Балакина Наталья

Балакина Наталья

г. Володарск

Непостоянство погоды

Каких только неожиданностей не преподносит нам природа, ко всему приспосабливается человек. В условиях переменчивого климата на севере, выжить порой бывает трудно, но несмотря на все перипетии северяне живут и очень любят его.

В первые весенние дни настроение поднимается, душа поёт вместе с ожившими воробьями. Все ждут приближения лета, чтобы погреться в ласковых лучах полярного солнца.

Не только люди с нетерпением ожидают прихода лета, но и сама природа.

Всего два-три тёплых дня требуется лиственнице для того, чтобы одеть свой зелёный наряд. Среди Свежей зелени, ещё мягких листиках-иголочках, начинают розоветь молодые шишки, аромат душистой хвои разносится в воздухе. Стланик тянет свои молодые побеги к солнечному свету, на кончиках веток закладываются зелёные шишки-свечи. Осенью будет чем полакомиться птицам, зайцам, белкам и бурундукам.

Распускаются тундровые первоцветы. Сон-трава желтее на ещё пожухлой прошлогодней травке. Аромат багульника распространяется над болотными кочками, дурманя голову зашедшему путнику. Зацветают ягодники: морошка, голубика, брусника, княженика, кусты красной смородины. Кое где на скалистых сопках распускает свои ветки горная чёрная смородина.

Вдоль дороги появляются жёлто-оранжевые полярные маки, синеет дикий горошек, одуванчик тянет свои головки к лучам солнца. Зацветает шиповник. С каждым днём всё ярче и ярче становится тундра.

Возвращаются на летние гнездовья перелётные птицы, строят, ремонтируют гнёзда, играют свадьбы, создают пары и начинаются будни.

Тянутся по ярко-голубому небу стройные клинья белых лебедей, отливая серебром в предрассветных лучах. Шумные стаи уток заселяют насиженные места на болотных кочках и островках вблизи озёр и речушек, освободившихся от плена зимнего льда.

Солнце ласкает промёрзшую, уставшую от холода и темноты землю. Всё купается в его лучах. Но ясные дни могут неожиданно смениться на дождливые. Появятся робкие тучки на небосводе и прольётся на землю тёплый поток весеннего дождя. Растопит последние кучи, спрятавшегося снега в распадках сопок, напоит водой молодые побеги травы, смоет зимнюю грязь.

Заиграют переливами блеска нежно-зелёные листочки на кустах карликовых берёз, ольхи, ивы. Не долог весенний дождь, вновь налаживается погода, впитывает природа весеннее тепло. В суете незаметно приходит лето. В ягодниках уже наливаются соком ягоды, ещё не спелые, но уже меняют свой зелёный цвет на розовый, синий, жёлтый.

И вдруг потемнеет небо, переполошатся птицы и затихнут. Затянут небо свинцовые тучи, больше похожие на осенние, подует холодный ветер и упадут на землю крупные хлопья белого снега, укроет толстым снеговым полотном несмелую зелень и всё замрёт. Пугает зима своим возвращением, напоминая о том, что хрупко лето на севере. Но через несколько часов вновь заиграет на небе солнце. Растопит выпавший снег, напоив живительной влагой испуганную землю. Согреет в своих тёплых лучах перепуганных пташек и зверьё, высушит слезинки росы на листьях и траве. Впереди летние дни. Ещё не один раз холода нарушат летнюю негу. Но несмотря на все капризы погоды успевают созреть ягоды, вырасти из-под земли нетерпеливым грибам: подберёзовикам, подосиновикам, волнушкам. По опушкам карликовых берёзовых рощицах расположится олений гриб. Птицы за короткое полярное лето выведут птенцов и поставят на крыло. Звери вырастят своих малышей, научат добывать пропитание.

Жизнь идёт своим чередом, успевая пройти полный круг развития от рождения и до смерти, и капризы погоды ей не помеха.

 

Оценка работы библиотеки

Ваша оценка работы библиотек Володарского района
 

Вопрос месяца

Чьё мнение для Вас более авторитетно при выборе книги?
 

Приветствие

Мы рады приветствовать вас!

Подпишитесь, пожалуйста, на нашу страничку в Контакте, чтобы узнавать о новостях и интересных книгах.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Регистрация читателей

Добро пожаловать

Поиск по сайту

Случайное фото

bibliotur4.JPG