Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    Древний человек на Володарской земле

    Древний человек на Володарской земле

    [Знамя 1992]

    Первые стоянки древнего человека и могильник на территории Володарского района были обнаружены не так уж и давно — 80 лет назад, в 1912 году. Это так называемый Сеймовский могильник, названный по имени железнодорожной станции «Сейма». Он расположен в двух километрах с западной стороны рабочего поселка Решетиха, на дюнном песчаном холме второй надпойменной террасы реки Оки. У подножия террасы протекает речка Осовец.

    Обнаружены и могильник, и стоянка совершенно случайно, во время рытья окопов для учебных воинских занятий. В выброшенной из окопов земле солдаты обнаружили диковинные металлические и глиняные предметы, о которых сообщили в Петербург. Но там, видимо, сообщение затерялось и не получило огласки.

    Весной 1914 г. воинская часть под командованием капитана Конева снова выехала на учебные стрельбы в район песчаной дюны. Местность для учебных занятий здесь самая подходящая, с холмами и провалами. При рытье окопов солдаты вновь наткнулись на необычные предметы. Капитан Конев, осмотрев находки, понял, что имеет дело с археологическими ценностями. Остановив работы, он доставил находки в Нижний, в архивную комиссию, откуда сообщили в Петербург и в Москву.

    В мае 1914 г. члены Нижегородской архивной комиссии решили выехать на Сейму и произвести раскопки Сеймовского становища на научном уровне. В поездку приглашались все желающие. Вечерним поездом 31 мая комиссия выехала на Сейму, К тому времени сюда же приехал археолог Трифонов со студентами Московского археологического института. 1 июня начались раскопки, в которых приняли участие капитан Конев, открывший местность, директор института А. Н. Успенский, председатель Нижегородской архивной комиссии А. Я. Садовский. Интерес к раскопкам проявили командир Сеймовского полка генерал-майор Лопушанский и губернский предводитель дворянства М. С. Фон-Брин, посетившие раскопки.

    В первый же день были обнаружены: бронзовый кинжал, ножи, обломки глиняной посуды и могильник с двумя черепами. 10 июня, закончив раскопки, студенты археологического института с богатыми находками вернулись в Москву. Вскоре капитана Конева избрали действительным членом археологического института.

    Но члены Нижегородской архивной комиссии не успокоились на этом, и в июле снова произвели раскопки на Сейме, да и на следующий год, 20 июля, члены учебной архивной комиссии-председатель А. Я. Садовский, управитель дел С. М. Парийский, члены А. П. Мельников, В. П. Паванский снова выехали в район Сеймовского становища.

    На этот раз рыли траншеи солдаты из сеймовских лагерей, раскопки оказались на редкость удачными. Среди найденных предметов были бронзовые кольца, два кольца из камня тонкой работы, точило, терка из камня и т. д. Последний раз до революции на Сейме производились раскопки в 1916 году.

    После революции раскопки велись ежегодно до 1923 года. В 1922 году, с 1 по 7 сентября, девятыми по счету раскопками руководил сотрудник Российской академии истории материальной культуры Б. С. Жуков при участии нижегородских археологов — профессора А. Я. Садовского, И. М. Романова, С. М. Парийского, Н. С. Окулова и членов археологической комиссии. Были найдены многочисленные кремневые орудия бронзовой эпохи, орнаментированной керамики, останки зверей и птиц.

    Стало очевидно, что здесь была стоянка древнего человека, Но вопрос о связи стоянки с могильником решен не был. Впоследствии было найдено еще несколько стоянок в районе старой Сеймы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]