Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального округа Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

«Бронзовая» слава Земли Нижегородской (12+)

Источник: Седов А. В. Бронзовая слава Земли Нижегородской : рассказы о родном крае / А. В. Седов // Глядя с откоса. – Нижний Новгород: Книга, 2009. – С. 20 – 25.

 

 Седов А.В. 

Бронзовая слава Земли Нижегородской.

 

 

Сейма

Рисунок
Сейминского становища

Сколько времени существует на планете Земля чело­вечество, наука сказать не может, потому что с каждой новой археологической находкой она всё глубже уходит в истоки человеческого общества. По материалам, из которых изготавливались орудия труда, археологи де­лят историю человечества на три «века»: каменный, бронзовый и железный.

Камень многие тысячелетия добросовестно служил нашим предкам, был главным орудием труда и весомым средством защиты. В изготовлении каменных изделий наши предки достигли высочайшего мастерства, о чём наглядно свидетельствуют экспонаты наших краеведчес­ких музеев.

  К XV веку до нашей эры, т. е. примерно 3,5 тысячи лет назад, люди научились плавить металл. И человече­ство зашагало вперёд уже «веками» металлическими. Сначала появились изделия из бронзы (сплав меди с оло­вом), которая легче плавилась, а затем из железа, мате­риала более прочного. Вот «бронзовый век» и просла­вил Нижегородский край на весь мир.

  Наши предки всегда были мастерами на все руки. На местах их поселений и погребений эпохи бронзы археоло­ги нашли вещи изумительного мастерства. В 1912 г. близ железнодорожной станции Сейма Балахнинского уезда был обнаружен древний могильник уникального содер­жания. В нём нашли множество бронзовых предметов вы­сочайшего качества: посуду, ножи, кинжалы, наконечни­ки копий и стрел, женские украшения. Все эти изделия представляют не только бытовую, но и художественную ценность, потому что украшены затейливой росписью, дополнены оригинальными приспособлениями. Среди бронзовых изделий преобладали крупные шестигранные кельты, украшенные рабочими инструментами, за­нимавшими промежуточное положение между топором и долотом. В общем, это были предшественники топоров. Не менее эффектны были и втульчатые сейминские ко­пья с ромбическим стержнем, имевшим вильчатое раз­двоение при переходе от втулки на перо копья, что повы­шало его убойную силу. Оригинальны были и кинжалы с ножами. Навершие одного из кинжалов украшала голова лося, а рукоятка самого большого ножа была увенчана скульптурным изображением двух степных куланов.

Археологические раскопки

Ножи, кинжалы
копья из бронзы

Рядом с изящными бронзовыми изделиями находи­лись кремнёвые наконечники стрел, отличавшиеся тон­чайшей выделкой и украшенные так называемой пиль­чатой ретушью. Столь же тонко были обработаны и кремнёвые пластины, служившие, по-видимому, серпа­ми. Особый интерес представляют найденные в Сейминском могильнике каменные кольца, вырезанные из бе­лого камня — нефрита, и янтарная бусинка. Эти находки свидетельствовали о широких деловых связях наших да­лёких предков. Ведь в нижегородских пределах залежей нефрита и янтаря не было. Нефрит тогда доставлялся из Сибири, а янтарь — из Прибалтики. Всё это свидетельствует о большой научной значимос­ти предметов Сейминского могильника, в нём раскры­лась целая сокровищница «бронзового века» на нашей земле. А она могла бы подвергнуться разграблению так называемыми «чёрными археологами», которые и те­перь занимаются разорением могил, уничтожая памят­ники древней культуры. Та же печальная судьба ждала бы и Сейминский могильник, если бы не Нижегородская губернская учёная архивная комиссия. Такие комиссии были созданы до революции в ряде городов России.

читатель

Краевед
Гациский А.С.

 

   Нижегородская оформилась в 1687 г., и возглавил её выдающийся краевед А.С. Гациский. В её работе активно участвовала московская профессура, в том числе такие знаменитые историки, как В.О. Клю­чевский, И.Е. Забелин, Д.И. Иловайский, СП. Мельгунов, А.А. Кизеветтер и др. В общем, нижегородские крае­веды были подкреплены целой когортой профессиональ­ных историков Московского университета. Это су­щественно повышало авторитетность Нижегородской комиссии, и она одной из первых обратила внимание на древнее становище при станции Сейма, справедливо оце­нила его значимость. Более того, она по-хозяйски при­брала находки из могильника, поместила их в Нижего­родский краеведческий музей и начала их научное ис­следование, результаты которого опубликовала в 13-м томе своих «Действий Нижегородской губернской учё­ной архивной комиссии».

  Исследованием материалов Сейминского могильника Нижегородская комиссия занималась четыре года, вплоть до революционных событий 1917 г. К сожалению, в 1918 г. советская власть все губерн­ские архивные комиссии ликвидировала как «староре­жимные». Но сейминские экспонаты не пропали. Их надёжно хранили сотрудники краеведческого музея, про­фессионально понимавшие научную значимость этой коллекции. В этом патриотическом деле музейщиков все­мерно поддерживали преподаватели Нижегородского уни­верситета, открывшегося в 1918 году. На его историко-филологическом факультете плодотворно трудился выдающийся нижегородский учёный-историк СИ. Архан­гельский, отлично сознававший научную значимость Сейминской коллекции бронзовых экспонатов.

Археологические раскопки

Трудными были годы революционной ломки и крова­вой гражданской войны, послевоенной разрухи и голода,  но бессребреники-музей­щики совершили патриоти­ческий подвиг: сберегли уни­кальные сокровища сейминской коллекции бронзовых шедевров. Натерритории нашего края было обнаружено немало и других следов «бронзового века», более всего в треугольнике городов Нижний — Балахна — Дзержинск. Это Чуркинский могильник под Балахной, могильники Курмышский, Сергачский и Уренский, два могильника, Гагинский и Хиринский, близ Арзамаса. Кроме могильни­ков, бронзовые предметы об­наружили в городищах Богородском, Одоевском, Русихинском и Чёртовом на Ветлуге. Много памятников «бронзовой эпохи» оказалось в Васильсурской пойме. Так что на территории нашего края обнаружено немало па­мятников «бронзового века», сколько их, ещё не рас­крытых, хранит наша земля! И все бронзовые изделия, обнаруженные в нижегородской земле, отличаются вы­соким качеством изготовления. Значит, наш край издав­на славился людьми мастеровыми.

Археологические раскопки

Археология — исходная наука по истории челове­ческого общества. С неё начинаются все другие истори­ческие науки. Поэтому в системе Академии наук России сформировался специальный Институт археологии. Его сотрудники прекрасно знали сейминскую коллекцию бронзовых шедевров древнего искусства, потому что не­которые из них в своё время состояли членами Нижего­родской губернской учёной архивной комиссии. И по их инициативе Институт археологии Академии наук заново внимательно изучил сейминские материалы, дал им вы­сочайшую профессиональную оценку и вывез в Москву, разместив их в Историческом музее столицы. И сейминская бронза засверкала на всю страну, славя мастерство древних нижегородских привлекла внимание знаменитого учёного-антрополога М. М. Герасимова, выдающегося специалиста по физиологическому строению человека. Он воссоздал внешний облик многих великих людей России. И по ос­танкам из Сейминского могильника Герасимов реконст­руировал внешний вид наших предков из «бронзового века». Этим он как бы оживил наших далеких пращу­ров, удививших даже современных россиян своим изу­мительным мастерством.

читатель

Ученый
антрополог
Герасимов М.М.

Сейминский «клад» — не просто удачливая находка, а знаковое свидетельство творческого потенциала жи­телей Нижегородского края «эпохи бронзы». Лица лю­дей того времени, воссозданные талантом М.М. Гераси­мова, творчески одухотворены, деловиты и решительны. Бронзовые шедевры наших пращуров убедительно гово­рят, что не случайно в нашем крае сложится потом мощ­ная металлургическая и машиностроительная промыш­ленность. Как видно, её истоки уходят в глубокую древность, в «эпоху бронзы».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[ { "date": "" } ]