Виртуальная экскурсия по Володарску

К 60-летию Володарска мы предлагаем вам небольшую виртуальную экскурсию по самым интересным и значимым для нашего города местам.

Библиотека
Церковь
ФОК
ГДК
Мельзавод
Музей
Муз. школа
Птицефабрика
Затон

Наверх

Библиотека

В городе две библиотеки, размещённые в одном здании: Центральная и Центральная детская.

История современных библиотек начинается в послевоенные годы. Здание, где находилась Володарская центральная библиотека, принадлежало Володарскому поселковому Совету и было построено в 30-е годы XX столетья. 25 лет, с 1968 года, библиотеку возглавляла заслуженный работник культуры Тамара Ивановна Сазонова.

С 1976 года библиотека является головной в Володарской районной библиотечной системе и служит методическим центром для всех библиотек района.

Центральная детская библиотека была основана в 1953 г. и первоначально располагалась в небольшом помещении Центральной районной библиотеки. В 1977 году переехала в здание, которое было построено Н.А. Бугровым.

Наверх

Городской Дом Культуры

Клуб им. Карла Маркса располагается на улице Клубной в здании, построенном Н. Бугровым. В далёком прошлом нижние этажи этого здания занимало общежитие рабочих мельниц, а верхние этажи занимали служащие хозяина.

 

Наверх

Краеведческий музей

Музей расположился в самом красивом здании района. Это, украшенный прекрасной деревянной резьбой дом-терем, памятник истории и культуры областного значения – дача Н. Бугрова. Единственный документ, обнаруженный доктором исторических наук, профессором А.В. Седовым, свидетельствует, что дом возводился известным архитектором П.П. Малиновским, строился из собственного бугровского леса собственными же бугровскими строителями.

В фондах Володарского музея хранятся экспонаты, связанные с жизнью Н. А. Бугрова и историей местных мельниц.

Наверх

Музыкальная школа

В 1961 году в городе была открыта музыкальная школа. За годы существования школа выпустила более 1000 учащихся. И около 300 бывших выпускников посвятили свою жизнь служению одному из самых великих искусств – музыке!

Наверх

Физкультурно Оздоровительный Комплекс "Триумф"

Был открыт в 2009-м году. В этом месте жители Володарска получили каток, бассейн, тренировочные залы и множество спортивных секций для всех возрастов.

Наверх

Церковь благовещения пресвятой Богородицы

Благовещенская церковь села Селищ–Мысов (ныне город Володарск), построена в 1816 году «тщанием господ Турчаниновых». В конце прошлого века к её обширному приходу относились жители селений Голышева, Жаровитова, Красной Горки, Ластонова, Леоновки, Локтева, Новишек, Охлопкова, Передельнова, Решетихи (до постройки здесь в 1900 году Никольской церкви), Сеймы, Чернухи, Щелканова.

Церковь кирпичная двухэтажная. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей с главкой, с прямоугольными алтарём и притвором, с шатровой колокольней. В церкви два престола – во имя Благовещения, а также Святителя Николая Чудотворца.

Наверх

Сеймовская птицефабрика

Одно из двух градообразующих предприятий. Начала работать в 1964-м году и занималась преимущественно производством яиц. С тех пор Сеймовская птицефабрика выросла во много раз и в настоящее время обеспечивает курятиной и яйцами не только Володарский район, но и Дзержинск и даже Нижний Новгород.

Наверх

Мельзаводы

История мукомольного промысла началась в XIX веке. Первая в районе мельница - Передельновская (на картинке) была построена нижегородским предпринимателем Николаем Александровичем Бугровым. В своё время Бугровский мельзавод был одним из самых высокотехнологичных во всей Российской империи. В её работе использовались паровые машины, а оборудование можно было быстро перенастроить под разные сорта муки.

Сейчас в Володарске действуют два мельзавода: Мукомольный комбинат "Володарский" и "Сеймовские мельницы".

Наверх

Затон

Из «Материалов к оценке земель Нижегородской губернии 1886 года» известно, что село Мысы «расположено на краю надлугового берега Оки около затона, бывшего около 1870 года главным руслом Оки».

«Ежегодно весеннее половодье Оки, сливающееся с паводком затона, заливает всю пойму, образуя под городом обширное водное пространство, придающее весеннему городу Володарску неповторимое очарование. Летом, цветущие луга с охотами и рыбными ловлями, затон с его высокими, поросшими тальником берегами, смежное с ним большое луговое озеро Чиртово очень живописны, богаты природными песчаными пляжами и привлекают на отдых массу горожан и их гостей. Зимой огромная снежная равнина становится прибежищем лыжников, охотников, рыбаков и просто любителей природы».

Корчагина М. А.

Володарцы всегда были уверены, что песня «Горят костры далёкие» (её первое название – "На лавочке") написана именно про здешние места. С давних пор на высоком берегу затона стояла лавочка, на которой влюблённые сидели до самого рассвета. Отсюда далеко видно, на добрый десяток километров, до самой Оки, где мигают в ночи огоньки Горбатова. Не раз сиживали на этой лавочке бравый лётчик Иван Шамов со своей любимой Наташей Кузнецовой. Не раз, не два приходилось ему бежать отсюда с рекордной скоростью на аэродром: бывало, и наказывали за опоздание к началу полётов.

Но снова приходил вечер, снова встреча и заветная та скамеечка...

«Горят костры далёкие.
Луна в реке купается...»

 

Виртуальная справка

Введите свою электронную почту:
Тема запроса:
Ваш вопрос:
Введите имя Александра Пушкина

Оценка работы библиотеки (6+)

Независимая оценка деятельности библиотек Володарского района за IV квартал 2020 года
 

Регистрация читателей

Добро пожаловать

#АКТУАЛЬНО

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Баннер
Баннер
Баннер

Наши ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

НАШИ ПРОЕКТЫ

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

#победа75

Баннер
Баннер
Баннер