«Мы потомки великой страны» Районный литературно-творческий конкурс, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (6+)

Володарская детская центральная библиотека мы потомки великой страны

 Организатором конкурса выступила МБУК "Володарская межпоселенческая библиотека" при финансовой поддержке депутата Законодательного собрания Нижегородской области, члена партии Единая Россия Ирины Ивановны Гончаровой.

В течение трех месяцев принимались работы по следующим номинациям:
- рукописная книга «Семейная история о войне»;
- создание рукописной книги о своей семье в годы Великой Отечественной войны. В книге можно было рассказать о судьбе, жизни, подвиге своих родственников во время войны;
- фотография с историей «Подвиг в кадре», где нужно было представить фронтовую / послевоенную фотографию из личного архива и написать историю этой фотографии;
- буктрейлер «Лучшая книга о войне» - создание видеосюжетов (буктрейлера) о книгах на военную тему.
Конкурс собрал около 100 участников из Володарского района, всего поступило 36 работ. Заключительное мероприятие и награждение победителей и участников состоялось 29 декабря в Володарской центральной библиотеке.
Каждая работа уникальна не только своим оформлением, но и содержанием. Удивительные судьбы и удивительные семейные истории рассказали рукописные книги, фотографии, письма… Книги, действительно, получились семейными. Одни из них – о заслугах и подвигах прадедушек, другие о трудностях жизни в тылу, но все истории объединены главным – любовью и уважением к своей семье, памяти.
В номинации «Рукописная книга» в младшей возрастной группе 8-13 лет работы написаны простыми и понятными словами о своей семье, все они оформлены с любовью – старательным почерком написаны тексты, имена подчеркнуты, даты выделены. В качестве иллюстраций – рисунки, фотографии из альбома, аппликации из старых открыток.
Победителями в номинации «Рукописная книга» в возрастной группе 8-13 лет стали:
1 место – Мандрыгин Артем (г. Володарск)
2 место – Кирияк Иван (п. Ильиногорск)
3 место – Выходцев Егор (г. Володарск)
Поощрительные призы получили: Кувшинова Ольга (г.Володарск), Алексеев Андрей, Халюзина Татьяна (г. Володарск).
В возрастной группе 14 – 18 лет ребята много приводят воспоминаний детей войны, трудностей жизни в тылу в годы войны.
Смирнова Ксения: «Трудно было на фронте, в тылу тоже нелегко. Порой оставались в цеху ночевать, спали в каком-нибудь уголке прямо в одежде, чтобы проснувшись, встать сразу к станку. Так ведь еще ухитрялись кровь сдавать, тогда в госпиталях нуждались в донорской крови...»
Несмотря на то, что дети во время войны работали почти наравне со взрослыми, многие учились! Из книги Ермолаевой Алены: «Обучение было 4 класса. Были учебники, а тетрадей не было, дети писали на газетах, старых квитанциях. Чернилами служила сажа из печки. Ее разводили водой и наливали в баночку».
Из книги Ивана Кирияка «Маруся»: «В нашем бараке жили харьковские, черниговские, днепропетровские и полтавские девчата. Сколько было вокруг хороших, добрых и красивых людей! Сядем кучкой, обнимемся, и потекут разговоры – воспоминания о той далекой довоенной жизни. Затянут девчата песню, красиво, на разные голоса, и покажется мне на минутку родная хата, мама у печи с горячим хлебом…». 
История сохранила для нас эту песню, которая помогла выжить украинским девчонкам в немецком лагере.  Очень нежная, лирическая, пронзительная до слез!.. Её можно услышать в фильме «В бой идут одни старики».
Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
Видно, хоч голки збирай… 
Ночь нынче ясная, в небе ни тученьки, светится месяца лик –
Выйди ж, родная, работой измучена, в рощу хотя бы на миг!
В номинации «Рукописная книга» в группе 14-18 лет победителями стали: 
1 место – Зузенкова Анастасия (г.Володарск)
2 место – Ермолаева Алена (г. Володарск)
3 место – Нечупей Екатерина (г. Володарск)
Поощрительный приз получила Мартынова Евгения (г.Володарск).
Наибольшее количество заявок в номинации «Рукописная книга» – коллективные заявки: это совместные работы детей и родителей, бабушек и внучек, дедушек и внуков, отдельных классов, воспитанников детских садов. Эти работы уникальны: это и основательные исследования, и неповторимые иллюстрации, и эмоциональные переживания…
В номинации «Рукописная книга» в группе «коллективные» работы стали:
1 место – Третьяков Лев (п. Фролищи)
2 место – Гордеева Елена (п. Ильиногорск)
3 место – семья Кухаренко (п. Решетиха)
Поощрительные призы получили: Романова Оксана, МБОУ СШ №1 2 «Б» класс,семья Атьман (п. Решетиха), Пьянова Евгения (п.Решетиха), Смирнова Ксения (п. Решетиха)Мамонова Екатерина (п. Решетиха).
Свидетели ушедшей войны – это не только книги и воспоминания. Это и документы, памятные предметы, фотографии. В нашем конкурсе есть особая номинация, связанная с фотоискусством – «Подвиг в кадре».
Особо хотелось бы рассказать о фотографии, представленной Денисовым Сергеем «Подвиг тыла во время войны, или нелегкая женская ноша»: «Моя прабабушка Маша, когда началась война, пошла учиться на тракториста и всю войну работала на тракторе. Работала от темна до темна, без выходных и отпусков. За это награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Конечно, фотографий времен войны у нас не осталось, зато есть старые фотографии ее службы в буфете на станции Ильино после войны. Эта станция в войну имела важное значение: отсюда отправлялись и прибывали эшелоны на фронт. Мне кажется, неважно, где и как трудится человек, главное любить свое дело и выполнять его честно».
Победителями в этой номинации стали: 
1 место – Денисов С. (г.Володарск)
2 место – Глушкова Валерия (г.Володарск)
3 место – Карасева Елизавета (г. Володарск) 
Поощрительный приз получил Жунин Максим.
Среди коллективных работ 1 место заняла семья Коповых (п.Красная Горка) – 2500,00. Поощрительный приз получил кружок «Занимательная библиография» (п. Фролищи).
Для награждения победителей в номинации «Буктрейлер»»
1 место – Зуйкова Александра (г. Володарск)
2 место – Туманова Роман (г. Володарск) 
3 место – Захаров Максим (п. Ильиногорск)
Поощрительные призы получили: Сорокин Леонид (г. Володарск), Шадаев Алексей (п.Центральный), Сорокин Матвей (г. Володарск), студия «Лампадка».
За участие в конкурсе поощрительными призами награждены: Егорычев П. (п. Решетиха), Швечикова Ек., Колобова Ксения (г. Володарск), Куликова Наталья (г. Володарск), Панина Е.В. (г. Володарск). 
В качестве призов участники и победители получили подарочные сертификаты различного номинала на приобретение книг в магазине «Пиши – Читай».
Поздравляем всех участников конкурса и благодарим за искренность и отзывчивость, внимание к нашему конкурсу. Хочется, чтобы в заключение прозвучали слова из ваших книг: «Нашему поколению, которое знает о тех страшных событиях только по фильмам, книгам и рассказам взрослых, приходится сожалеть… Сожалеть, что ушло то время, когда были живы участники войны, и что мы могли бы еще многое узнать о тех страшных событиях по рассказам очевидцев…» Поэтому помните и берегите свою семейную историю, ведь она – часть истории нашей страны, нашей Победы! 
Наследники Великой Славы,
Мы их потомки и сыны,
Должны беречь мы честь державы,
Быть памяти отцов верны!

                                                                                                                                                                                    Смирнова Т.В., зав. МБО
Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://volodmb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2321:210274&catid=25:det&Itemid=36#sigProGalleriabe3ec2d895
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
Почта:
Тема:
Ваш вопрос:
Имя Некрасова

Оценка работы библиотеки

Независимая оценка работы библиотек Володарского района I кв. 2020 года
 

Регистрация читателей

Добро пожаловать


Версия для слабовидящих

Наши ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер