История литературного клуба

Володарский литературный клуб «Сеймовская муза» был основан в сентябре 2006 года при Центральной библиотеке. В текущем году ему исполняется 5 лет. За это время литературный клуб занял достойное место в культурной инфраструктуре района.

«Сеймовская муза» объединила под своим крылом людей, для которых поэзия или проза не просто увлечение, а смысл жизни.

Литературный клуб Володарского района объединил самобытных авторов разных возрастов (от 15 до 90 лет) и разного социального положения. Со дня создания клуба в его рядах зарегистрировано 52 человека. А начиналось всё с 14 талантливейших, неравнодушных жителей города и района, мечтающих о литературном объединении единомышленников. Очень долгие велись споры по поводу названия и эмблемы клуба. Предлагалось множество вариантов. Сошлись все на нынешнем названии. Сейма – историческое название Володарска. А почему муза? «Музы» - значит «мыслящие». Когда-то их называли и по-другому: врачевательницами сердец. И, если процитировать Платона, то « Муза делает вдохновенными одних, а от этих тянется цепь других, одержимых божественным вдохновением». А разве не вдохновляются сеймомузовцы от творчества друг друга?! Так и родилось название «Сеймовская муза», которое навеяло образ эмблемы клуба: символы литературного творчества на фоне краеведческого музея (исторического памятника).

Судьба «Сеймовской музы» складывалась не всегда просто. Были периоды активной плодотворной работы, но были и периоды относительного затишья, но, не смотря ни на что, самодеятельные авторы всегда стремились к общению друг с другом. А организатор, вдохновитель, а по совместительству и руководитель «Сеймовской музы» – Ладыгина Наталья Юрьевна – сотрудник Володарской центральной библиотеки.

Первым общим изданием клуба был информационный альманах «Литературный вестник» (1-ый его номер), увидевший свет при поддержке главы МСУ Володарского района Ополченцева В. А. в апреле 2007 года. С тех пор издано в условиях библиотеки 21 персональный сборник авторов – членов клуба. Увидели свет 8 номеров альманаха «Литературный вестник» о жизни клуба и творчестве местных авторов. При поддержке депутатов Земского Собрания Володарского района в конце 2009г. издан, первый в истории района, литературный альманах «Сейморечье», на страницах которого опубликовано творчество 35 авторов района. Авторы «Сеймовской музы» печатались в различных областных и районных сборниках: «Возрождение» В.1 и В.6, «Северная лира», «Ока литературная», «С верой, надеждой, любовью», «Нижегородский литератор», «Среда поэтов», «Как трепетно поёт душа», «Войну мы не забыли», «Да не прервётся наша память» и др. Иногда стихи и рассказы, написанные самобытными авторами, появлялись на страницах районной газеты «Знамя».

Все эти годы члены литературного клуба принимали самое активное участие в культурной жизни города и района. Литературные гостиные, литературные кафе, творческие встречи, презентации, тематические вечера - все эти мероприятия проходят при самом активном участии сеймомузовцев. Самобытные авторы часто приглашаются на различные мероприятия для выступлений. Это говорит о том, что популярность клуба растёт, а вместе с этим растёт спрос на красивое литературное слово. Это то, к чему мы стремимся.

Литературная жизнь района активна. Изданы многие самостоятельные книги и сборники наших авторов: С. Антонова, А. Карабасова, А.Ковалёвой, Л. Мордовиной, А. М. Поляковой, Р. Д. Тюсовой и др., готовятся к изданию и другие авторы.

Мы стараемся популяризировать творчество местных авторов посредством участия их в разнообразных литературных конкурсах всевозможных уровней: от местных до всероссийских. Активно сеймомузовцы откликнулись на второй областной конкурс «Северной лиры». Было отправлено творчество 18 авторов. Все с нетерпением ждём результатов. Итоги первого конкурса «Северная лира»: 1 дипломант и 4 лауреата.

О деятельности клуба жители города и района узнают через публикации в местной газете «Знамя».

Написано множество песен на стихи наших авторов: А. Ковалёва, С. Антонов, Н. Кравчук, Г. Дьячкова, Н. Костоусова, В. Смирнова-Чарская. На стихи А. Н. Карабасова написана песня, которая получила районную премию и претендует стать Гимном района.

У литературного клуба «Сеймовская муза» есть своя страничка в Интернете на сайте Стихи.ru, где периодически обновляются произведения.

На каждого члена «Сеймовской музы» заведена персональная папка. Идёт работа над созданием картотеки персоналий.

Ежемесячно члены литературного клуба встречаются для того, чтобы пообщаться, поделиться опытом, почитать свои стихи, принять участие в анализе новых произведений, обсудить предстоящие планы и, конечно же, поучиться грамотно писать.

За годы существования клуб вырос не только количественно, но и качественно: есть член Союза писателей России (НО) М.А. Сатирская, члены Союза профессиональных литераторов (НО) Г.А. Дьячкова и А.В. Ковалёва, Н.В. Довженко; дипломанты и победители всевозможных литературных конкурсов района, области, России. Мастерству и фантазии авторов можно только подивиться! Мы уверены, что впереди у наших авторов большое будущее. Даже у юных авторов «Сеймовской музы» чувствуется зрелость взглядов, начитанность и уверенность в своих силах, у них нет боязни писать разнообразно.

Впереди у «Сеймовской музы» очень много работы по популяризации творчества её авторов и привлечению в ряды клуба новых талантов.

Руководитель районного
литературного клуба «Сеймовская муза»

Ладыгина Н.Ю.

.
 

Версия для слабовидящих

Приветствие

Мы рады приветствовать вас!

Подпишитесь, пожалуйста, на нашу страничку в Контакте, чтобы узнавать о новостях и интересных книгах.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Регистрация читателей

Голосование

Из книг о войне какие Вы предпочитаете ?
 

Случайное фото

bibliotur4.JPG