Время семейного чтения

Время семейного чтения

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку, посвящённую семейному чтению.




Обязательно прочитайте эти книги

1. Пушкин А. С. «Сказки»

Сказки Пушкина ни с чем несравнимые сокровища, которые достались нам в наследство. И мы вновь и вновь будем перечитывать любимые сказки. Они великолепно сочетают в себе юмор, нравственные принципы, доброту и захватывающий сюжет - обязательные атрибуты любой сказки. А в сочетании с великолепным литературным стилем гениального поэта становятся просто волшебными. И мы готовы слушать эти сказки снова и снова.

2. «Русские народные сказки»

Добро пожаловать в мир русских народных сказок! Мир, где живут добрые, отважные герои и коварные, трусливые злодеи. Мир, где происходят настоящие чудеса, а добро всегда побеждает зло. «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Сказки не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Ведь они и веселые, озорные и поучительные.

3. Барто А. Л. «Стихи»

Стихи А. Л. Барто знакомы уже не одному поколению. Их можно с удовольствием читать и разучивать всей семьей, так как их любят и взрослые и дети. Они, расскажут об игрушках, животных, птицах, воробье, лягушатах, девочках и мальчиках и многом другом...

4. Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Эта книга шотландского писателя повествует о тихой и размеренной жизни зверей на речном берегу. Книга Грэма была написана и издана более 100 лет назад и сразу стала популярной в Англии. Успех ее был так велик, что отрывки из книги и вся она полностью не раз были экранизированы. Интересно, что первую театральную постановку сделал Алан Александр Милн еще в 1929 году.

Но к российским читателям она попала лишь в конце 1980-х годов, первый ее перевод был сделан замечательной Ириной Токмаковой.

Сюжет прост. Застенчивый, но при этом смелый, чуть наивный и добрый Крот выходит из своей подземной норки и отправляется изучать огромный мир. Он знакомится с деятельной водяной крысой – мистером Рэтом и его друзьями – богатым, увлекающимся, самовлюбленным мистером Жабом, мудрым мистером Барсуком.

Очень разные и яркие характеры героев, смешные и трогательные истории, в которые они попадают, делают книгу интересной даже для дошкольников.

Но то, как Кеннет Грэм описывает радость узнавания мира, как красиво он рассказывает о самых простых событиях и учит видеть в каждой мелочи нечто удивительное и значительное, не оставляет к книге равнодушными и взрослых читателей.

5. Мэри Мейп Додж «Серебряные коньки»

Мэри Мейпс Додж – классик детской американской литературы второй половины 19 века Рано овдовев и оставшись с 2 маленькими детьми на руках, Мэри Додж была вынуждена самостоятельно зарабатывать на хлеб, она занялась писательским трудом, а потом и издательским делом. действие повести «Серебряные коньки» происходит в Нидерландах начала 19 века. Автор подробно описывает жизнь обычных голландцев того времени и географию страны.

Главный герой повести путешествует по всей стране , помимо основной повествовательной линии есть еще дополнительные сюжеты, они могут показаться несколько сентиментальными, но чудесные зарисовки зимней Голландии компенсируют чересчур трогательные подробности жизни бедной, но честной семьи.

6. О. Генри. «Дары волхвов», «Вождь краснокожих» и другие новеллы

Действительно, произведения замечательного О. Генри мы иногда незаслуженно забываем, хотя короткие рассказы, написанные легко и с юмором, сюжеты, имеющие глубокий нравственный смысл, прекрасно подойдут для летнего чтения всей семьи.

Совершенно нет смысла пересказывать их, наверняка у каждого есть свой любимый рассказ, читанный много раз, с которого и можно начать знакомство детей с творчеством писателя.

7. Артур Конан Дойль «Приключения Шерлока Холмса»

Конечно, нет смысла останавливаться на перечислении всех достоинств рассказов Конан Дойля! И герои, и стиль повествования, и язык безупречны. Проблема в том, что с современными фильмами на любой вкус, мы стали забывать о первоисточнике. Число экранизаций приключений Холмса и Ватсона так велико, что они вошли в Книгу рекордов Гиннесса, в настоящее время насчитывается более 200 киноверсий. Читайте и наслаждайтесь приключениями любимого героя

8. Волков А. М. «Волшебник изумрудного города»: сказочная повесть

Книга известного детского писателя А. Волкова написана по мотивам сказки американского писателя Л. Ф. Баума «Мудрец из страны Оз». Она рассказывает об удивительных приключениях девочки Элли и ее друзей - Страшилы, Смелого Льва и Железного Дровосека - в Волшебной стране. Книга учит самому дорогому и самому лучшему, что есть на свете, – дружбе!

Ребята многих поколений полюбили героев этой волшебной сказки. По многочисленным просьбам читателей А. Волков написал ещё несколько сказок о Волшебной стране, где читатели снова встречают знакомых героев: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка».

9. Носов Н. Н. «Приключения Незнайки и его друзей»: роман – сказка

В Цветочном городе, на улице Колокольчиков, живёт малыш Незнайка. Так его прозвали потому, что он ничего не знает. Правда, Незнайка пытался кое – чему научиться. Он пробовал стать музыкантом, художником, даже начал сочинять стихи. А еще Незнайка очень любит путешествовать…

«Приключения Незнайки и его друзей» - первая книга сказочной трилогии Н. Носова. В нее также входят сказки: «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».

10. Твен М. «Приключения Тома Сойера»

Как превратить работу в игру? Спросите об этом Тома Сойера, он настоящий мастер в таких делах. Этот вихрастый сорванец неистощим на проказы и запросто обведет вокруг пальца любого: заставит приятелей побелить забор, да еще и стребует за работу кучу мальчишечьих сокровищ; стянет из-под самого носа тети Полли варенье; научится сводить бородавки при помощи дохлой кошки, прогуляет школу, наврет с три короба и все равно выйдет сухим из воды. А между делом успеет податься в пираты, распутать страшное преступление.

11. Бичер–Стоу Г. «Хижина дяди Тома»

Этот роман был опубликован в 1852 году, он потряс читателей. Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу (1811-1896) написала необыкновенно пронзительную книгу об ужасах рабства и о вере человека в Бога, о настоящей любви и человеческих трагедиях.

12. Бернетт Ф. «Маленький лорд Фаунтлерой»

Повесть «Маленький лорд Фаунтлерой» американской писательницы английского происхождения Фрэнсис Ходжсон Бернетт (1849 – 1924) впервые увидела свет в 1886 году. Это история маленького мальчика Седрика, который жил с мамой на окраине Нью-Йорка и который однажды узнал, что является единственным наследником богатого, могущественного и сурового английского графа Доринкорта. В старой консервативной Англии для Седрика, как, впрочем, и для раздражительного и неприятного старого лорда начинается новая жизнь, полная неожиданных поворотов и суровых испытаний. Но доброта и любовь способны творить настоящие чудеса. Мальчик, разлученный со своей матерью, суровый старик-аристократ, постепенно смягчающийся под влиянием доброго детского сердца, — эта тема покорила сердца читателей. Книга сразу стала бестселлером как в Америке, так и в Старом Свете.




К списку

Семейное чтение

«Чтение в годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души»
В. Сухомлинский

«Семейное чтение тонкой нитью соединяет одну душу с другой, и тогда рождается родство души»
Я. Корчак

Во многих ли семьях сейчас практикуется семейное чтение? Очень сомневаюсь. Взрослые настолько заняты своими делами, своими интересами, что такое понятие как семейное чтение становится уже чуть ли не архаизмом. Конечно, всегда можно найти этому объяснения: раньше телевизоров и компьютеров не было, по вечерам людям делать было нечего, вот они и читали всей семьей одну книгу; а, может, и книг было мало, поэтому читали книгу вместе и вслух. А сейчас у нас все настолько заняты своими делами, играми и телевизором, что на совместное чтение не хватает не времени, а желания.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку?

  • Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.
  • Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.
  • Вы облегчаете ребенку понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.
  • Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.
  • Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.
  • Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.
  • Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.
  • Ваш ребенок учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

И все это Вы получаете, затратив всего 20-30 минут в день на совместное чтение!




К списку

Как привлечь детей к чтению: Советы родителям

Определите круг читательских интересов своих детей, обдуманно подходите к выбору книг.

Книги, которые вы читаете с детьми, должны соответствовать возрасту вашего ребенка.

Изучайте списки рекомендованных программных произведений детской литературы для домашнего чтения

Следите, чтобы ребенок читал книги систематически, желательно каждый день. Пользу приносит только постоянное разностороннее чтение.

Старайтесь, по возможности, чаще беседовать с детьми о прочитанных книгах, организуйте совместное чтение вслух. Это принесет неоценимую пользу и дошкольникам, и детям более старшего возраста.

Если Вы обнаружите у своего ребенка наклонности к музыке, рисованию, если он мастерит что-то своими руками, рекомендуйте ему обращаться в детскую библиотеку, где он найдет в книгах, журналах ответы на все свои вопросы.

Давайте Вашим детям читать книги по интересующей их тематике. Им нравятся животные, спорт или волшебство? Удивите их книгами или журналами, позволяющими получить наиболее полные знания по их интересам.

Помогите создать ему небольшую, но хорошо подобранную библиотеку из произведений лучших детских писателей. Это способствует развитию любви к чтению и бережному отношению к книге.

Прививайте детям гигиенические навыки и привычки: не позволяйте им читать лежа, во время еды. Приучайте их по окончании чтения класть книгу на место.

Воспитывайте бережное отношение к книге. Ребенок должен твердо усвоить правила обращения с книгой: нельзя перегибать книгу, класть в нее карандаши, ручки и другие предметы - от этого портится переплет, отрываются и выпадают листы.

Читайте Вашим детям. Старайтесь читать им ежедневно в одно и то же время. Очень подходит для этого время перед отходом ко сну.

Пусть Ваши дети видят, как Вы читаете. Это лучший способ показать им, что чтение важно и для Вас, и Вы наслаждаетесь им.

Просите старших детей читать младшим. Старшие будут гордиться оказанным им доверием и с удовольствием демонстрировать полученные навыки. Младшие захотят читать так же, как их старшие братья, сестры или друзья.

Ходите вместе в библиотеку. Попросите библиотекаря помочь Вашему ребенку найти нужную книгу. Запишитесь в библиотеку сами, и тогда Вы сможете брать книгу для семейного чтения домой.




К списку

10 фактов о пользе чтения

  1. Чтение делает взгляд острее. Вы будете лучше понимать и видеть окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя. Хорошую книгу обязательно прочитайте ещё раз – вы наверняка увидите там что-то новое.
  2. Чтение сохраняет ваше физическое здоровье. Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, и находить им собственное объяснение – это гимнастика для мозга. Без всякого риска получить травму!
  3. Чтение положительно влияет на окружающую среду. Если вы читаете книгу, значит, дерево из которого она изготовлена, было срублено не напрасно. Для чтения книг нет нужды тратить электричество или покупать батарейки, и при этом они легче ноутбука. Вы читаете, а значит, не можете вести машину и ходить по улицам, что ведёт к сокращению пробок и очередей.
  4. Чтение научит вас общаться. Ваши интересные замечания чудесным образом преобразят даже скучные разговоры о вчерашних спортивных событиях или телевизионной передаче. А ваш растущий талант рассказчика позволит вам с лёгкостью приписывать себе приключения вымышленных персонажей. Особенно большое впечатление это производит на людей, которые почти не читают.
  5. Чтение помогает приятно проводить свободное время. Вам никогда не надоест читать книги, потому что их – огромное множество, не хватит и нескольких жизней, чтобы прочитать всё. Придётся перепробовать много разных жанров, прежде чем вы найдёте книги, от которых действительно получаете удовольствие. Не сдавайтесь, пока не отыщете «свою» книгу, ведь она может изменить жизнь.
  6. Чтение дарует спокойствие. Родители, учителя и другие взрослые будут настолько рады видеть ребёнка читающим, что не станут лишний раз дёргать его.
  7. Чтение выгодно для вашего кошелька. Во-первых, книги дешевле, чем компьютерные игры. Во-вторых, ваши знакомые не будут мучиться с выбором подарка, если узнают, что вы любите читать. (Есть одно «но»: составляйте списки пожеланий, иначе придётся довольствоваться одними только бестселлерами. ) А в-третьих, для тех, кто не получил книгу в подарок, всегда существуют библиотеки – книги там ничего не стоят.
  8. Чтение помогает сконцентрироваться. Читать можно и под музыку, и во время занятий: читать и не обращать внимания на суету вокруг. Тренированный читатель без проблем может параллельно смотреть четыре передачи, всё время переключая каналы. При желании вы можете читать в транспорте.
  9. Чтение хорошо сказывается на вашей фигуре. Не бойтесь набрать лишние килограммы. Читающему человеку не требуется калорийная пища, чтобы справиться с тяготами скучной жизни. С книгой вы способны путешествовать так далеко, как только пожелаете, и воплощать самые фантастические мечты. Вас сложнее соблазнить попкорном: ведь «кино» уже идёт в вашей голове.
  10. Чтение полезно для родителей. Наблюдая за тем, как ребёнок наслаждается книгой, взрослые тоже втягиваются в чтение, даже если они слишком заняты, чтобы читать. Взрослые будут благодарны ребёнку за вновь обретённое счастье. (Штейман А. Страсть к чтению // Библиотека в школе. – 2009. - № 19. – С. 32-34. )



К списку

Уважаемые взрослые!

Не лишайте ребенка радости общения с Вами, и потом Вам не придется жаловаться, что ребенок не хочет читать. Возродите традицию семейного чтения в своей семье, помогите ребенку полюбить мир книги и живого общения со взрослыми. Открывая ребенку книгу - Вы открываете ему мир. Вы заставляете его размышлять, наслаждаться и узнавать как можно больше. Вы помогаете ему хорошо учиться в школе и в один прекрасный день найти интересную работу. Но, прежде всего, Вы наслаждаетесь временем, проведенным вместе с ним.




К списку

Фотовыставка читателей «Пойманы за чтением»

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://volodmb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1265:2016-07-07-12-08-55&catid=84:2016-04-28-07-33-46&Itemid=87#sigProGalleriac3765ad9a1
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 

Версия для слабовидящих

Приветствие

Мы рады приветствовать вас!

Подпишитесь, пожалуйста, на нашу страничку в Контакте, чтобы узнавать о новостях и интересных книгах.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Регистрация читателей

Голосование

Ваша оценка работы библиотек Володарского района
 

Случайное фото

miting r 1.JPG