Суродина Елена Алексеевна

Суродина Елена Алексеевна

Родилась в г. Володарске 27.01.1946г. Библиотекарь. 40 лет трудовой жизни были отданы любимому библиотечному делу. В настоящее время – пенсионерка. Много читает. Помогает тем, кто нуждается в её помощи. Всю жизнь влюблена в свою малую родину. Всем сердцем, всей душой предана сеймовской земле. Более двадцати  лет пишет в районную газету «Знамя» и в «Нижегородскую правду» статьи, посвящённые родному краю, литературе,  искусству, людям, живущим по соседству.

 

Всё течёт… Всё меняется

// Знамя. - 1998. - 11 августа. - С.4.

 

Родилась я на Сейме,

  У реки моей милой,

    Где луга заливные,

В пышных кронах леса,

 Где роса на деревьях,

    Как серебряный иней.

    А на травах, как жемчуг,

Зоревая роса.

 

Е.Суродина

Река Сейма — это река, которая во многом повлияла на историю нашего края. Много веков тому назад жил на территории нашей Володарской земли древний человек. Он селился в удобном для жилья месте: рядом река с рыбой, лес, звери. Свидетельством тому является Сейминская стоянка — единственная по своему характеру и особенностям.

Сейминская стоянка древних людей получила мировую известность тем, что подтвердила: территория России переживала бронзовый век.

Река Сейма начинает свой бег близь с. Конево, что находится на Балахнинской низменности. Ее протяженность 42 км. Быстрая, озор­ная речка Сейма (в переводе с угро-финского «болотная вода») не один раз изменяла свое русло на протяжении веков. Была она когда-то глубокой, а по весне так разливалась широко, что сливалась с Окой, образуя целое море. Вода настолько близко подходила к деревням Новишки, Ластаново, Передельново, что жителям приходилось справляться на Выселок (ныне центр г. Володарска) на лодках.

Сейму когда-то окружали леса, постепенно они вырубались жите­лями на строительные нужды. Много леса было скрыто и в самой речке Сейма. Жители близлежащих к реке домов по летам вытаскивали бревна, заготавливали к зиме дрова для согрева своих жилищ. Шумно и быстро текла Сейма на бугровской плотине у Новишенской мельнице, а также под Красным мостом! По обеим сторонам реки рос тальник, а вокруг была зеленая трава. В речке было много воронок, не дай бог попасть в них купающимся — затянет. Много людей в былые годы тонуло на Сейме. Но постепенно Сейма мелела, в ней меньше и меньше становилось купающихся, разве только ребятишки... Затягивались пес­ком и воронки.

Когда-то Сейма была настолько чистой, что жители Володарска отдыхали по выходным дням у реки. В Сейме водилось много рыбы, ребятишки ловили ее даже руками. По всей длине реки обитали бобры, водились ондатры, местами еще сохранился таежный лес. У Красного моста (железнодорожный мост через р. Сейма) бегали ящерицы. Мы детьми не раз ходили их ловить. Сегодня иная картина. Когда-то един­ственная чистая река Сейма выглядит по-другому. Берега реки засоре­ны мусором, особенно это наглядно видно у Новишенского моста. Речка настолько обмелела, что в некоторых местах стала «воробью по колено». Много бед принесли речке наши основные предприятия — птицефабрика, комбинат хлебопродуктов. Сейчас ситуация измени­лась к лучшему, т. к. построили очистные сооружения. Но такой, какой была река моего детства, уже нет. Вес течет, все изменяется, к сожале­нию, не в лучшую сторону...

 

 

.
 

Версия для слабовидящих

Приветствие

Мы рады приветствовать вас!

Подпишитесь, пожалуйста, на нашу страничку в Контакте, чтобы узнавать о новостях и интересных книгах.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Регистрация читателей

Голосование

Из книг о войне какие Вы предпочитаете ?
 

Случайное фото

barto1.JPG