехника для оперативного выполнения запросов: документ-камера, ксерокс, ламинатор, брошюровщик и т.д.  Есть удобные шкафы для хранения газет, журналов, выставлена справочная литература.

     В отдельной комнате расположилось детское отделение с зонами: для дошкольников, младших школьников, подростков до 14 лет. Есть место для занятий с маленькими детьми.

     Самая большая комната разделена на несколько зон: молодежная, зона читательских предпочтений для взрослых. Подиумом определена зона развития и досуга для всех категорий. Эта зона может трансформироваться в зал для массовых мероприятий, самостоятельных занятий, в том числе с интерактивным оборудованием.

      Музейная комната Б.Мокроусова – закрытое помещение, но стеклянная дверь снимает «барьер», приглашая к посещению.

 С какими трудностями столкнулись в процессе модернизации?

 Отвечает Н.В. Таначева, директор:

 Идеи и желания были ограничены небольшим помещением, его не очень удачной планировкой. Хотелось бы работать «под ключ» и  видеть на объекте одного подрядчика, начиная с капитального ремонта, заканчивая изготовлением и установкой мебели по индивидуальному заказу. Трудно вовлечь в процесс создания концепции рядовых сотрудников. Психологический барьер работать «как привыкли» преодолевается не просто

 Как организована доступная среда, что изменилось?

 Отвечает Н.В. Таначева, директор:

   Один из сложных моментов проекта из-за технической невозможности, расположением помещения на втором этаже Дворца культуры.

      Приобрели: ступенько-ход,   компьютерное рабочие место для слепых и слабовидящих «Комфорт»,  лампы-лупы, тифлоприемники. Есть кнопка-вызова с первого этажа, таблички расположения помещений со шрифтом Брайля, наклеена желтая лента по ходу в помещение.

      При комплектовании фонда обращали внимание на книги для детей с крупным шрифтом.

  Что интересного было на открытии и какие познавательные программы ожидаются?

 Отвечает зав. библиотекой Г.Н. Сипратова:

          Праздник открытия  библиотеки «К новым горизонтам»  прошел в День знаний и объединил два важных события, тесно связанных между собой: первоклассники вступают в школьную жизнь, которую невозможно представить без книги и библиотеки. Сценарий праздника, видеофильм был подготовлен партнерами библиотеки – сотрудниками ДК им. Луначарского.

       На площади перед Дворцом культуры в торжественной обстановке была перерезана ленточка, вручены сертификаты для классов на посещение библиотеки, подарки для первоклассников, изготовленные библиотекарями (блокноты и магниты). Праздник продолжился в кинозале, где был показан видеофильм, прозвучали слова поздравления от Министерства культуры Нижегородской области и видеопоздравление Министерства культуры России. Праздник закончился экскурсией по библиотеке и показом презентации о реализации проекта.

 Как обновился книжный фонд?

 Отвечает Т.В. Смирнова, зав. МБО:     

      Приобрели более 3519 экземпляров новых книг.  Нужно сказать, что мы с особым трепетом отнеслись к отбору литературы – большое внимание уделили детской литературе: новинкам ведущих издательств, а также классике советской детской литературы в качественном переиздании (серии «Любимая мамина книга», «Издано 50 лет назад», «Вот эта книга!»), книгам с крупным шрифтом, интерактивным книгам, книгам со звуковыми эффектами, книгам-панорамам и 3D-книгам. 78 экземпляров книг приобретено в аудиоформате.

      Особое внимание обратили на  книги издательства «Никея», которых у нас практически не было и издательства «Самокат».

      Сложным был отбор литературы для молодежи. Постарались учесть их запросы, приобрели книги Д. Бойн, Э. Сафарли, Д.Мойес, М.Зусак,  А Рэнд, серию книг  для подростков издательства «Аквиллегия», лауреатов премии С.Михалкова.

       Для взрослых читателей мы стремились подобрать авторов, «о которых говорят», мемуарную и публицистическую литературу, книги для самообразования, духовно-нравственного содержания.

 Какие фишки в дизайн-проекте, кто его разрабатывал?

 Отвечает Н.В. Таначева, директор:

    Дизайн-проект разрабатывали молодые специалисты, у которых первый опыт проектирования учреждения культуры.  Они очень внимательно отнеслись к нашим просьбам, проектированию специальной мебели.  Сложно было вписать музейную комнату с сохранением уникальных экспонатов, было несколько вариантов.  Удалось вписать старую роспись на стене.

      Воплотить удалось практически все. Опасаясь, что мы не сможем разместить весь фонд, настояли на большом количестве стеллажей, что в некоторой степени сжало пространство.

      Считаем фишкой – создание объемной стены в коридоре, подиума.  Фирменные надписи проекта и логотип выполнены в технике объемных букв. Удачной была цветовая гамма на стене в сочетании с мебелью.

  Ставит ли библиотека после модернизации новые цели перед собой? Если да, то какие?

 Отвечает Т.В. Смирнова, зав. МБО:     

    Безусловно. Уже прошли этап понимания, что новая мебель, оборудование, стены, привлекут жителей лишь на время. Нужна «перезагрузка» планов и идей.  Наш девиз «Модельная библиотека – создает вдумчивого читателя».

 - Её мы связываем, в первую очередь с мероприятиями, направленными на продвижение книги и чтения. Наше увлечение массовыми клубными формами работы увело нас от книги, чтения как такового. Нам близка позиция «читаю, значит существую».

 - Мы должны продвигать свою родовую функцию в любых направлениях деятельности. В качестве примера, спрашиваемое направление, профилактика наркомании, табакокурения. Наша позиция, реализуемая в молодежном проекте «Вершина» - нужно вести профилактику исподволь, предлагая альтернативные формы досуга. Подростки создают блокнот «мудрых мыслей» из книг. Проект «Библиопродленка» будет направлен на формирование самостоятельной работы с информацией, прежде всего справочной литературы.  Не противопоставляя книгу информации из Интернета ставим цель научить критическому анализу.

 - Оргтехника в библиотеке должна максимально работать на наши цели и задачи. Ее овладение, использование в практической деятельности – приоритетная задача на ближайшее время.

 

 

Виртуальная справка

Введите свою электронную почту:
Тема запроса:
Ваш вопрос:
Введите имя Александра Пушкина

Оценка работы библиотеки (6+)

Независимая оценка деятельности библиотек Володарского района за III квартал 2020 года
 

Регистрация читателей

Добро пожаловать

#СИДИМДОМА

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Баннер
Баннер
Баннер

Наши ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

НАШИ ПРОЕКТЫ

Баннер
Баннер
Баннер

#победа75

Баннер
Баннер
Баннер