Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального округа Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

История пионерского движения: воспоминания Ушаковой (Прошиной) Е. В. 9+

Моё пионерское детство:

 

воспоминания из школьной жизни 1979-1985 гг.

 

Ушакова (Прошина) Елена

Это было совсем недавно. 1979 год: я пошла в 1 класс «А» школы № 50 города Володарска. У нас в параллели было три класса.

 

Я училась в школе с 1 по 10 класс очень хорошо, хотя отличницей не была. Все первые классы в нашей школе в первой или второй четверти (точно не помню) принимали в октябрята на общешкольной линейке. Был концерт в актовом зале, читали стихи, пели песни.

 

Потом после этого праздника нас в классе разделили на звездочки. В каждой звездочке были звеньевые. Я была командиром звездочки, мы старались помогать друг другу в учебе. Каждый день в классе были дежурные: они проверяли чистоту рук, ушей, наличие сменной обуви. Во время перемен поливали цветы в кабинете, в классе,  где учились,  следили за порядком, чтобы никто не мусорил и не безобразничал. Хотя трудно не бедокурить первоклашкам на перемене.

 

Помню, мы готовились к смотру строя и песни к 23 февраля, по-моему, мы даже заняли какое-то место в этом конкурсе. Мы выпускали  стенгазету о каком-либо событии в нашем классе. Репетировали сценки к различным конкурсам, сказок, например. Когда кто-то болел, носили ему домашнее задание и помогали в нем разобраться.

 

Почти все ребята в нашем классе посещали кружки по интересам, кто-то ходил в музыкальную школу учиться на фортепиано. Иногда к нам приходили девочки вожатые, которые были прикреплены к нам и играли с нами, что-то рассказывали. В третьем классе нам сказали, что мы станем пионерами, но не все сразу, в первую очередь примут тех, кто хорошо учится и участвует активно в жизни класса. Получилось так, что я должна была стать пионеркой в первых рядах. Но я заболела, и меня отправили в санаторий на 40 дней. Когда я вернулась в школу, то моих одноклассников, с которыми я должна была стать пионеркой, уже приняли в пионеры. Я была расстроена.

 

Вступала в ряды пионеров на большой для нас в то время праздник день рождения дедушки Ленина (т.е. Владимира Ильича Ленина, первого главы Советсткой страны). Это было  22 апреля и значимое для нас событие происходило во Дворце культуры «Юбилейный» на сцене. Для меня это было очень волнительное событие. Мы давали клятву пионеров: «Я,  Прошина Елена, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». После произнесения пионерской клятвы нам старшие пионеры и комсомольцы повязывали на шею красный галстук, который до этого у каждого висел на правой руке. Когда галстуки повязали всем вступавшим старшая пионерская вожатая школы Красавцева Светлана Николаевна говорила всем вступившим в пионеры, поднимая руку в пионерском салюте: «Будь готов!» . И все вместе мы отвечали ей  «Всегда готов!». После этого на сцене был концерт, мы пели, танцевали, рассказывали стихи, выступала цирковая студия, оркестр русских народных инструментов. А ведущей концерта была я – новоиспеченная пионерка. Я объявляла выступающих и их номера. Для меня тогда это был огромный праздник.  Я так радовалась, что стала пионеркой. По улице шла в расстегнутом пальто, чтобы все видели , что я теперь пионерка.

 

В четвертом классе мы стали уже более взрослые. Класс делился уже на звенья, я была одной из звеньевых. Мы сами придумывали причины для огоньков/праздников в классе. Например, дни рождения осенних (весенних, зимних) именинников. Мы придумывали конкурсы, игры, сами приносили угощение для всех, конечно, собирая при этом небольшую сумму на лимонад и сладости. В школе проводилось много конкурсов: строя и песни, инсценированной сказки, инсценированной песни, стенгазет, плакатов, спортивные соревнования и много других.

 

Для всех было огромным событием и праздником участие в «Зарнице». Однажды в нашей школе организовали «Зарницу» в зимнее время. И мы, все  участники, отправились походным строем в лес, в сторону пионерского лагеря им. А. П. Гайдара (детского писателя), но до него немного не дошли. Мы выполняли задания различные по спортивной подготовке, по медицинской подготовке, сооружали, обустраивали  место своего расположения. А самым главным заданием было найти красное знамя нашей дружины, которое было спрятано где-то в лесу под снегом, но ещё мы должны были сохранить свой отрядный флаг, чтобы наши противники его не смогли украсть.  Конечно же все бросились на поиски знамени, хотя это было практически невозможно. Но, как говорится, случай решает всё! Мы бегали по лесу искали его. Но один мальчик просто-напросто устал и присел в сугроб около дерева. А на этом месте в снегу оказалось спрятанным знамя. Наш класс тогда стал победителем «Зарницы»! Ура! Ура! Ура!

 

Наш пионерский отряд боролся за присвоение ему имени пионера-героя Вали Котика, которое нам впоследствии и присвоили. А наша пионерская дружина школы № 50 носила имя Героя Советского Союза Александра Матросова.

 

Наш класс был одним из самых активных, поэтому мы часто отправлялись, благодаря нашим шефам с птицефабрики «Сеймовская» в различные поездки: в Суздаль, Владимир, Горький (ныне Нижний Новгород), Городец, Мстеры и в другие места. Часто мы ездили в театры города Горького и Дзержинска. Мы помогали отстающим, рисовали стенгазеты, готовились к конкурсам. Бывало, что нас из школы приходили выгонять наши родители, так увлекались, что совсем не замечали, сколько времени мы уже в школе.

 

Каждый год мы собирали макулатуру, металлолом, участвовали в субботниках, два раза в год на 1 мая и 7 ноября готовились к демонстрациям и украшали свои колонны цветами, гирляндами, флагами, ветками, лентами.  Каждый год у нас в школе к 30 декабря проходил фестиваль дружбы народов СССР «15 республик – 15 сестёр». Каждый класс представлял одну из республик Советского Союза. Это были и песни, и танцы, и сценки. И какое для нас было удовольствие от того, что наши усилия увенчались одним из призовых мест в конкурсах. Мы вместе ходили в однодневные походы, никогда не отказывались от помощи нашим шефам. Мы собирали на полях картошку, турнепс, брюкву и другие овощи. Со смехом, поддержкой друг друга работа быстро двигалась.

 

Я долго просила маму, чтобы она меня отправила в пионерский лагерь. У нас в классе были ребята, которые отдыхали в лагере не по одной смене. Апотом рассказывали нам о своей жизни там. И наконец-то в 1985 году мама меня отправила в пионерский лагерь. Хотела недалеко от дома, но в то лето в лагере «Березка», что находился недалеко от п. Ильиногорск, произошла коммунальная авария, прорвало трубы или ещё что-то такое. И поэтому всех детей работников птицефабрики, желающих попасть в лагерь, отправили в другой, находящийся далеко от дома пионерский лагерь «Рассвет», который находился в Зелёном городе.

 

В лагере было не более 100 детей, а старшей пионерской вожатой была замечательная женщина, к сожалению, не помню её имени. Она на все линейки и построения выходила в пионерской форме: на голове обязательно пилотка, голубая форменная рубашка с пионерским галстуком  и синяя юбка, которую носили во всесоюзном лагере «Артек» (мечте каждого пионера). Она устраивала для нас разнообразные мероприятия: и «Зарница» с участием детей школьного лагеря из города Зелёный город, всевозможные конкурсы, игры, затеи в бесчисленном количестве. И самое главное, каждый вечер она приходила на дискотеку в лагере, и показывала мастер-классы по танцам всем, никого не стесняясь. И, конечно же, мы все, глядя на неё, вовлекались и в песни, и в танцы, и в конкурсы.

 

Когда закончилась эта смена, мы почти все садились в автобусы со слезами на глазах, так как нам очень не хотелось уезжать домой после такой интересной, насыщенной смены.   До сих пор я вспоминаю эту смену в пионерском лагере с огромной ностальгией.

 

Зимой мы вместе ходили на лыжах в лес, под Юганец, на горки. А после школы мы все вместе катались на своих портфелях на горе у детского сада № 138. Никто не обижался, если вдруг его случайно или не совсем случайно толкнули. Всем было весело, друг друга поддерживали. Это было замечательное время: время друзей, время детства и юности. До сих пор при встречах одноклассников все в один голос говорят, что это было здорово.

 

В нашем пионерском детстве было много фильмов о детях-пионерах. Конечно, до сих пор с удовольствием вспоминаем наше детское кино: «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Завтрак на траве» и многие другие. Есть даже современный фильм, который сняли по книге М. Сеславинского «Частное пионерское», который снимался в г. Дзержинске, там, где могли происходить события книги. И это здорово увидеть на экране фильм, в котором узнаешь знакомые места. А я действительно там была, потому что там жили наши родственники, и где потом происходили съёмки этого фильма.

 

 

 

[ { "date": "" } ]