Муниципальное бюджетное учреждение культуры Володарского муниципального района Нижегородской области

“Володарская межпоселенческая библиотека”

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс

Виртуальная справка


    [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

    Корчагина М.А.:Народное образование в г. Володарске в первые годы Советской власти (12+)

    М. А. Корчагина

     

    Народное образование в г. Володарске в первые годы Советской власти

     

    До 1917 года территория города Володарска входила в бывшую Мысовскую волость, Балахнинского уезда Нижегородской губернии. В нее входили селения, прилегающие к железнодорожной станции Сейма: Передельново, Локтево, Ластаново, Новишки, выселки Ольгино, Мысы, Леоново. В 1862 году при подписании «Уставной грамоты» за волостного старшину Аминева и старосту Овчинникова по их безграмотности отставной солдат Никифор Аминев руку приложил. Население Мысовской волости было тогда сплошь неграмотным. Школьное обучение началось с 1866 года до Октябрьской революции было только начальным, с самым высшим курсом обучения  в 5 лет. В 1866 году было открыто Передельновское начальное училище для всей волости. В 1967 году Передельновская школа отметила столетний юбилей.

    В 1888 году была открыта начальная школа в Мысах. Младшие классы были переполнены. Так в 1914 году в 1-м классе у учителя Славницого было 67 ученика, а в 1915 году в 1-м классе у учительнице Знаменской С.Н. 72 ученика, размещались на 4-местных партах. В то время не все дети школьного возраста поступали в школу. Продолжение образования в средней школе, тем более, в высшей получали очень немногие. Это были дети духовенства. Девочки школьного возраста пешком ходили работать на Решетихинскю фабрику, ребята на мельницу.

    В 1915 году было построено специальное школьное здание на Заводской улице – так называемая желтая школа – начальная женская.

    Перед Великой Октябрьской революцией в Володарске было 3 начальных школы – Передельновская, Мысовская и «желтая». В трех школах обучалось (около) 450 учащихся и работало 10 учителей. В деревнях проживало около 5 тыс.чел. Начальные школы Володарска для трудящихся были как тупиком, они не обеспечивали среднего образования и не давали права на получение высшего.

    Пришел Октябрь 1917 года. Трудящиеся России под руководством партии Ленина взяли власть в стране и начали строить свое социалистическое государство. Началось становление новой школы, подлинно массовой, подлинно народной, доступной и нужной массам (из декрета о единой трудовой школе от 16.10.1918 г.)

    Изменилось содержание преподавания. Церковь была отстранена от дела просвещения, запрещено было преподавание в школе религиозных вероучений.

    Перед школой встала задача воспитать нового, свободного человека, дать ему прочные знания.

    Софья Николаевна Знаменская вспоминает: «задача была нелегкой. Не хватало часто знаний, учителя усиленно пополняли их в политкружках, в кружках по естествознанию, математике, позднее учились заочно».

    В июле 1918 года открылся 1й Всероссийский съезд учителей. Рассматривались вопросы о плане подготовки учителей, о строительстве единой трудовой школы, об отношении учителей к советской власти. На съезде выступил В.И. Ленин. Был на съезде и делегат от Володарских учителей – Комиссаров Михаил Васильевич. Охарактеризовал речь В.И. Ленина как доходчивую и убедительную, без ораторских украшений, вспоминает С.Н. Знаменская.

    Трудные годы были для страны и школы. Полыхало пламя Гражданской войны, голод, разруха.

    Золотым фондом учительства, перешедшим в Советскую школу из дореволюционной являются: Софья Николаевна Знаменская, Константин Павлович Славницкий, Шишкова Филицата Георгиевна, Комиссаров Михаил Васильевич, Благодарева Лидия Александровна, проработавшая в нашем городе более 50 лет и обучившая не одно поколение. Смирнова Вера Сергеевна, работавшая в Мысовской школе. В первые годы Советской власти начали свою педагогическую деятельность Шишкова Таисия Георгиевна, Толмачева Екатерина Михайловна, Кутырева Антонина Васильевна, Зиновьева Анна Сергеевна, Кутырева Евгения Семеновна, Баташова Капитолина Яковлевна.

    В 1918 году желтая школа была преобразована сначала в высшее начальное училище, а позднее в фабрично-заводскую семилетку – ФЗС. В реорганизации школы большое участие принимал учитель этой школы Константин Павлович Славницкий, который не раз посещал Балахну, добираясь до Горького на поезде, а там 30 км пешком. В школе были большие трудности – не хватало топлива, отопление выходило из строя – трубы замерзали. Учителям часто задерживали зарплату, их поддерживали взносами родители. Первыми учителями ее были: Комиссаров Михаил Васильевич, Славницкий К.П., Шерстобитов, Крюкова и Привалова.

    Поделюсь своими воспоминаниями. Прошло больше полвека, как я переступила порог Передельновской школы. Это было в 1921 году, а в памяти прекрасно встают картины трудового детства. Советская власть дала всем право на бесплатное образование и многие дети стали посещать школу, хотя и трудные были условия. Хорошо помню, как мне мама сшила сумку из мешковины для школьных принадлежностей, отец сделал пенал из полена и отправили меня в добрый путь. Многие из нас были плохо одетые, ученики-девочки сами вязали чулки, тапочки из шпагата, а летом бегали босиком. Часто наша одежда сверкала заплатами, полученный на ордера ситец меняли на хлеб, который был дороже всего. Мне посчастливилось учиться у замечательных учителей-ветеранов народного образования. В 1-м классе у Анны Сергеевна Зиновьевой, во 2-м, 3-м у Шишковой Фелицаты Георгиевны, в 4-м у Софьи Николаевны Знаменской. Мои первые учителя возбудили во мне желание быть учительницей, об этом я написала в сочинении в 3-м классе. До сих пор в моей памяти уроки Софьи Николаевны. С детских лет (в 4-м классе) она приучала нас к самостоятельности: мы много писали сочинений на различные темы. По заданной теме  (Ленский расстрел, Кровавое воскресенье) мы готовили доклады, с которыми выступали перед учащимися. Софья Николаевна вела уроки пения, на которых мы пели детские песни. Закона божьего не было и в школе стала проводится внеклассная работа. Семен Лукич вел литературный кружок художественного чтения. Софья Николаевна учила нас писать стихи, знакомя с рифмой. Лучшие стихи помещались в альбом. Много было радости, если стихи понравились членам кружка и руководителю. На Новый год в клубе Карла Маркса проводилась елка. Ученики получали подарки и разные детские игрушки. Помню мне достался деревянный утюг, радости не было конца. Проводились с нами практические работы на местности по арифметике, наблюдения за природой, экскурсии к реке во время разлива, отмечая прибыль воды, разрушительную деятельность реки Сеймы. Всеобуча в эти годы не было, учились желающие получить образование, а многие не могли учиться по домашним обстоятельствам – девочки были нянями в семье, т.к. детских учреждений еще не было. Помимо учебы в школе мы, ученики, учили грамоте своих неграмотных родителей, при свете коптилки.

    В 1925 году я окончила Передельновскую школу и поступила учиться в 5-ый класс Володарской семилетки. Изменился характер занятий. В начальной школе учил один учитель, а здесь уже началась предметная система. Условия жизни стали лучше, мы не знали голода, приличнее стали одеваться. Всеобуча еще не было, учились желающие. В Володарской семилетке учились не только ребята из Володар, но приезжали многие с Горбатовки, из деревни Щелканово, Красной Горки, входивших в Мысовскую волость. В нашем классе почти 1/3 часть составляли приезжие. Директорами работали Забавин А.И. и Пантелеев А.А. В школе работали учителя: К.П. Славницкий преподавал математику. На его уроках всегда был порядок, прекрасная дисциплина. Преподавателями русского языка и литературы были Капитолина Яковлевна Баташова и молодая учительница Елена Дмитриевна Колпинская.

    Большим уважением и общей любовью пользовался молодой учитель обществоведения Арсений Михайлович Лентовский. По географии и немецкому языку работала Елизавета Степановна Мартынова. Химию преподавала молодая учительница Клавдия Ивановна Рязанова (???), организовавшая для нас экскурсию на химический завод имени Калинина. Евгения Семеновна Кутырева преподавала математику. В основном большинство учителей было молодыми.

    Выполнение домашних заданий было сопряжено с большими трудностями: учебников было недостаточно, по обществоведению на 5-6 учеников один учебник, а учащиеся проживали в разных местах Володарска. В нашем классе я из Ластанова была одна. Приходилось бегать далеко в поисках учебника, или оставаться после уроков в школе и готовиться сообща.

    Оживилась внеклассная работа. При школе организовался драмкружок, которым руководил Константин Павлович Славницкий. Кружковцы ставили спектакли на клубной сцене и мы с удовольствием встречали юных артистов. Капитолина Яковлевна готовила чтецов. В красные дни календаря на клубной сцене выступала детская художественная самодеятельность. Большую роль стала играть пионерская организация. В школе стала выпускаться стенная газета «Красная семилетка», отражающая жизнь страны, школы и привлекала внимание  учащихся своими карикатурами на злобу дня из школьной жизни. В редакции были: от учителей – Славницкий К. П., от учащихся – Корчагина М.А. и Коробова Антонина. На республиканском конкурсе газета получила премию.

    В 1928 году я закончила семилетку и получила удостоверение и стала добиваться поставленной цели. Собрав самые необходимые вещи и уложив их в плетеный сундучок, я – дочь простого рабочего-железнодорожника, поехала в Арзамас, успешно сдала экзамены по всем предметам, стала учиться в педучилище, закончив его, вернулась в Володары и больше 30 лет проработала учительницей. Володарская семилетка давала учащимся прочные знания. Доказательством этого явилось то, что многие выпускники продолжили свое образование, успешно сдав экзамены в техникумы, а позднее и в институты. Учителями стали Корчагина М.А., Богомазова А.В., Сорокина Е.В., Ломалова К.А. и др. Барсков Сергей Павлович многие годы являлся директором Дзержинского химического техникума. Инженерами-химиками стали Майорова К. С., Знаменская О. Н. Барсков Федор Васильевич закончил военно-политическую Академию, стал генералом, Горохова Фелицата врачом, многие кончили техникумы. К 1930 году завершен переход к всеобщему начальному образованию. Советская школа твердо встала на путь дальнейшего развития как единая трудовая.

    В этом году наша страна отметит 60-летний юбилей. Трудящиеся нашей страны готовят достойную встречу. Будут подведены итоги и по народному образованию и о больших изменениях  в деле народного образования будет сообщено в других выступлениях. В этом юбилейном году я желаю учителям города Володарская больших успехов в деле обучения и воспитания детей. А учащимся порадовать родину и родителей хорошей учебой, прилежным поведением, полезными интересными делами. Для этого Советская власть создала все условия, используйте их, всего вам хорошего.

    Спасибо за внимание.      

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    [ { "date": "" } ]