Суродина Елена Алексеевна

Суродина Елена Алексеевна

Родилась в г. Володарске 27.01.1946г. Библиотекарь. 40 лет трудовой жизни были отданы любимому библиотечному делу. В настоящее время – пенсионерка. Много читает. Помогает тем, кто нуждается в её помощи. Всю жизнь влюблена в свою малую родину. Всем сердцем, всей душой предана сеймовской земле. Более двадцати  лет пишет в районную газету «Знамя» и в «Нижегородскую правду» статьи, посвящённые родному краю, литературе,  искусству, людям, живущим по соседству.

 

Всё течёт… Всё меняется

// Знамя. - 1998. - 11 августа. - С.4.

 

Родилась я на Сейме,

  У реки моей милой,

    Где луга заливные,

В пышных кронах леса,

 Где роса на деревьях,

    Как серебряный иней.

    А на травах, как жемчуг,

Зоревая роса.

 

Е.Суродина

Река Сейма — это река, которая во многом повлияла на историю нашего края. Много веков тому назад жил на территории нашей Володарской земли древний человек. Он селился в удобном для жилья месте: рядом река с рыбой, лес, звери. Свидетельством тому является Сейминская стоянка — единственная по своему характеру и особенностям.

Сейминская стоянка древних людей получила мировую известность тем, что подтвердила: территория России переживала бронзовый век.

Река Сейма начинает свой бег близь с. Конево, что находится на Балахнинской низменности. Ее протяженность 42 км. Быстрая, озор­ная речка Сейма (в переводе с угро-финского «болотная вода») не один раз изменяла свое русло на протяжении веков. Была она когда-то глубокой, а по весне так разливалась широко, что сливалась с Окой, образуя целое море. Вода настолько близко подходила к деревням Новишки, Ластаново, Передельново, что жителям приходилось справляться на Выселок (ныне центр г. Володарска) на лодках.

Сейму когда-то окружали леса, постепенно они вырубались жите­лями на строительные нужды. Много леса было скрыто и в самой речке Сейма. Жители близлежащих к реке домов по летам вытаскивали бревна, заготавливали к зиме дрова для согрева своих жилищ. Шумно и быстро текла Сейма на бугровской плотине у Новишенской мельнице, а также под Красным мостом! По обеим сторонам реки рос тальник, а вокруг была зеленая трава. В речке было много воронок, не дай бог попасть в них купающимся — затянет. Много людей в былые годы тонуло на Сейме. Но постепенно Сейма мелела, в ней меньше и меньше становилось купающихся, разве только ребятишки... Затягивались пес­ком и воронки.

Когда-то Сейма была настолько чистой, что жители Володарска отдыхали по выходным дням у реки. В Сейме водилось много рыбы, ребятишки ловили ее даже руками. По всей длине реки обитали бобры, водились ондатры, местами еще сохранился таежный лес. У Красного моста (железнодорожный мост через р. Сейма) бегали ящерицы. Мы детьми не раз ходили их ловить. Сегодня иная картина. Когда-то един­ственная чистая река Сейма выглядит по-другому. Берега реки засоре­ны мусором, особенно это наглядно видно у Новишенского моста. Речка настолько обмелела, что в некоторых местах стала «воробью по колено». Много бед принесли речке наши основные предприятия — птицефабрика, комбинат хлебопродуктов. Сейчас ситуация измени­лась к лучшему, т. к. построили очистные сооружения. Но такой, какой была река моего детства, уже нет. Вес течет, все изменяется, к сожале­нию, не в лучшую сторону...

 

 

.
 

Приветствие

Мы рады приветствовать вас!

Подпишитесь, пожалуйста, на нашу страничку в Контакте, чтобы узнавать о новостях и интересных книгах.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Голосование

Ваша оценка работы библиотек Володарского района
 

Регистрация читателей

Добро пожаловать

Поиск по сайту

Случайное фото

miting recv resh 2.JPG