Книги о первом президенте России

1 февраля 1931 года, 85 лет назад, в уральском селе Бутка родился Борис Николаевич Ельцин - первый президент Российской Федерации.

Детство Ельцин провёл в городе Березнеки Пермской области. Биографы спорят по поводу успеваемости будущего президента, однако отмечают, что он вёл активную работу: был не только старостой класса, но и его неофициальным лидером.

Ельцин не служил в армии, сказалось отсутствие пальцев на руке, вместо армии он пошёл учиться в Уральский политехнический институт имени Кирова на специальность инженер-строитель. Тема его дипломной работы "Телевизионные башни". В институте Ельцин получил мастера спорта по волейболу.

Политическая карьера Ельцина началась в шестидесятые годы с работы в Свердловском строительном тресте, затем в отделе строительства при обкоме КПСС.

В 1991-м году Борис Ельцин стал первым всенародно избранным президентом РСФСР, а после распада СССР он "унаследовал" этот титул.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин сказал стране, что он устал и уходит.

Современники не устают спорить о роли Ельцина в судьбе страны. Мнения разнятся: от полного отвращения, когда вспоинают перманентный десятилетний кризис его власти, до признания того, что у Ельцина часто не было выбора в принятии решений, да и у всей страны не было опыта жизни в новой постсоветской реальности. Однако Ельцин стал частью истории нашей страны и эпоха его правления - определённо, хоть и сложный, но невероятно яркий период в жизни Государства.

Мемуары первого президента

Борис Ельцин

"Президентский марафон"

/ М.: АСТ, 2006. -426 ст. Ил.

«В своей книге «Президентский марафон» я обращаюсь к событиям, которые относятся в основном ко второму сроку моего президентства, после 1996 года. Смена правительств и финансовый обвал, поиск нового лидера и жестокая предвыборная борьба — обо всем этом я постарался написать максимально правдиво и честно».

Б.Н. Ельцин

Борис Ельцин

"Записки президента"

/ М.: АСТ, 2006. -447 ст. Ил.

«После того как я был избран на пост Президента России, несколько крупных издательств обратились ко мне с просьбой продолжить воспоминания. Я всегда считал, что действующий политик не должен заниматься мемуарами, для этого существуют другие времена: пенсия, отставка – прекрасная пора для откровений и запоздалых признаний. Но в августе 1991 года случился путч. Это событие потрясло страну, да видимо, и весь мир. 19 августа мы были в одной стране, а 21 августа оказались совсем в другой. Три дня стали водоразделом между прошлым и будущим...»

Б.Н. Ельцин. 30 октября 1993 года

Борис Ельцин

"Исповедь на заданную тему"

/ М.: АСТ, 2006. -426 ст. Ил.

«...Жизнь в стране продолжалась. И за месяцы и недели происходило столько бурных и драматических событий, сколько раньше умещалось в целые десятилетия. Мы менялись. И прощались с той эпохой, к которой, хочется верить, не будет возврата никогда...»

Б.Н. Ельцин

Воспоминания современников

Александр Хинштейн

"Ельцин. Кремль. История болезни"

/ М.: ЗАО "ОЛМА Медиа Групп", 2007. -576 ст.

Книга Хинштейна подаётся с налётом сенсации и является, скорее, его личным взглядом на проблемы бывшего президента.

Аннотация к книге:

История болезни первого президента России Бориса Николаевича Ельцина всегда оставалась одной из самых страшных тайн российской власти. Накануне выборов 1996 года оппозиция готова была выложить за нее 5 миллионов долларов. Но только сегодня у общества появилась, наконец, возможность раскрыть главный секрет новой России. В этой книге нет ни слова выдумки. Она основана исключительно на свидетельствах очевидцев и документах, скрывавшихся Кремлем много лет. История болезни Ельцина - это история болезни всей страны. Уже хотя бы поэтому мы имеем право знать всю правду о первом президенте России, какой бы шокирующей она ни была... В книге эксклюзивные фото Ельцина, предисловие лечащего врача и комментарии А. Коржакова.

Александр Кержаков

"Человек, похожий на президента"

/ М.: Эксмо: Алгоритм, 2010. -272 ст. Ил.

Воспоминания лучшего друга Ельцина, человека, который был верен президенту в самые тяжёлые дни его правления.

Аннотация к книге:

Борис Николаевич Ельцин, первый президент России, был неоднозначной личностью. Его жизненный путь и политическая биография по-прежнему вызывают споры.

Александр Васильевич Коржаков в 1990-х-начальник кремлевской охраны (затем самостоятельного ведомства министерского уровня - Службы безопасности Президента Российской Федерации) при Борисе Николаевиче Ельцине. После конфликта с А. Чубайсом и другими "младореформаторами" из окружения Ельцина Коржаков был уволен с занимаемой должности и написал ставшую бестселлером книгу "Борис Ельцин: от рассвета до заката", где привел многие шокирующие факты из биографии первого президента России.

Однако были такие моменты в жизни Ельцина, о которых нельзя было говорить в годы выхода вышеназванной книги. Настоящее издание существенно дополняет этот пробел.

Ленид Парфёнов

"Намедни. Наша эра. 1991-2000"

/ М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2010. -304 ст. Ил.

Обратите внимание на энциклопедию Леонида Парфёнова из цикла "Намедни", посвщённую 90-м годам. В ней можно найти описание реалий эпихи: от знаменательных событий, таких как Конституционный кризис 1993-го года, до последней, ставшей легендарной фразы первого президента.

 

Версия для слабовидящих

Приветствие

Мы рады приветствовать вас!

Подпишитесь, пожалуйста, на нашу страничку в Контакте, чтобы узнавать о новостях и интересных книгах.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Регистрация читателей

Голосование

Ваша оценка работы библиотек Володарского района
 

Случайное фото

slovo o chtenii1 (1).JPG