Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    Бородина М. Лагерь, милый, единственный! Детства кусочек таинственный! (9+)

    / М. Бородина, фото Г. Лукоянова // Знамя. – 1999. – 27 июля. — № 82. – С. 1. – (Юбилей. Сегодня детскому оздоровительному лагерю им. А. П. Гайдара – 40 лет! Поздравляем.)

     

    И как прежде, мы все спешим сюда,

    Пусть уж виски седые –это ерунда.

    Озорной, неугомонный в свои 40 лет ,

    Ты живи и будь свободен, как всегда без бед.

     

     

    Сорок лет назад на месте лесных посадок расположился первый в районе пионерский лагерь им . А. П. Гайдара. «В те годы лагерь был переполнен, — вспоминают старожилы. – Желающих отдохнуть было так много , что построенных корпусов не хватало и приходилось ставить палатки. За одну смену отдыхало более 400 ребят». Шли год, одно поколение сменяло другое, а интерес к лагерной жизни не исчезал. И хотя сейчас старенький лагерь просто не в состоянии принять такое количество детей, душой он , как и прежде , молод. И спустя 40 лет трудно найти человека в нашем районе, чья судьба ни разу не пересекалась бы с этим лагерем, а побывав в нем единожды, вновь и вновь тянуло обратно. Именно поэтому столько лет отдали ему люди ,работающие здесь даже целыми династиями.

     

    С восьмидесятых годов практически без перерыва работает в оздоровительном лагере Алла Ивановна Королева – нынешний директор , а с ней и ее дети, а теперь уже и внуки. В 1969 году пришла в лагерь вожатой Татьяна Дмитриевна Жижманова, и вот уже много лет подряд является она бессменной старшей вожатой . Двадцать лет прослужил в лагере пожарным П. В. Жижманов. В эти дни нельзя не вспомнить об О. П. Сафронычевой и В. Н. Плохове, отдавших более 30 лет своей жизни любимому лагерю. Вот уже пятнадцатый год безупречно ведет всю бухгалтерию Е. И. Филипенко, и двадцать лет заботится о лагере председатель профкома Е. В, Кузнецова. Много лет подряд организовывал спортивную жизнь лагеря Владимир Владимирович Поляков, а сейчас ему на смену пришел его сын – Андрей Владимирович Поляков. Не одну смену провели в лагере семья Романовых , К. И. Малова, Н. И. Асессорова, А. Н. Грибков, А .Л. Двораковская, Н. Н. Цветкова, Н. А. Потехина, Н. Седова, В. Е. Машкин, Е. В. Павлов, Н. В. Каманова, А. И. Асташина, К .И. Малова, М. А. Корчагина – первый директор лагеря и многие другие. Было даже такое: Н. И. Асессорову прямо из лагеря увозили в роддом, и уже спустя несколько лет ее дочка тоже полюбила этот прекрасный уголок, став его завсегдатаем.

     

    Для многих, однако, лагерь стал не просто местом отдыха, он стал судьбой. Именно здесь познакомились Татьяна и Алексей Перепёлкины, супруги Асташины, супруги Мамочка. В эти юбилейные для лагеря дни нельзя обойти вниманием Виктора Николаевича Плохова, или просто дядю Витю. Это именно он на протяжении 35 лет каждый день кормит ребят вкусными завтраками и сытными обедами. Виктор Николаевич — потомственный повар, и мастерству этому учился у своего отца, а тот у своего отца. В 17 лет работал вместе с отцом в столовой , где кормили летчиков. Но после армии решил он стать не поваром , а электриком. Вот так и жил все эти годы: зимой электриком работал на мукомольном заводе, а летом – в лагере поваром. Видно гены не давали покоя. «Когда я впервые приехал в лагерь ,мне было 35 лет, — рассказывает Виктор Николаевич, — а теперь скоро уже семьдесят. Тогда ведь и плиты-то не было. Печь приходилось растапливать дровами. Бывало , дождик поморосит всю ночь ,а сырыми дровишками попробуй растопи печь. Но детей без завтрака оставлять нельзя. Вот и крутись как хочешь. Бывало, что и забор на растопку разбирали, но всегда вовремя успевали накормить детей». В. Н. Плохов призадумывается, уходя в свои воспоминания, и продолжает : « Сколько лет уже прошло, а даже сейчас иной раз кто-нибудь : «Дядя Витя, а помнишь , ты мне добавку давал?»А я стою и узнать не могу. Время , годы… да и детей каждое лето больше тысячи в лагере отдыхало… Разве всех упомнишь?» А дети по мнению дяди Вити , всё такие же , как 35 лет назад. Всё также балуются и также хлеб в корпуса таскают, делая ночные запасы, хотя есть в столовой и котлеты, и суп. Как и прежде , могут выпить три бачка фруктового компота и совсем не пьют молоко… Но вот в том , что сейчас в лагерь съезжаются ребята из разных городов России, есть заслуга дяди Вити…

     

    Саша Кулакова и Женя Сон приехали на летние каникулы в лагерь из Санкт-Петербурга. Они ни разу не были в лагерях, и эта поездка стала их первым опытом коллективного времяпрепровождения. И, надо заметить, очень удачным. Пребывание в лагере оставило у детей очень хорошие впечатления. Понравилось им буквально все: спортивные мероприятия, концерты, КВНы и, конечно , дискотеки. А ещё увезли они с собой в Санкт-Петербург воспоминания о чистом лесном воздухе, и с нетерпением будут ждать следующего лета, чтобы вернуться в полюбившийся лагерь к своим друзьям.

     

    [ { "date": "" } ]