Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального округа Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Корчагина М.А. : О церкви г.Володарска. Из письма к Дорониной Н.И. (12+)

Здравствуйте, Наталья Ивановна!

 

            Слышала, что Вы хотели встретиться со мной на Сейме, чтобы расспросить о внутреннем плане и интерьере церкви. Встреча наша не состоялась, но я попробую ответить на Ваш интерес письменно в меру своих рисовальных возможностей (смотрите план).

            Вход в храм предваряла деревянная паперть с лавочками по стенам. Стены украшали художественно выполненные венки и картины.

            С паперти в церковь вел сохранившийся притвор с выходом влево на винтовую лестницу, ведущую на колокольню, и дверью справа, назначения которой я не знаю.

            На первом этаже справа стоял прилавок, за которым продавались свечи, просфоры и прочее, а слева была лестница в два марша, которая поднималась на второй этаж.

            В глубине размещался алтарь, куда с амвона, приподнятого на одну-две ступени над полом (наподобие сцены) вели три двери: царские врата в центре и две небольшие по сторонам. Расположение в алтаре знают священники, мне там бывать не приходилось. По углам амвона (справа и слева) располагались за невысоким барьером клиросы: левый для церковного, правый для светского хора. Ниже клиросов стояли столики – кануны, куда прихожане подавали свечи и просвирки.

            По обе стороны амвона были стеллажи, витрины (с иконами), подсвечники и другая церковная утварь.

            Все это располагалось по …….. службы и прихожан, приносивших для украшения церкви кружево, вышивки, аппликации, гобелены и др.

 

            Второй этаж повторял план первого с той разницей, что вход был по лестнице с первого этажа, обнесенной балясником, а в центре – обширный проем в полу, также огороженный балясником и предназначенный для того, чтобы праздничная литургия и вся служба была слышна внизу. Обычно будничные службы проходили внизу, а праздничные – наверху.

            Справа на втором этаже был выход на широкую деревянную лестницу, крытую и загороженную деревом. Такой же выход, наверное, есть и внизу, я не помню, но стена покажет.

            Вот и все, что могу сообщить. Была еще люстра со свечами, свисающая из-под купола (паникадило?). Стены расписаны маслом по штукатурке очень красиво и впечатляюще, на библейские сюжеты.

 

            С пожеланием здоровья, благополучия и успехов, с уважением,

                                                                                  

 

            М. Корчагина, 3.09.1992

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[ { "date": "" } ]